设为主页 | 加入收藏 | 2018 年 6 月 18 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于完善政府投资非经营性项目法人制的建议


届次: 十二届一次
编号: 83
类型: 经济建设—发展计划
案由: 关于完善政府投资非经营性项目法人制的建议
处理状态: 已审核
提案人: 州工商联
附议人:
主办单位: 州发改委  
会办单位:
正文:                                    关于完善政府投资非经营性项目法人制的建议
    
                                                   州工商联

    一、案由
    在法制不断完善的今天,政府投资非经营性项目(例如水利项目、非经营性公路建设项目)的项目法人明显存在以下几个方面的先天不足:
    1、办理项目法人设立登记时与有关法律、法规的冲突。
    政府投资为主体的项目,例如属公益性公路建设项目的项目法人,根据交通部规定应取得《事业单位法人证书》。而根据国务院2004第411号令《事业单位登记管理暂行条 例》(以下简称《事业登记条例》)第三条的有关规定:事业单位经县级以上各级人民政府及其有关主管部门批准成立。第五条的有关规定:县级以上各级人民政府机构编制管理机关所属的事业单位登记管理机构负责实施事业单位的登记管理工作。也就是说,项目法人应首先取得县级以上各级人民政府及其主管部门批准成立的文件,再到各级事业单位登记管理局登记后方能取得《事业单位法人证书》。
    公路建设项目,建设期短的不到1年,长的也就3-4年。对于这样一个临时机构,同时在每年新开工建设项目比较多的情况下,县级以上各级人民政府及其各级机构编制委员会不可能针对每个建设项目下达批文。就算有的地方违规得到了批文,也不符合《事业登记条例》第六条有与其业务活动相适应的经费来源的规定。因项目公司除项目建设资金外,其他一无所有。事业单位登记管理局根据《事业登记条例》的有关规定也不可能颁发《事业单位法人证书》。
    2、非经营性项目法人公司权责利不对等。
    非经营性项目法人公司承担建设管理的主体责任,但非经营性建设项目的项目法人没有独立的投资决策权,普遍没有资本金,项目建成后如没有工程的所有权、收益权,不具备资金的自我积累能力和向外部融资的能力,除项目建设资金外,无其他流动资产和固定资产,更没有承担民事责任的能力。人员没有编制及相应职级待遇,大多数从行政事业单位临时抽调,年度考核及职级提升都在原单位,住房、医疗、养老保险、部分津贴都在原单位发放,不利于调动人员的工作积极性。权、责、利失衡从客观上容易导致工程质量安全事故和违规使用工程建设资金现象的产生。
    二、建议
    为切实发挥项目建设法人制的作用, 进一步加强基础设施的建设与管理,确保工程质量安全,节约工程投资造价,发挥项目效益,建议如下:
    1、尽快制订《基础设施建设管理法》或者《湘西州实行建设项目法人责任制的暂行规定办法》。
    用法律来规范各级基础设施建设管理主体的权利、义务及其应具备的资格,并将建设监理制、招标投标制、合同管理制纳入《基础设施建设管理法》的内容,与已颁布实施的《招标投标法》、《合同法》、《建设工程质量管理条例》等法律法规一起形成严密的、科学的基础设施建设管理法律体系。
    2、政府投资非经营性项目公司要参照经营性项目或者国企模式设立。
    要给非经营性项目公司注入适量的资本金,并核定相应人员编制及行政级别待遇。非经营性项目公司可参照高速公路项目业主公司、长沙市轨道交通集团有限公司等模式设立,按事业单位或者国企管理,给与编制、行政级别等待遇,人员由公司独立考核管理,并可自行聘用专业技术人员,给予技术职称评定倾斜,按规定享受技术职称工资,做到责权利一致。


                                                                         州发改案复[2017]第1号A类

                                 关于州政协十二届一次会议第83号提案的答复

州工商联:
    您单位提出的《关于完善政府投资非经营性项目法人制的建议》收悉,感谢您单位对我们工作的关心和支持。现将办理情况答复如下:
    政府投资项目项目法人为县级及以上人民政府。在项目具体实施过程中,由具体公司(主要是政府平台公司)或行政事业单位代表县级及以上人民政府负责项目筹资、建设、经营和管理等工作。过来,我委审批政府投资项目可行性研究报告时,严格执行项目法人制,要求必须明确项目法人,否则不予以审批。同时,为进一步规范和加强政府投资项目管理,我委已起草了《湘西州政府投资项目管理暂行办法》,正在走政府行文程序。
    按照党的十八大改革精神,要进一步加快投融资体制改革,激发社会资本的活力,充分发挥市场配置资源的决定性作用。对经营性项目,政府要逐步退出,要全面向社会资本放开;对准经营性项目,鼓励采用PPP合作模式;对纯公益性项目,注重推动政府购买服务。对政府投资非经营性项目参照经营性项目或者国企模式设立公司,核定人员编制及行政级别待遇,不符合精简机构、投融资体制改革等相关精神。

    签发领导:胡恩平
    承办人员:罗刚平
    联系电话:8222503 18874335645


                                                                       湘西自治州发展和改革委员会
                                                                              2017年7月10日
办理结果: 立案
办理回复: 暂无综合回复