设为主页 | 加入收藏 | 2018 年 9 月 21 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于进一步加强全州公共资源交易管理的建议


届次: 十二届一次
编号: 42
类型: 经济建设—发展计划
案由: 关于进一步加强全州公共资源交易管理的建议
处理状态: 已审核
提案人: 隆显奇
附议人:
主办单位: 州发改委  
会办单位: 州电子政务办
正文:                                    关于进一步加强全州公共资源交易管理的建议

                                          花垣县住建局副局长  隆显奇

    州公共资源交易中心成立以来,按照相关法律法规的规定和要求,努力做好“公开、公平、公正和诚实信用”,激发了市场竞争,提高了公共资源市场配置效率。但从近2年的运行情况及标后各级行政主管部门的监管情况看,仍有一些亟需解决的问题。
    一是投标人信息泄露情况严重。招标文件下载端口要求太低,任一手机号码都能注册下载文件,投标人信息泄露给非企业的其他自然人后,出现了许多借用资质,挂靠资质进行围标串标的现象。
    二是中介机构不能公正履职。在公共资源交易活动中,一般由项目业主自行选择具备相关资质的中介机构承担,由于市场竞争和利益驱动,中介机构往往利用违法违规操作手段,广收报名费和资料费,参与虚假交易,助推围标串标。
    三是有不良行为企业投标并中标。由于全州范围内没有实现信息共享,没有建立健全项目信息和信用信息的收集和发布制度,审查和监管不到位,投标人鱼龙混杂,有不良行为记录或“黑名单”企业参与投标并中标。
    建议:
    1、以投标公司的机构代码为端口下载招标文件,每一个端口只能下载一次招标文件。这样可以有效避免一些围标串标行为。
    2、由公共资源交易中心建立招标代理机构服务商库,根据实际需要,由项目业主在符合要求的服务商库中随机抽取,为招标代理机构公正履职专业服务职责制造公平的竞争环境,减少围标串标的人为因素。
    3、加快电子政务、电子监察和电子交易“三网”融合升级建设,充分发挥“制度+科技”优势,加快建立健全项目信息和信用信息的收集和发布制度,尽快实现全州信息共享,大力推行企业不良行为信息网上公告。           




                                                                          州发改案复[2017]16号A类

                               关于州政协第十二届一次会议第42号提案的答复

隆显奇委员:
    您提出的《进一步加强全州公共资源交易管理的建议》收悉,经与州公共资源交易中心、州电子政务办共同研究,现答复如下:
    一、关于投标人信息泄露问题
    根据《电子招标投标办法》和国家关于电子招投标相关文件精神,2016年州公共资源交易中心自主开发了电子招投标交易系统,由潜在投标人免费网上自主下载招标文件。接此提案后,州发改委、州公管办、州电子政务办高度重视,认真做了以下三项工作:一是积极召集相关部门听取州交易中心关于电子招投标交易系统的开发、运用,要求州交易中心严格按照《电子招标投标办法》和技术规范进行改造,进一步加快检测认证工作进程。目前,州交易中心电子招投标交易系统改造已完成,并通过了国家检测认证,开发的电子招投标交易系统已达到国家规定技术规范要求。二是加快建设统一的电子招投标监察系统,实时掌握招投标活动动态,实现招投标监管部门的全方面、全过程监督管理。三是州发改委积极发挥牵头部门工作职能,会同相关行政监督部门切实加强标前标中标后全过程监督管理,坚决打击投标人信息泄露、借用资质、围标串标等违法违规行为,维护招投标市场秩序的有序建立。
    二、关于中介机构不公正履职问题
    招标代理机构管理是招投标活动监管中的重要环节,过来由于公共资源交易机制不太健全,部分环节监管没有完全到位,一些问题依旧存在:如有的存在资质挂靠现象,职业道德差,代理服务不专业;有的代理行为不公正、不规范,在制定招标文件中设置指向性、排他性条款,“量身定做”操纵交易,投标人反响强烈,投诉举报时有发生,影响了招投标市场秩序的正常建立。为切实加强对招标代理机构的监督管理,今年3月以来,由州政府桂华副州长牵头组织,州发改委(州公管办)、州财政局、州住建局等部门共同参与,在对全州招标代理机构进行全面深入调研的基础上,经广泛借鉴山东、广东、贵州等地先进经验,起草了《湘西州公共资源交易招标代理机构管理办法》,拟建立湘西州代理机构信用信息库,采用比选方式选定招标代理机构,并对招标代理机构不良行为执行严格的行政处罚、处理。目前,该《办法》正在征求县市和部门意见,近期可行文下发。
    三、关于不良行为企业投标中标问题
    着重从以下三方面进行规范:一是出台配套文件,拟于近期出台《湘西州围标串标不良行为记录认定处理办法》,强化企业不良行为的认定处理。二是加大工程建设领域的专项治理,已于4月下发《关于开展全州工程建设领域专项治理的工作方案》,对招投标违法违规行为发现一起、处理一起,决不姑息。三是坚持运用信息化手段,加快推进全州公共资源交易平台、公共服务平台、行政监督平台和省相关监督平台的协同运行、互通互通、信息共享,让不良行为企业一处违法,处处受限,提高不良行为违法成本。

    签发人:胡恩平
    经办人:陈  炜
    联系电话:13574310353

             
                                                                       湘西自治州发展和改革委员会
                                                                              2017年6月5日

办理结果: 立案
办理回复: 暂无综合回复