设为主页 | 加入收藏 | 2017 年 12 月 12 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于打造法治政府、依法处理信访问题的建议


届次: 十四届一次
编号: 129
类型: 政治建设—政治法治
案由: 关于打造法治政府、依法处理信访问题的建议
处理状态: 已审核
提案人: 张永胜
附议人:
主办单位: 州信访局  
会办单位:
正文:                                    关于打造法治政府、依法处理信访问题的建议

                                         吉首市检察院副检察长  张永胜


    各级政府坚持树立法治意识,在处理信访问题时要有准确的风险评估和完善的矛盾化解方案,要有领导专抓、专人负责的时间表,同时把信访的处理效果作为绩效考核的重要依据。对乱表态、不作为造成不良影响的应该严肃追责。


                                                                       州信案复字〔2017〕第1号A类


                                 关于州十四届人大一次会议第129号建议的答复

张永胜代表:
    您提出的《关于打造法治政府、依法处理信访问题的建议》已收悉,感谢您对我们工作的关心和支持。经深入细致研究,现将办理情况答复如下:
    您在建议中提出坚持各级政府树立法治意识,在处理信访问题时要有准确的风险评估,完善的矛盾化解方案,要有详细的专门领导,专人负责,化解时间表,同时把信访的处理效果作为绩效考核的重要依据。对于乱表态、不作为造成不良影响的应该严肃追责。我们认为,您提出的建议正是推进信访问题源头预防和信访积案有效化解的重要方法。对于促进信访工作责任落实,切实维护正常信访秩序和保障群众合法权益具有十分重要的意义。2015年,州委书记叶红专对信访工作作了重要批示:搞好全州信访维稳工作,有效化解积案,及时解决新上访问题免成积案,要在方法和责任上强化。我意见要特别坚持两条,第一,要把矛盾化解、依法处置、稳控守牢三个机制建好,并落实到州县市及责任单位三层级;第二,对领导不重视,责任不到位,且造成一定后果的要严格追责任。我们根据中央关于信访体制改革要求和红专书记批示精神,不断完善信访制度、畅通信访渠道、推进积案化解、强化绩效考核、落实责任追究,努力打造“阳光信访”、“责任信访”、“法治信访”。不断提升我州信访工作科学化、规范化、法治化水平。
    一、进一步完善工作机制
    根据叶红专书记的指示,州信访局于2015年底,起草了《关于进一步完善信访维稳工作机制的意见》,并以州办发〔2015〕37号文件下发。文件中规范了矛盾纠纷排查化解、重点人员稳控疏导、信访维稳依法打击处理和信访维稳责任追究四项工作机制。为进一步推进工作落实,今年初,州信访局起草了《湘西自治州信访维稳工作机制实施细则》,在矛盾纠纷排查化解工作机制中进一步细化了社会稳定风险评估制度。明确规定,直接事关人民群众切身利益且涉及面广、容易引发不稳定问题的重大事项、重大项目、重大改革措施和政策,一定要把社会稳定风险评估作为前置程序和刚性门槛,做到应评尽评。评估不过关的事项和项目一律不得启动实施,评估不过关的政策措施一律不得出台。对有一定风险的事项、项目和政策措施,要制定风险应对处置方案和化解处置预案,从源头上预防各类矛盾纠纷的发生。目前,该细则正在走程序。
    二、大力开展信访积案化解
    2013年以来,我州先后开展了全州信访积案化解年、省联席办交办175件重点积案化解、省委群教活动督查组交办194件重点积案化解、省委书记交办24件重点积案化解、全州115户重点进京案(事)件攻坚、州委书记交办49件重点积案化解、全州231户重点老户攻坚以及全州精准化解信访积案百案攻坚行动等,切实推进了全州信访积案的化解工作,切实减少了信访积案存量,实现从源头上治理和预防赴省进京非正常上访。特别是2016年我州开展“百案攻坚”行动,在全省率先完成任务,实现办结率100%,化解率96.43%,是我州积案化解行动开展以来办结、化解率最高的一年,受到的省联席办的通报表扬。我州之所以取得这样的成绩,就是得益于制定了完善的信访积案化解方案。一是坚持领导包案。明确要求所有交办的信访积案要由州、县市(区)领导包案办理,疑难复杂的要求主要领导带头包,必须按照“一件积案、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的要求,切实做到包掌握情况、包思想转化、包矛盾化解、包教育稳控、包息访息诉。二是坚持因案施策。要求包案办理必须按照问题不查清不放过、问题不解决不放过、稳控措施不落实不放过等“三个不放过”的原则,制定务实管用、针对性强的分类化解措施、因案施策、对症下药、精准发力,确保效果。三是强化督查督办。州委、州政府建立定期调度机制,组织有关部门适时对化解工作进度和个案办理情况进行适时调度,推进工作开展。对发现的问题点到人进行通报批评、责任倒查。同时,将积案化解工作纳入信访工作目标管理考核,切实以解决问题的实效来检验信访工作的成效。为进一步努力营造“化积案、去库存、保稳定、促和谐”的良好氛围,今年,根据省里“信访积案清零”专项行动,我州开展了2017年湘西自治州化解重点信访积案“清仓见底”专项行动,州委书记叶红专、州长龙晓华向各县市、州直单位集中交办了125件重点信访积案,确定了办结率100%、教育疏导稳控率100%、化解(息访息诉)率80%以上的工作目标。明确了10名州级领导、97名县处级实职领导包案办理,县市主要领导全部参与包案。
    三、强化责任追究
    责任追究,是促进工作落实的重要手段,2016年全州对信访工作不力造成进京非访的5个县市、17个乡镇、5个责任单位、4名县级领导、6名责任人共进行责任追究46次。今年来全州已经对1个县、12个乡镇、4个县直单位进行了通报,对6名县处级领导、4名县市直单位主要负责人、3名乡镇党委书记、5名乡镇干部,名3村干部进行了通报批评、约谈、警示等处理。同时,今年是全国信访工作“责任落实年”,叶红专书记在3月5日的全州信访维稳工作会议上提出明确要求:各级各部门要牢固树立“责任重于泰山”的意识,切实拧紧责任螺丝,提高履责效能,确保信访维稳工作责任全面落实到位。要按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,进一步落实各级党政机关主体责任、领导干部“一岗双责”和各级信访部门首接首办责任,特别是对于重大信访问题,各级党委政府主要领导必须亲自过问、亲自协调解决。为进一步推进责任落实,州信访局根据中办、国办《信访工作责任制实施办法》,《湖南省信访工作责任追究办法》(湘办发〔2016〕29号),《湖南省信访工作责任制实施细则》(湘办〔2017〕30号)等文件,起草了《湘西自治州信访工作责任追究实施细则》,进一步细化了相关规定,目前正在走程序。
    四、努力推动法治信访
    坚持依法维护群众合法权益,依法维护正常信访秩序,努力让人民群众在每一个信访案件中感受到公平正义,全面提升信访工作法治化、科学化水平,是信访工作的基本原则,长期以来,我州也是向不断推动法治信访的方向努力。一是突出抓好到省进京访的依法处置。把治理到省进京访摆在更加突出位置,完善联动处置机制,积极配合综治、维稳、公安部门,加强对重大活动和重要敏感时段的工作协调,加大到省进京重复访、集体访和长期在京滞留、失控重点人员的治理工作力度,切实维护好省会和首都地区社会秩序。切实贯彻落实《关于依法处理信访活动中违法犯罪行为的指导意见》(湘政法〔2014〕14号),坚决依法处置涉访违法行为,树立“合理诉求得到妥善解决,不合理诉求得不到支持,违法行为将受到追究”的正确导向。二是推动依法分类处理信访诉求措施落地见效。要求各级各部门要坚持“系统抓、抓系统”,对梳理出来的法定途径清单,要及时向社会公布,并下发本系统;对系统内部处理信访投诉请求,要完善配套措施,进一步明确各环节的运转流程和责任主体,并指导督促下级部门分类处理信访问题的落实。州、县市联席会议及其办公室,湘西经济开发区管委会要加大组织协调、督导落实力度,推动各成员单位和相关部门主动做好本系统本领域的信访工作;对一些疑难复杂的投诉请求,要及时沟通对接,共同做好甄别引导工作,增强分类处理的权威性和有效性;对导入法定途径的投诉请求,要及时提醒,确保有人接、有人管、有人办理。三是加强信访法治宣传和舆论引导。要求进一步加强信访法治宣传教育,加大对无理缠访闹访典型案例的曝光力度,以案释法,引导群众依法理性维权,在全社会营造办事依法、遇事找法、解决问题靠法的良好氛围。要通过晒出信访“成绩单”、传递信访“好声音”、讲好信访“小故事”,来增强宣传正效应,激发舆论正能量,提高信访工作的影响力和公信力。要进一步完善舆情危机应对机制,坚持与宣传、网管等部门协调联动,一旦发现信访舆情,及时回应、主动应对,掌握舆论主导权,正面引导社会舆论。
    信访工作永远在路上。我们将根据您的建议,不断汲取教训、总结经验,不断开拓创新,既要大力推进老问题的解决,也要做好迎接新时期的新情况、新问题、新风险的准备,不遗余力的为民解难、为党分忧,为我州发展作出应有的贡献。

    签发领导:向忠
    经办人员:全波
    联系电话:15107438880(手机)、8222264(办公室)               


                                                                                       州信访局
                                                                                    2017年6月12日
办理结果: 立案
办理回复: 暂无综合回复