设为主页 | 加入收藏 | 2017 年 12 月 12 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于建设酒鬼酒生态文化旅游园,合力打造州府吉首北门形象地标的建议


届次: 十二届一次
编号: 208
类型: 经济建设—旅游
案由: 关于建设酒鬼酒生态文化旅游园,合力打造州府吉首北门形象地标的建议
处理状态: 已审核
提案人: 李文生等2人
附议人: 鲁明勇
主办单位: 州发改委  
会办单位: 州住建局、州国土资源局、吉首市政府
正文:                        关于建设酒鬼酒生态文化旅游园,合力打造州府吉首北门形象地标的建议

                                 酒鬼酒公司董事会秘书兼品牌文化部经理  李文生

    湘西州第十一次党代会提出了把我州建设为“国内外知名生态文化公园”的总战略,把州域国土作为一个全域生态、全域文化、全域旅游、全域康健的大公园来整体规划、建设和管理,打造成自然山水大画园、民族风情大观园、绿色产品大庄园、休闲旅游大乐园、和谐宜居大家园,建成宜居、宜业、宜游、宜养的武陵胜境。为了实现这一宏伟蓝图,建议在吉首北大门建设“酒鬼酒生态文化旅游园”项目(名称暂定),打造4A级景区,成为湘西州“国内外知名生态文化公园”总战略的一个重要支撑项目。
    一、项目意义
    1、促进州府吉首城市扩容提质升级。将“酒鬼酒生态文化旅游园”打造成为吉首市北门旅游形象地标,为吉首市成为“武陵山片区中心城市”争光添彩。
    2、极大带动我州生态文化旅游业发展。“酒鬼酒生态文化旅游园”成为特色、品牌景区,成为我州重要城市休闲与文化体验的旅游园区。
    3、极大促进酒鬼酒文化体验营销,大幅提升酒鬼酒销售规模。近二十年来,五粮液、茅台、洋河、泸州老窖、山西汾酒等名优白酒厂都进行了原产地酿酒生态文化工业旅游园建设,营业收入前10位的白酒企业总都都打造成国家4A级旅游景区,成了原产地一道最亮丽的文化旅游景观和城市形象地标。这种文化旅游体验式营销和传播成为推动名优白酒企业市场发展的强大动力,营业收入达到30-400亿元的规模。“酒鬼酒生态文化旅游园”项目建成以后,预计在五年内达到30亿元以上的营业收入,可实现税收10亿元以上,将极大促进就业和带动相关产业发展。
    二、项目内容
    4A级景区“酒鬼酒生态文化旅游园”项目建设的主要内容包括:(1)湘西文化广场(包括黄永玉包装设计艺术展览馆或沈从文文化艺术展览馆等,实现湘西三张文化的汇聚);(2)酒鬼酒文化体验馆;(3)馥郁香型酒鬼酒酿酒体验车间;(4)三眼泉;(5)馥郁地窖酒海;(6)酒鬼酒洞藏文化酒基地;(7)凤凰古城酒文化体验馆等;(9)对周边村寨及酒鬼酒大道建筑整体进行文化视觉识别、穿衣戴帽。预计总投资2亿元。
    三、建议
    1、纳入重点建设项目。建议将“酒鬼酒生态文化旅游园”项目纳入湘西州“内外知名生态文化公园”总体战略项目,列为重点建设项目,通过五年的努力,将本项目打造成湘西醉乡一个国家级4A景区,成为湘西生态文化公园大项目中的形象地标工程。
    2、政府主导,企业协同,合力共建。建议州、市成立专门班子,以“酒鬼酒生态文化旅游园”项目为核心,采取科学有效的方式,形成州、市、企业合力共建机制,防止土地点块分割,严禁乱建乱搭,高起点、高标准统筹规划,整体推进项目规划。
    3、用足、用活国家相关支持政策。提升本项目的公益性和社会性,增强政策性,组织州市相关部门专题研究如何支持本项目,由发改、财政、税务、经信、旅游、商务、科技、扶贫等相关部门协同,用足、用活国家相关支持政策,集中火力和政策资源办成大事。
    4、强化生态环境保护。将吉首市“洒鬼酒生态环境保护区”及酒鬼酒地理生态圈保护措施落地,全面进行周边山系、水系、泉系资源保护,将“三眼泉”纳入厂区管理、实施“浪头河”水源保护管理;采取适当方式、适当代价将州农科院的山林、井泉、井洞纳入工业园生态保护区和建设区;解决公司中间通村道路遗留问题等等;建议将吉恩高速吉首北出口进行双重命名,将吉恩高速出口提示牌命名为:吉首北、酒鬼酒生态工业旅游园,收费站命名为:吉首北酒鬼酒工业园收费站。



                                                                         州发改案复[2017]第8号A类

                                 关于州政协十二届一次会议第208号提案的答复

李文生、鲁明勇委员:
    你们提出的《关于建设酒鬼酒生态文化旅游园,全力打造州府吉首北门形象地标的建议》收悉。经与吉首市人民政府、州住建局、州国土资源局认真调研,共同研究确定办理意见。现答复如下:
    1、建设酒鬼酒生态文化旅游园是州市重点发展规划。建设酒鬼酒生态文化旅游园对打造湘西生态文化公园具有重要的意义,州市党委政府十分重视酒鬼酒生态文化旅游园的建设,目前,该园区已列入《湘西自治州十三国民经济发展规划》和《中国湘西生态文化公园发展规划》。今年正在编制的《湘西自治州全域旅游建设规划》,明确重点建设酒鬼酒生态文化旅游园,成为湘西全域旅游重要节点。对所处的振武营片区,作为吉首市北出入口,一直是州市发展规划中重点打造的区域。在《吉首市城市总体规划》(2003-2020)中,明确提出“振武营组团规划为名酒、三带生态食品产业和食品物流,打造酒鬼文化主题公园”,规划总面积1404平方公顷,规划重点搞好振武营等城市入口景观风貌建设,以绿化为主,辅以具象或抽象的雕塑小品,展现或揭示吉首城市的地域文化和个性特征,以振武营生态公园(酒文化主题公园) 为核心打造的综合服务中心。吉首市编制的《吉首市湘泉大道城市设计》提出了生态型工业园理念,整合工业点分散景观资源,形成有地标特征的中心景观,确定湘泉大道的总体结构为“一核一环、两带七点”:即“一核”指振武营公园(酒文化主题公园),“一环”指由花果山森林公园、小溪森林公园及湘泉大道沿线自然山体构成的生态保护环;“两带”指浪头河景观带与湘泉大道景观带,“七点”指“酒娘娘”雕塑、酒神阁、风情酒寨、酒韵风光带、酒文化主题公园(振武营公园)、生态培育公园、古丈入口牌坊小广场。目前正按规划能容稳步推进。
    2、建设酒鬼酒生态文化旅游园是州市推进的重大建设项目。酒鬼酒产业园建设已经纳入湘西州“十三五”重大项目,“十三五”期间计划投资12.5亿,建设内容为:新征600亩土地,建设9万平方米厂房、标准化包装车间、2万吨勾兑成品基酒库、5条灌装线及相关设施,建设15万亩绿色酿酒原料基地;湘泉企业文化、“酒鬼酒”文化展示;举办中国“酒鬼酒”文化论坛。湘西食品产业园酒鬼园也已纳入吉首市“十三五”规划重大建设项目,“十三五”期间计划投资17亿,建设内容为:以酒鬼酒公司为核心,规划面积3平方公里。协助酒鬼酒公司建立集白酒酿造、物流、包装、生态景观、工业旅游为一体的酒鬼酒生态工业园。此外,在国家旅游局公布的《全国工业旅游发展纲要(2016-2025年)(征求意见稿)》中,将酒鬼生态工业园列为了全国首批工业旅游示范点。州市将重点推进该重大项目的实施,对接国家、省、州相关支持和优惠政策,积极进行项目申报。以项目为抓手,以产业为依托,借此建设一个示范园区,推出一批工业旅游产品,传承一种酿造文化和酿造精神,加快推进酒鬼生态工业园的建设和发展。
    3、建设酒鬼酒生态文化旅游园是州市交通设施建设的优先区域。为进一步发挥吉首市交通区位优势,吉首市启动了吉首城区出口提质改造工程,将光明桥至酒鬼酒厂4.187公里进行道路改造、人行道完善、绿化亮化等工作;吉首市还抢抓全州高速全面通达契机,积极向省州汇报,并在峒河街道与马劲坳镇连接处设立了永吉高速吉首北出口,吉首北门优势进一步凸显。此外,吉首市还完成了望江坳绕城线建设,极大改善了酒鬼酒片区交通环境。
    4、建设酒鬼酒生态文化旅游园是州市形象建设的重点工作。为改善吉首北地区居住环境,吉首市完成了五里牌片区棚户区改造项目,并对周边绿化及道路基础设施进行了完善。目前,该片区形象得到显著改善。同时还加大了“两违”整治力度,严厉打击乱搭乱建行为,对规划区土地进行有效保护。此外,吉首市还在全市范围内启动了车辆违停违放专项整治行动,对火车站货场片区至酒鬼酒路段车辆违规行为进行集中整治,目前已形成工作常态。
    5、建设酒鬼酒生态文化旅游园是州市政策支持的重点工程。    
    州市政府出台了加快产业发展,特别是推进全域旅游发展的若干扶持政策,将对重点旅游项目予以项目用地、财税支持、提质增效奖补等,酒鬼生态工业园立项建设后可按文件予以支持。今后将继续按照区域生态文化旅游中心城定位,加大招商引资力度,强化资金资源整合,用足用活国家政策,切实强化对酒鬼酒生态文化旅游园的帮扶,加速推动全域旅游的不断深入。
    6、建设酒鬼酒生态文化旅游园是业主的主体责任,州市多方加强协作,共同努力,争取早日建设成为湘西生态文化产业发展的新的增长点。州市两级进一步加强与项目业主单位联系,支持业主加大投入,承担主体建设责任,形成合力共同推进酒鬼酒生态文化旅游园建设规划,建立良好的互动机制,加大政策扶持力度,采取有效措施解决难点及遗留问题,按照4A级景区建设标准,支持建设相关重点项目,力争十三五时期,成为湘西生态文化公园的地标形象工程。在建议中的一些具体事项和问题,州市两级政府及相关部门将按相关政策给予解决!

    签发人:胡恩平
    经办人:黄  文
    联系电话:0743-8223547 


                                                                       湘西自治州发展和改革委员会
                                                                              2017年6月5日

办理结果: 立案
办理回复: 暂无综合回复