设为主页 | 加入收藏 | 2017 年 12 月 12 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于加强全州工商联基层商会建设的建议


届次: 十二届一次
编号: 81
类型: 政治建设—统战政协
案由: 关于加强全州工商联基层商会建设的建议
处理状态: 已审核
提案人: 州工商联
附议人:
主办单位: 州委“两新”组织工委  
会办单位:
正文:                                     关于加强全州工商联基层商会建设的建议

                                                  州工商联

    《中共中央国务院关于加强和改进新形势下工商联工作的实施意见》(中发(2010)16号)文件,要求各级各部门要加强支持工商联组织开展工作。中共湖南省委常委会(2014)第25次会议纪要要求:进一步加强非公企业党组书记队伍建设,向非公企业派出得力干部担任党组织负责人,并对非公经济人士担任人大代表、政协委员及社会团体负责人一律实行考核评价,要充分征求工商联意见。
从上世纪九十年代起,湘西州各县已逐步恢复和建立基层商会,如龙山县现有乡镇(街道)基层商会6个,行业商会4个,行业协会1个,有行业商协会及非公有制企业党支部27个。各基层商会在促进非公经济健康发展,在促进非公经济人士健康成长,在政治上始终引领非公经济人士与党同心同德、同心同向、同心同行等方面起到了不可代替的作用。当前,基层商会所在地乡镇(街道)对商会工作有了新的认识,大部分安排了专门办公室,在经费上给予了适当的支持,但乡镇商会工作经费没有纳入财政预算,商会工作也没有纳入乡镇(街道)日常工作考核管理。行业商协会没有办公场地,未配备专职工作人员。
    建议:
    1.实施行业商协会注册年检联动机制。新成立的非公经济行业商协会,在民政部门登记注册前,要充分征求同级工商联(总商会)意见,在行业商协会年检时,同级工商联(总商会)意见要作为年检的重要依据。
    2.实施非公经济党组织负责人派遣干部制。基层商会党支部书记由所在地乡镇(街道)分管统战工作的班子成员兼任,参照企业科技特派别制度,由工商联和统战部选派优秀党员干部任非公企业党支部负责人。
    3.加强对组建成立异地商会工作的支持力度,同级财政从经费上要给予相应保障。基层商会工作经费纳入县级财政预算。县财政给每个基层商会预算不少于2万元,作为办公经费,用于非公党建及服务非公经济发展等工作。
    4.商会建设和管理纳入乡镇街道管理考核。乡镇(街道)党委、政府对属地商会要纳入常规工作管理,对基层建设做到有责任、有经费、有场所、有设备、有活动,县市委、政府对乡镇(街道)支持商会工作情况纳入常规工作考核。
    5.不断改善县市工商联办公场所和办公条件,大力发展商会经济,力争对行业商会提供相应的办公场所,便于集中规范管理。
                          


                                                                              州两新函〔2017〕8号

                                  中共湘西自治州委非公经济和社会组织工委
                                  对州政协十二届一次会议第81号提案的答复

州工商联:
    你单位提出的《关于加强全州工商联基层商会建设的建议》收悉。州委组织部、州委“两新”组织工委高度重视,对加强全州工商联基层商会建设进行了专题研究,现将有关建议答复如下:
    一、关于实行行业商协会注册年检联动机制的建议
    对于你单位提出的“新成立的非公经济行业商协会,在民政部门登记注册前,要充分征求同级工商联(总商会)的意见,在行业商协会年检时,同级工商联(总商会)意见作为年检的重要依据”。我们认为很有必要,有利于各级工商联(总商会)对行业商协会的管理,下步工作,我们将在这方面加强工作力度,落实工委成员单位责任,强化对行业商协会的管理。除此之外,对于行业商协会的管理,我们还实施了“三个同步”制度,即在注册登记时,同步采集人员信息;年检年报时,同步检查党建工作;评估时,同步将党建工作纳入指标,切实加强对行业商协会的管理。
    二、关于实施非公经济党组织负责人派遣干部制的建议
    为抓好“两新”组织党组织书记队伍建设,州委组织部、州委“两新”组织工委通过“一推二派三选”方式,即企业内部推荐优秀生产、经营、管理骨干,从机关单位党建骨干中派、从企事业单位经营管理人员中派,选聘优秀大学毕业生、选聘离退休党员干部、选聘复员退伍军人担任“两新”组织党组织书记。今年,全州共新建“两新”组织党组织293个,向“两新”组织派驻党建指导员190余名,切实加强对“两新”组织党建工作的指导。2017年5月14日,全州“两新”组织党组织书记、党建指导员培训班开班,这次培训班共有学员140名参加培训,全面提升“两新”组织党务工作者的能力和素质。这次培训,州委高度重视,第一次将“两新”组织党组织书记、党建指导员示范培训班纳入州委党校主体班。
    三、关于加强对组建成立异地商会工作支持力度,同级财政从经费上要给予相应保障的建议
    为保障“两新”党建工作顺利开展,根据《中共湖南省委办公厅印发<关于加强非公有制经济组织和社会组织党的建设工作的实施意见(试行)>的通知》(湘办发〔2016〕22号文件)和《中共湘西自治州委办公室印发<关于加强非公有制经济组织和社会组织党的建设工作的实施意见(试行)的通知>》(州办发〔2016〕33号文件)。建立了“税前列支、党费支持、财政补贴”相结合的党建经费保障机制。各县市(区)对非公企业党组织、行业商协会党组织给予5000—6000元启动经费支持,全面开展“送一块标牌、一面党旗、一枚党徽、一枚印章、一套党建资料和一笔经费”活动,按每人每月300元标准落实了党组织书记补贴。
    四、关于商会建设和管理纳入乡镇街道管理考核的建议
    州委把“两新”组织党建工作纳入县市委书记、州直机关单位党组(党委)书记抓基层党建工作述职评议考核重要内容,纳入对县市、州直机关单位绩效考核指标体系,纳入县市委组织部长述职重要内容,纳入县市委组织部目标管理考核重要内容,纳入县市社会治安综合治理考核重要内容,通过精准考核确保“两新”党建工作责任落实落地,不断提升“两新”党建工作的制度化、规范化、程序化水平。同时,落实了乡镇(街道)党(工)委对行业商协会、非公有制经济组织的兜底管理责任,要求乡镇(街道)党(工)委加大对行业商协会、非公有制经济组织支持力度,并将这项工作纳入对乡镇(街道)党(工)委抓基层党建工作述职评议的重要内容。

    签发人:钟立文
    经办人:杨  枫、周  可
    联系电话:0743-8725903 


                                                           中共湘西自治州委非公经济和社会组织工委
                                                                        2017年7月16日
办理结果: 立案
办理回复: 暂无综合回复