设为主页 | 加入收藏 | 2018 年 6 月 18 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于加快工业园区跨越发展的建议


届次: 十二届一次
编号: 204
类型: 经济建设—工业
案由: 关于加快工业园区跨越发展的建议
处理状态: 已审核
提案人: 田华
附议人:
主办单位: 州发改委  
会办单位: 州经信委、州国土资源局、州财政局
正文:                                         关于加快工业园区跨越发展的建议

                                             州经信委副主任  田华

    “十二五”时期以来,在州委、州政府的坚强领导下,深入实施“四百工程”、“73”计划等一系列专项行动,我州工业园区取得了长足发展,经济总量、规划和开发面积、标准厂房、管理体制、要素保障等方面实现新突破。2016年上半年,我州省级工业园区实现州县(市)全覆盖,规划面积和开发面积达到47.1平方公里和34.5平方公里,园区企业达到355家,创建2个省新型工业化产业示范基地,泸溪工业集中区获批省高新技术产业园,工业园区以占全州0.3%的土地面积,产出了约54%的规模工业增加值,成为全州工业发展的主战场。
    为推动工业园区“十三五”时期跨越式发展,助力全州决战脱贫攻坚、决战全面小康取得新胜利,特提出以下建议:
    1.强化内外协作。发挥济南市对口帮扶湘西州的扶贫协作机制,以“一个机构、两块牌子”的模式,建设湘西(济南)工业园,积极承接产业转移。探索全州工业园区工业增加值、税收等分享机制,加快“飞地经济”发展。
    2.加快调规扩容。每年增加园区规划面积10平方公里,到2020年,全州工业园区规划面积达到100平方公里,开发面积比例达70%。坚持产城融合,加强园区发展规划与城镇建设规划、土地利用规划的有效衔接,加强与高铁新城、临空新区等的无缝对接,实现“多规合一”,为园区跨越式发展提供空间保障。
    3.强化土地支撑。推动各工业园区建立土地储备制度,成立土地储备中心,用地计划指标向园区倾斜,每年保证8000亩的土地供应,园区土地实行弹性出让机制。
    4.突出财政支持。支持工业园区设立一级财政、独立金库,增强自我发展能力。加大财政支持力度,年度财政预算中设立5000万元的工业园区发展资金,建立与园区税收贡献同步增长机制。



                                                                         州发改案复[2017]第7号A类

                                关于州政协十二届一次会议第204号提案的答复

田华委员:
    您提出的《关于加快工业园区跨越发展的建议》收悉,经与州经信委、州国土资源局、州财政局研究,现答复如下:
    您的建议非常正确,工业园区是区域经济发展的龙头,是项目建设、招商引资和承接产业转移的载体,是推进产业集聚发展、集群发展、集约发展的重要平台。我州有省级产业园区9家,规划面积52.69平方公里,截止目前,已开发面积35.52平方公里。2017年,全州工业园区入园企业459家,园区规模工业增加值占全州规模工业增加值的比重54%,工业园区对工业发展的重要性开始显现。但也存在规模小、基础设施不完善、招商引资力度不够等问题,需要在今后的工作中解决。
    为加快全州产业园区发展,今后要在土地政策、融资政策、税收政策等方面加大对全州产业园区的支持力度,特别要加大向上争资力度。一是积极做好调区扩规工作。2016年以来,国家发改委启动了新一轮产业园区调区扩规工作,我委正积极协调各园区及相关部门上报了9个园区的调区扩规方案,待国家正式批复。二是积极上争资金。继续做好省政府135计划资金的争取工作,落实州政府73计划,确保用3年时间新建300万平方米统一规划、功能配套的标准厂房,引进入园企业300家以上。到2020年,安置就业人员30万人,园区总产值突破300亿元,实现税收30亿元以上。三是继续完善园区配套设施。在今后的工作中,我委将重点在园区污水垃圾等配套设施方面,安排一批项目,完善园区综合功能。同时,省湘西地区开发项目也重点向省级工业园区倾斜,特别支持特色产业发展。省政府湘政发[2011]25文件规定对省级工业园区的用地、融资等方面给予优惠。

    签发人:胡恩平
    经办人:唐  斌
    联系电话: 8720268、13037410968


                                                                       湘西自治州发展和改革委员会
                                                                              2017年7月14日
办理结果: 立案
办理回复: 暂无综合回复