设为主页 | 加入收藏 | 2017 年 12 月 12 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于改善革命老区交通设施的建议


届次: 十四届一次
编号: 24
类型: 经济建设—交通邮电
案由: 关于改善革命老区交通设施的建议
处理状态: 已审核
提案人: 钟静华
附议人:
主办单位: 州发改委  
会办单位:
正文:                                         关于改善革命老区交通设施的建议

                                          永顺县委党校副校长  钟静华

    永顺县与龙山县都是革命老区县,是湘鄂川黔革命根据地省委省政府所在地;桑植是贺龙元帅的故乡;桑植、永顺、龙山,一衣带水、一脉相连。永顺县塔卧镇是湘鄂川黔革命根据地的中心,红二六军团在这里活动了122天,开展了轰轰烈烈的党的政权建设、土地革命、扩红运动等一系列革命运动,这里孕育了红军三大主力军之一的红二方面军。塔卧人民为中国共产党领导的中国革命作出了巨大的牺牲,为中国革命的胜利及新中国的建立作出了巨大贡献,应该享受国家发展带来的较好的社会公共服务。同时永顺塔卧、桑植洪家关、龙山茨岩塘及周边地区有着丰富的红色文化旅游资源,塔卧是当前革命遗存保护最完整的红色根据地旧址所在地。这些资源可以充分开发利用,进行革命传统教育,促进红色旅游发展。多年来由于交通等因素的影响,塔卧等革命老区逐渐被边缘化,“老、少、边、山、穷”五个字连在一起逐渐演变成一个特定的词汇。近年来,党中央、国务院高度重视革命老区的发展,2015年2月16日在习总书记召开陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会提出:“把革命老区发展时刻放在心上”。2015年12月23日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加大脱贫攻坚力度支持革命老区开发建设的指导意见》,其中主要任务之一就是加快老区重大基础设施建设,尽快破解发展瓶颈制约。当前州县都在响应号召,积极行动,充分挖掘利用红色资源,抢抓红色旅游发展机遇。2016年12月8日,在上级领导和部门的支持下,在永顺县委的领导下,由县委组织部牵头,各部门共同努力、大力配合,湘鄂川黔革命根据地传统教育学校开班,社会反响好,老区人民充满了信心。但是当前塔卧老区发展的瓶颈在于交通落后,外地人民走进老区,老区人民走出去都受到交通不便的制约,所以急需加快塔卧等革命老区交通设施的改善。
    建议:
    积极向上争取修建桑永高速公路。桑永高速东起桑植洪家关,在洪家关境内与桑龙高速贯通,经桑植利福塔进入永顺境内的砂坝镇、塔卧镇、颗砂乡,在灵溪镇境内与龙永高速交汇。
    桑永高速的修建,将是湘西自治州又一出境大通道,因为黔张常高铁站设在桑植县利福塔镇,也是湘西人民进入高铁时代的又一重要选项(沪昆高铁怀化站是目前湘西人民唯一选项,张吉怀为湘西人民高铁出行提供第二选项)。有利于促进永顺塔卧、龙山茨岩塘、桑植洪家关金三角红色旅游片区大融合,完整开发利用、湘鄂川黔革命根据地红色资源,做大做强湘西自治州红色旅游产业,有利于老区经济、社会大发展,带动沿途20多万群众发展产业,稳定脱贫。



                                                                     州发改建议复〔2017〕第2号A类

                                   关于州十四届人大一次会议第24号建议的答复

钟静华代表:
    您提出的《关于改善革命老区交通设施的建议》收悉,经研究,现将办理情况答复如下:
    “湘鄂川黔革命根据地”不仅是中国革命史上一段光辉历史,更是革命老区人民参与革命,抵抗日本侵略战争和完成民族解放事业的重要象征,为党、为国家培育了一批卓越的革命家和英勇的革命战士,为新中国的成立作出了重大贡献。为抚慰革命先人的革命初心,加快推进革命老区开发建设,促进地区经济社会发展,多年来,各级党委、政府十分重视以桑植洪家关、永顺塔卧、龙山茨岩塘为核心的“湘鄂川黔革命根据地”老区的基础设施建设。
    一、以塔卧革命老区为核心的区域大交通建设成就
    2009年开工建设的张花高速公路、2013年开工建设的龙永高速公路和即将开工建设的桑龙高速公路将把塔卧革命老区围在核心区域,并将其带入了高速公路时代;特别是2014年底开工建设的黔张常高速铁路和即将开工建设的张吉怀高速铁路又一次将塔卧革命老区引入了高铁时代。
    二、以塔卧革命纪念馆为核心的联络交通建设现状
    2006年初开工建设的桑植至永顺三级公路拉开了以塔卧革命纪念馆为核心的联络交通线建设序幕,2011年底开工建设的永顺至石堤二级公路的和即将开工建设的永顺县城至龙寨二级公路将为塔卧核心区同外围高速公路、高速铁路的快速连接奠定基础。
    三、途经塔卧的桑植至永顺高速公路规划争取情况
    目前,虽然以塔卧革命纪念馆为核心的联络交通建设取得了一定成绩,以塔卧革命老区为核心的区域大交通建设相对完善,但是同桑植洪家关、龙山茨岩塘革命老区相比,快速交通便捷性仍然滞后,为此我委多向次省发改委汇报争取桑植至永顺高速公路建设规划,并提出了湖北巴东(野三关)经鹤峰经桑植至永顺高速公路大通道建设方案,以期用大项目推进的办法来实现桑植至永顺高速公路建设。
    您提出的“关于改善革命老区交通设施的建议”核心要义为新建“桑植至永顺高速公路”,这对我委过来的工作起到了肯定作用,倍受鼓励,同时也为将来的工作起到了很大促进作用,我委将改善革命老区交通基础设施建设作为未来一个时期的工作重点,努力推进。

    签发领导:胡恩平
    承办人员:秦  华
    联系电话:13907438273、0743-8221494


                                                                       湘西自治州发展和改革委员会
                                                                              2017年7月5日
办理结果: 立案
办理回复: 暂无综合回复