设为主页 | 加入收藏 | 2017 年 12 月 12 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于重点支持湘西红枫谷中医医养中心建设的建议


届次: 十四届一次
编号: 34
类型: 社会建设—医药卫生
案由: 关于重点支持湘西红枫谷中医医养中心建设的建议
处理状态: 已审核
提案人: 谭晓文
附议人:
主办单位: 州发改委  
会办单位: 州卫计委、州民政局、州财政局
正文:                                  关于重点支持湘西红枫谷中医医养中心建设的建议

                                           州民族中医院院长  谭晓文

    随着人口老年化的加剧,国家政策的支持,中医医养中心建设既是一种社会需求,更是与众多行业相关联的朝阳产业。湘西自治州生态环境、养老环境全省最优,在国家级森林公园一一红枫林场内建设湘西红枫谷中医医养中心既符合政策,又能满足群众的养老需求,建议州委州政府重点支持湘西红枫谷中医医养中心建设。
    一、项目基本情况
    湘西红枫谷中医医养中心规划选址于湘西州府吉首市国家级森林公园红枫森林公园内,是吉首华泰国有资产投资管理有限责任公司与湘西自治州民族中医院共同建设的集中医医疗、治未病、康复理疗、养生养老、民族药种植、民族医药展示、民族医药文化旅游产业于一体的中医医养结合项目。项目一期建设占地176亩,预计投资2.5亿元,建设养生养老床位l000张,康复治疗床位300张。二期建设老年公寓2000套,康复治疗床位500张。另外配套建设土家药苗药谷、土家医苗医馆、土家医药苗医药博物馆、老年大学、中医特色餐饮、文化广场、幼儿园等功能区,规划及建设土家医药文化一条街。该项目是目前湘西自治州乃至湘、鄂、渝、黔四省市边区规划最大的中医健康旅游综合体。该项目现已进入实质性的建设阶段,成立了专门的建设领导小组,完成了规  划选址和初步的平面规划布局。
    二、项目具有的优势
    (一)有强有力的政策支持。2016年,国务院办公厅转发国家卫计委等部门《关于推进医疗卫生与养老服务相结合指导意见》(以下简称《意见》)(国办发〔2015〕84号),细化医养结合全覆盖时间表、路线图。2016年11月15日,湖南省人民政府办公厅印发了《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》(湘政办发〔2016〕86号),鼓励中医医院采取自建、托管或与养老机构开展技术协作等多种形式,探索中医药与养老服务相结合的模式。建立以省级医养结合示范基地为龙头,市州为枢纽,县市为支撑的三级医养结合发展体系,要求每个市州至少设1个试点示范县市区。这为湘西红枫谷中医医养中心建设项目提供了强有力的政策保障。
    (二)有广大需求和广阔前景。随着人均寿命的增加和多年实施独生子女的政策,老龄化速度加快,养老成了社会难题。据2011年人口统计,湘西州户籍老人24万多,同比增长2.15%。目前入住养老机构的老人中,失能、半失能老人多,仅靠家庭成员来完成老年人养老的办法已难以为继。据统计2014年,湖南养老床位缺口达24余万张,医养结合的养老机构需求越来越大。而目前吉首市没有规模以上的养老中心,更没有这种新型的中医医养中心,所以前景广阔。
    (三)有中医优势和雄厚实力。该项目由湘西州民族中医院和吉首华泰国有资产管理公司合建。在医疗技术方面,湘西州民族中医院是三级甲等中医医院,同时也是湖南省民族中医医院,是国家重点民族医医院、国家地市级重点中医医院、中国土家医药标准研究推广基地和国家中药现代化工程技术研究中心土家医药分中心所在单位。中医民族医特色浓厚,拥有肝病科、脾胃病科、推拿科三大国家级重点专科,并且有专门的治未病中心,治慢病、未病的基础和经验十分丰富,为医养中心建设提供强有力的医疗技术基础。在经济实力上,吉首华泰国有资产投资管理有限责任公司是吉首市人民政府直接管理的国有独资公司,注册资本3亿元,目前资产总值达110亿元,拥有可建设用地7000余亩,实力雄厚。
    三、需要解决的问题
    (一)政策配套不全。医疗与养老作为支撑医养结合的两大要素,都是独立运作,没有建立相应的对接机制,比如在医保报销方面,只有涉及医疗方面的报销,而对养老方面的报销政策不是十分明确。同时一些医疗康复项目和治未病项目没有进入报销范围。
    (二)规划引领不够。目前来看,湘西自治州申报的养老院、医养中心等养老产业项目很多,一窝蜂而上,医疗机构、民政部门和社会资本都在申报建设医养中心,有的规划还很大。医养产业的建设从规划上看不是很规范,这不利于养老市场的健康发展。必须制定湘西州域统一的养老产业规划,确保有序发展。
    四、建议重点支持湘西红枫谷中医医养中心建设
    (一)强化重点建设。将湘西红枫谷中医医养中心作为湘西自治州医养结合示范基地建设项目,予以重点规划、重点支持,争取将其打造成为省级乃至国家级医养结合示范基地和中医健康旅游示范基地。
    (二)加强政策配套。充分利用民族地区的优势,尽快研究出台有关推进医养结合服务模式的意见,建立和完善“医养结合”扶植政策。并在运营补贴、医保政策和养老补贴等方面对湘西红枫谷中医医养中心予以支持。
    (三)突出规划引领。根据全州老年人群的医疗养老服务需求和医疗卫生资源分布状况,对医养结合服务机构进行规划布局与设置,鼓励通过整合、置换或转变用途等方式,努力实现现有医疗机构和养老机构的有机衔接,合理调整其规模、数量和功能定位。
    (四)加大财政扶持和争资力度。建议州人民政府积极争取将该项目纳入国家、省“十三五"重大项目建设库,并纳入湖南省2017年重点建设项目范畴和国家2017年投资计划,争取更多的建设资金。同时在州级层面,安排相应的配套资金支持湘西红枫谷中医医养中心建设,确保这一民生工程尽快落到实处,产生应有的社会效益和经济效益。




                                                                         州发改建议复[2017]3号A类

                                 关于州十四届人大一次会议第34号建议的答复

谭晓文代表:
    您提出的《关于重点支持湘西红枫谷中医医养中心建设的建议》收悉。经与州卫计委、州民政局研究,现答复如下:
    一、加快湘西州健康产业发展,符合国家产业政策
    2013年,国务院《关于促进健康服务业发展的若干意见》中明确指出:到2020年,基本建立覆盖全生命周期、内涵丰富、结构合理的健康服务业体系,打造一批知名品牌和良性循环的健康服务产业集群,并形成一定的国际竞争力,基本满足广大人民群众的健康服务需求。健康服务业总规模达到8万亿元以上,成为推动经济社会持续发展的重要力量;推进医疗机构与养老机构等加强合作。在养老服务中充分融入健康理念,加强医疗卫生服务支撑。2016年,国务院办公厅转发了卫生计生委、民政部、发展改革委、财政部、人力资源社会保障部、国土资源部、住房城乡建设部、全国老龄办、中医药局《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的指导意见》,全面部署进一步推进医疗卫生与养老服务相结合,满足人民群众多层次、多样化的健康养老服务需求。 
    二、鼓励医疗卫生机构与养老服务融合发展
    鼓励地方因地制宜,采取多种形式实现医疗卫生和养老服务融合发展。统筹医疗卫生与养老服务资源布局,重点加强老年病医院、康复医院、护理院、临终关怀机构建设,公立医院资源丰富的地区可积极稳妥地将部分公立医院转为康复、老年护理等接续性医疗机构。充分发挥中医药的预防保健特色优势,大力开发中医药与养老服务相结合的系列服务产品。2016年,民政部、卫计委下发了《关于做好医养结合服务机构许可工作的通知》和《医养结合重点任务分工方案》,进一步对落实医养结合健康产业发展作出了具体方案和办法。湖南省如何贯彻落实国家发展健康产业政策,省政府办公厅专门下发了《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的指导意见》文件,鼓励中医医院采取自建设、托管或与养老机构开展技术协作等多种形式,探索中医药与养老保险相结合的模式。建立以省级医养示范基地为龙头,市州为枢纽,县市为支撑的三级医养结合发展体系。因此,建设湘西红枫谷中医医养中心项目,符合国家健康产业发展政策,对我州健康产业发展具有重大意义。
    三、州政府重点建设湘西红枫谷中医医养中心项目
    《湘西自治州“十三五”国民经济和社会发展规划》和《湘西州健康产业发展规划》,明确加快我州经济社会发展结构调整,重点发展健康产业,并将湘西红枫谷中医医养中心项目列入重大产业建设项目,重点给予支持。州市两级政府和相关部门高度重视,同意湘西州中医院与吉首华泰国有资产管理有限公司合作创办湘西红枫谷中医医养中心,该项目一期建设总投资2.5亿元,占地面积176亩,建设床位1300张,是我州目前最大的医养健康产业项目,项目已完成项目审批立项、规划选址、用地审批、环境评估、初步设计等前期工作,州市政府采取有效措施,重点支持项目建设,州发改委为该项目争取国家建设基金3400万元,国土部门项目用地按民生项目实行政府划拨用地政策等,卫计、民政、住建、林业等单位打开绿色通道,加大支持力度,提供优质服务,推进项目建设进度。
    四、加大工作力度,加快项目建设,引领湘西健康产业发展
    湘西红枫谷中医医养中心项目是我州健康产业发展重点龙头项目,下阶段,我们将按照州委州政府的工作要求,加强与州中医院和华泰公司项目建设业主联系,共同研究项目建设事项,切实解决工作中的实际情况和问题,建立和完善工作机制,争取国家和省资金和政策扶持,州市两级形成共建合力,力争项目早日开工建成,发挥项目的经济和社会效益,促进和引领湘西州健康产业发展。

    签发人:胡恩平
    经办人:黄  文
    联系电话:0743-8223547 


                                                                       湘西自治州发展和改革委员会
                                                                              2016年6月5日
办理结果: 立案
办理回复: 暂无综合回复