设为主页 | 加入收藏 | 2017 年 12 月 12 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于制定城乡居民医保一卡通的建议


届次: 十二届一次
编号: 153
类型: 社会建设—社会管理
案由: 关于制定城乡居民医保一卡通的建议
处理状态: 已审核
提案人: 孟祥旺
附议人:
主办单位:  
会办单位:
正文:                                        关于制定城乡居民医保一卡通的建议

                                       保靖县中医院普外科副科长  孟祥旺

    由于地域及主管部门的不同,城镇、农村居民医保缴费凭证各不相同,常造成管理上的混乱。特别是农村合作医疗的缴费凭证通常就是一张人工填写的纸质发票,其费用主要由乡村基层干部每年年底征收。他们的文化水平普遍不高,填写相关信息特别是姓名时常出现错别字,造成凭证上的信息与身份证、户口本上不一致,待住院报销时往往被要求在各个部门修改,加重了人民群众许多不必要的负担。如果制定城乡居民医保一卡通,它将有以下具体优势:
    1.不但方便人民群众看病就医,而且必然大大减少每年征收医保费用所需的人力资本费用,减少不必要的人为错误。居民凭此卡可每年在规定的时间内自由缴费。
    2.它的具体操作程序在如今的信息社会应该不复杂。虽然起初建立统一的信息系统需要一定的费用,但明显减少今后征集医保费用所需的人力、财力消耗,利大于弊。
    3.建立一卡通后有利于居民的保管、使用,丢失后均可挂失、重补。
    4.今后还可将社会保障、退耕还林、粮食直补等信息统一整合在此卡中。
    建议:政府相关部门制定城乡居民医保一卡通,采集居民数据信息,整合医保资源,方便群众看病就医。



                                                                        州人案复字〔2017〕11号A类

                                 关于州政协十二届一次会议第153号提案的答复

孟祥旺委员:
    您提出的《关于制定城乡居民医保一卡通的建议》已收悉,感谢您对我们工作的关心和支持。经研究,现将办理情况答复如下:
    按照国家和省里部署,我州已于2016年8月27日整合了原城镇居民基本医疗保险和原新型农村合作医疗,建立了统一的城乡居民基本医疗保险制度,在基本医疗保险制度的建设上破除了城乡二元机制,为城乡居民公平享有基本医疗保险提供了制度保障。现正在厘清新的政策的衔接,着手全州城乡医保信息系统的统一,实施全民社会保障卡的发放,达到全州城乡居民医保一卡通的目的。
    感谢您对我州城乡居民医保工作的关心和支持,我们一定会恪尽职守、积极工作,为参保人提供更优质的服务。     

    签发领导:张金林 
    承办人员:肖成义
    联系电话:8727521,13789338608


                                                                       湘西州人力资源和社会保障局
                                                                             2017年8月13日


办理结果: 暂无
办理回复: 暂无综合回复