设为主页 | 加入收藏 | 2017 年 12 月 12 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于请求支持吉首市创建园林城市建设二期PPP项目万溶江沿河风光带及大坡科普公园规划建设的建议


届次: 十四届一次
编号: 35
类型: 经济建设—城乡建设
案由: 关于请求支持吉首市创建园林城市建设二期PPP项目万溶江沿河风光带及大坡科普公园规划建设的建议
处理状态: 已审核
提案人: 石泽兴
附议人:
主办单位: 湘西经济开发区管委会  
会办单位:
正文:           关于请求支持吉首市创建园林城市建设二期PPP项目万溶江沿河风光带及大坡科普公园规划建设的建议

                                       吉首市政工程管理处职工  石泽兴

    根据2016年4月21日吉首市人民政府召开常务会议第80次(议题一)会议精神,启动了万溶江沿岸风光带及大坡气象科普“创园”二期PPP项目建设,作为“州庆”项目,力争于2017年7月底完工。万溶江沿河风光带项目建设南端起点于乾州新区滨江路,与龙凤社区安置点相接处,规划建成风光带延矿场服务区,修建驿站、卫生间、自行车停放、沿河观景等配套设施,是连接万溶江沿河风光带与大坡科普公园的纽带,是乾州新区与湘西经开区交汇处的重要景点。万溶江沿河风光带南起点建设岩石广场,大坡科普公园建设南侧临州国税局用地约110亩,为湘西经开区管辖范围内。
    建议:
    1.将乾州新区滨江路与龙凤社区安置点相接处地块用于万溶江沿河风光南端起点建设。大坡科普公园南侧临州国家税务局用地约110亩,用于大坡科普公园建设。
    2.湘西经开区管委会、吉凤街区、龙凤社区加大工作力度,安排专班,争取在2017年1月底完成大坡科普公园南侧土地征收,同时配合、解决土地征收产生的一些具体问题,力争吉首市早日创园成功。



                                                                       经开区案复〔2017〕第1号B类

                                   关于州十四届人大一次会议第35号建议的答复

石泽兴代表: 
    您提出的《关于请求支持吉首市创建园林城市建设二期PPP项目万溶江沿河风光带及大坡科普公园规划建设的建议》收悉,感谢您对我们工作的关心和支持。经研究,现答复如下:
    一、湘西经开区沿河风光带项目总体情况
    该项目是湘西经济开发区为完善州府新城基础设施、改善居住环境、提升城市品质而着力打造的重点民生工程,也是州庆重点项目,总投资3.2亿元,分三期实施:2015年一期工程已完成总投资约9000万元;2016年二期工程主要完成万溶江中段(丰达东桥至牯牛桥    段)及湾溪河中段(文化广场沿线)沿河两岸景观带建设,以及两条河上的5座景观坝建设;2017年,完成万溶江、湾溪开发区范围内余下河段的绿化、亮化、美化工程,以及两条河上余下3座景观坝建设。
    二、项目推进情况
    该项目第三期工程由湘西经济开发区国有公司一一吉凤建发公司负责具体实施,2017年4月初完成了现场地形测绘,并将地形测量图、施工红线图等设计基础资料提供给设计单位。目前,设计单位已完成现场踏勘,明确了设计主题、实施范围、主要内容,相关设计工作已完成。
    三、建设内容及工作计划
    该项目的主要建设内容含游步道、自行车道、花基挡墙、亮化工程、苗木栽植、喷灌排水系统、附属设施等六大块分项工程,除部分苗木因季节影响不能栽植,其余均须在2017年8月31日前完成。进度目标及计划安排如下:
    1.排水系统的沟槽开挖、管道埋设及回填、排水沟砌筑、雨(污)水井砌筑等内容,拟定于6月底前基本完工。
    2.游步道、慢行车道工程,包含路基整平、混凝土垫层浇筑、面层铺筑(装)等分项工程,拟定于7月中旬前基本完工。
    3.花基挡墙工程包含土基整平、混凝土垫层浇筑、挡墙砌筑并灌实,文化石装饰及压顶等分项工程,拟定于7月底之前基本完工。
    4.喷灌及亮化工程的沟槽开挖、电力线缆埋设及回填、电力检查井砌筑、灯具安装及灯光调试等内容,拟定于8月中旬前基本完工。
    5.苗木栽植结合园区建设施工进度同步实施,除季节影响不能栽植外,其余8月底前基本完成,年底前完成全部苗木的栽植。
    6.垃圾桶安装、厕所、警示标识附属设施计划8月底前全部完工。
    四、项目推进措施
    1.实行“三个一”机制。明确了一名牵头领导、成立一个推进小组、建立一套实施方案,吉凤建发公司主要负责人担任组长亲自抓,一名副总作为副组长协助抓,抽调绿化、市政两个部门负责人及主要技术骨干成立项目推进小组,全力确保安全、质量、进度。
    2.做实“三个倒逼”机制。对于前期准备、中期施工、后期维护所涉及的所有工作内容,实施任务倒逼进度、时间倒逼程序、问责倒逼落实的“三个倒逼”机制,压实责任、细化分工,确保项目于8月底前竣工。
    3.强化项目督查机制。将该项目纳入年度目标管理绩效考核,公司推进组对项目进展情况随时进行自检,对施工进度、质量问题等采取有效的纠偏和调控。党工委办公室(管委会办公室)与监察局等组成联合督查组,坚持“一月一督查、一月一调度、一季一考核”,全程督办、推动落实。 
    五、落实情况
    万溶江双河桥下游属于湘西民族职业技术学院,按照规划设计,吉凤建发公司只能在双河桥以上段实施,双河桥下游湘西民族职业技术学院范围内的河道归属于湘西民族职业技术学院建设管理。为确保湘西经济开发区沿河风光带整体效果,建设宜居宜业、宜游宜养、城景共生的“州府新城、产业新区",我区正积极与湘西民族职业技术学院协商,并请求州委、州政府协调,要求湘西民族职业技术学院加强其管辖范围内沿河风光带规划、建设,形成总体统一、布局精致、亮点突出、特色鲜明的沿河风光带,打造美丽园区。
    
    签发领导:陈文君
    承办人员:彭向军 
    联系电话:18670436713、8532226

                                                          
                                                                             湘西经济开发区管委会
                                                                                 2017年5月4日
办理结果: 立案
办理回复: 暂无综合回复