设为主页 | 加入收藏 | 2018 年 6 月 18 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于加快湘西泸溪省级高新区建设,打造可持续发展示范区、新兴产业聚集区的建议


届次: 十二届一次
编号: 160
类型: 经济建设—工业
案由: 关于加快湘西泸溪省级高新区建设,打造可持续发展示范区、新兴产业聚集区的建议
处理状态: 已审核
提案人: 白开富
附议人: 章华
主办单位: 州编办  
会办单位:
正文:                  关于加快湘西泸溪省级高新区建设,打造可持续发展示范区、新兴产业聚集区的建议

                                       泸溪县经信局副科级干部  白开富

    2016年7月14日,湖南省人民政府批复湘西州人民政府(湘政函〔2016〕102号),同意在泸溪工业集中区基础上设立泸溪高新技术产业开发区,实行现行的省级高新技术产业开发区相关政策。文件还要求湘西州要加强对泸溪高新技术产业开发区的建设和管理,按照“布局合理、用地集约、产业集群、特色鲜明、创新发展”原则,着力推进高新技术产业集群发展,引导园区重点发展铝系列精深加工和新金属材料加工、生物医药高新技术主导产业,重视环境保护,突出创新要素积聚,加速科技和产业的紧密结合,带动产业结构转型升级,努力把园区建设成为湘西州地区可持续发展示范区、新兴产业聚集区。
    建议:
    1、湘西州编办切实加强与省级机构编制部门汇报衔接,将泸溪省级高新区享受的机构编制政策落实到位,按照省内省级高新区模式落实园区机构和人员编制。
    2、湘西州科技局、湘西州发改局联合出台支持泸溪省级高新区发展的意见,落实政策,针对性地加大园区建设力度,努力把园区建设成为湘西州地区可持续发展示范区、新兴产业聚集区。



                                                                           州编办复〔2017〕8号A类

                                关于州政协十二届一次会议第160号提案的答复

白开富、章华、文雯、李桂兰、刘海洋委员:
    你们提出的《关于加快湘西泸溪省级高新区建设,努力打造可持续发展示范区、新兴产业集聚区的建议》已收悉。感谢你们对我们工作的关心和支持。现将有关情况书面答复如下:
    产业园区是区域经济发展的龙头,是对外开放、招商引资的重要载体,是发展高新技术产业、促进产业集群发展的重要平台。高新区作为产业园区的组成部分,是先进生产力发展和先进技术产业化的重要引擎。它在经济总量、发展速度、产业结构等方面已成为我州经济增长新的亮点,特别是高新区的自主创新、内生增长的发展模式得到一致认可,并能为转方式调结构提供强大的科技引擎。因此,建设省级高新区对于一个地区的发展有着重要的意义。
    多年来,州委、州政府十分重视我州产业园区的建设和发展,相关职能部门采取了一系列措施努力加大对产业园区建设的投入,特别是省级园区建设的投入,建立了符合我州实际的经济开发区管理体制和工作机制,有力地推进了我州经济快速健康发展。过来,州机构编制部门十分重视泸溪县省级高新区机构编制配置工作。2006年12月,州编办《关于设立泸溪县武溪工业园管理委员会的批复》(州编办发〔2006〕165号),设立泸溪县武溪工业园管理委员会,为泸溪县政府直属正科级事业机构,配置人员编制15名,核定领导职数6名,其中党工委书记1名,管委会主任1名,管委会副主任3名,纪委书记1名;2016年5月,为进一步促进经济开发区的发展,理顺经济开发区职能职责,州编办《关于泸溪县教师学校更名等事项的批复》(州编办发〔2016〕5号),泸溪县武溪工业园管理委员会更名为泸溪省级工业集中区管理委员会;2017年1月,州编办《关于设立中共泸溪县委政策研究室等事项的批复》(州编办发〔2017〕15号),泸溪省级工业集中区管理委员会更名为泸溪省级高新区管理委员会。目前,泸溪省级高新区机构设置规范,人员编制配备到位,基本满足了开发区发展需要。
提案关于“湘西州编办切实加强与省级机构编制部门汇报衔接,将泸溪省级高新区享受的机构编制政策落实到位,按照省内省级高新区模式落实园区机构和人员编制”中涉及以下两个问题:一是省级高新区享受的机构编制政策问题;二是处级及以上机构审批权限问题。下面,就这两个问题在政策层面上作下解释。一是目前,中央、湖南省尚未出台省级高新区机构编制政策文件,因此,不存在落实省级高新区享受的机构编制政策问题。二是处级及以上机构审批权限问题。根据国务院第486号令《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》精神,2007年12月,省委、省政府下发了《关于进一步加强和规范机构编制管理的通知》(湘发[2007]27号),文件明确规定省编办审批的事项:“全省副厅级以上(含副厅级)机构的内设机构、省直党政机关正副处级机构、省直处级及以下事业单位、市州正副处级事业单位的设立、撤销、合并或变更规格、变更名称、加挂牌子”。2012年4月,州委办、州政府办下发了《关于调整机构编制审批权限的通知》(州办[2012]33号),文件也明确了需报省编办审批的事项:“全州党政群机关、事业单位副处级以上(含副处级)机构。”也就是说,正副处级的审批权限不在州里,而在省里。
    因此,按照省内省级高新区模式落实园区机构的问题,我们建议泸溪省级高新区管理委员会的主管部门积极向县委、县政府汇报,与县机构编制部门衔接,按相关程序提交州编办。我们将认真开展调查研究,做好方案,按照机构编制审批权限进行办理。副处级以上(含副处级)机构变更规格的报州编委会、州委常委会研究后,再报省机构编制部门审批。关于按照省内省级高新区模式落实园区人员编制问题,根据中共中央、国务院《关于地方政府职能转变和机构改革的意见》(中发〔2013〕9号)“进一步规范事业单位机构编制管理,严格控制人员编制,地方事业编制总额以2012年底统计数为基数,由省级政府负责实行总量控制,并在总量内有所减少”的规定,建议泸溪省级高新区管理委员会主管部门与县机构编制部门衔接,在现有编制总额内调剂解决。下一步,我们将认真搞好调研,切实完善我州省级高新区管理委员会机构的体制建设,促进我州经济社会健康发展。

    签发人:王斌辉
    经办人:杨昌文
    联系电话:0743-8561076

            
                                                                   湘西自治州机构编制委员会办公室
                                                                           2017年7月14日
办理结果: 立案
办理回复: 暂无综合回复