设为主页 | 加入收藏 | 2017 年 12 月 12 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于重视老年人心身疾病及行为障碍的建议


届次: 十二届一次
编号: 254
类型: 社会建设—社会管理
案由: 关于重视老年人心身疾病及行为障碍的建议
处理状态: 已审核
提案人: 王水生
附议人:
主办单位: 州人社局  
会办单位:
正文:                                    关于重视老年人心身疾病及行为障碍的建议

                                       州精神病医院五病室主任  王水生

    由于经济的发展、文化科学的进步、人口的死亡率大幅度下降,人们平均寿命不断提高,我国人口老龄化进程正在加快,据世界卫生组织预测,到2020年,预计我国老年人口将达到2.5亿以上。结合我州实际情况,已经达到老年人口中,城镇多数为独生子女,一个家庭需照顾4个老人,压力大,在农村,子女多数外出打工,老人无人照顾,但老年人多“一体多病”,易发病,结果老年人承受身体疾病同时,还要承受孤独与无耐,故常年有焦虑或忧郁等心理疾病,因经常不适,但到综合医院难以得到有效治疗,导致老年人生活质量下降,从而使子女难以安心工作。随着年龄不断增高,老年痴呆的患病率也相应增大,据统计75岁以上老年人中老年痴呆可达11.5%,老年痴呆是大脑功能进行性损害,不能治愈,是病情进行性加重的一种疾病,导致不能识别亲人,找不到回家的路,容易走失,且生活不能自理,导致家人照顾困难,为了提高老年人的生活质量,延缓老年痴呆的发生,让子女安心工作,减少老年痴呆行为障碍导致的不良后果。
    建议:
    1、政府加大对老年人心身疾病治疗的投入。
    2、提高老年痴呆病人住院费用的报销比例,减少家庭经济负担。



                                                                        州人案复字〔2017〕16号A类

                                关于州政协十二届一次会议第254号提案的答复

王水生委员:
    您提出的《关于重视老年人心身疾病及行为障碍的建议》已收悉,感谢您对我们工作的关心和支持。经研究,现将办理情况答复如下:
    老年人心身疾病及行为障碍的管理是一个严重的社会问题,需要引起全社会的高度关注,针对您的建议,就医保方面作如下解释:一是针对65周岁以上的城乡居民中的老年人实行每年免费体检一次;二是针对80周岁以上的城职医保参保者,每年增加800元额度的个人账户,用于门诊医药消费;三是针对城乡居民中的特困人群(含低保户、建档立卡户等)在州内二级以上医院实行“先诊疗、后付费”的就医模式,并将基本医保、大病保险、医疗救助、财政补助实施“一站式”报账模式,方便参保人,并将基本医保报销率提高10个百分点;四是根据医保基金承受能力,借鉴外地先进做法,针对不同病种、不同年龄段出台相应优惠的医保待遇,切实减轻其家庭的经济压力。
    
    签发领导:张金林
    承办人员:肖成义
    联系电话:8727521,13789338608


                                                                           州人力资源和社会保障局
                                                                                2017年8月13日
办理结果: 立案
办理回复: 暂无综合回复