设为主页 | 加入收藏 | 2018 年 8 月 16 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于开展全州农村聋儿筛查摸底工作的建议


届次: 十二届二次
编号: 177
类型: 社会建设—社会管理
案由: 关于开展全州农村聋儿筛查摸底工作的建议
处理状态: 已审核
提案人: 向季平等5人
附议人: 鲁明勇、郭婷、李湘玲、彭群、符春红
主办单位: 州残联  
会办单位:
正文:                                    关于开展全州农村聋儿筛查摸底工作的建议

                                    州聋哑儿听力语言康复中心主任  向季平

    听力残疾儿童(聋哑儿童,以下简称聋儿)介于正常人和残疾人之间,因为98%以上的聋儿都是智力、肢体正常,因听不到声音导致不会说话,终究成为了残疾儿童。聋儿生活在无声世界里,孤独、无助,无法跟正常儿童一样享受童年的快乐,是社会的弱势群体,他们渴望得到康复训练,走出无声世界,回归主流社会,他们需要得到社会更多的关注和关怀。为此,国家高度重视这个群体的民生问题,出台了很多特殊的政策,实施了部分人工耳蜗等项目,给聋儿康复带来了希望。
    湘西州每年约有50名左右的农村新生听障幼儿,这是一个不小的数字,它涉及到众多家庭,也是造成很多家庭无法脱贫或者返贫的根本原因。当前,针对0-6岁的聋儿,国家出台了有关抢救性康复政策,也实施了很多康复项目,但是,由于我们湘西偏远贫困,经济文化落后、信息闭塞,有一部分儿童常常得不到救助信息,错过了救助年龄,错失了救助机会。
    在残疾儿童当中,听力残疾是所有残疾儿童当中救助代价最小,救助期最短,见效最快的群体,通过摸底,进一步了解聋儿的实际情况,进一步宣传党的政策,关注民生,对适龄聋儿进行抢救性康复救助,让聋儿永久告别无声世界,回归主流社会,符合民意,惠及民生,意义重大。
    建议:
    1、请求州政府进一步重视和加强农村聋儿调查摸底工作,出台我州0-6岁听力残疾儿童实施抢救性救助文件,制定一套完整的筛查摸底流程和方案。
     2、建议为我州0--6岁听力残疾儿童配套筛查摸底资金,为筛查工作提供经费保障


                                                                         州残案复(2018)第1号A类
 
                                  关于州政协十二届二次会议第177号提案的答复 

向季平等6位委员:
    你们提出的《关于开展全州农村聋儿筛查摸底工作的建议》已收悉。经研究具体回复如下:
    一、目前我州听障儿童康复现状
   湘西州聋儿听力语训康复中心成立于2008年,到目前为止共收训听障儿童300多名,经过康复训练他们得到不同程度的康复,有260多名儿童学会说话,走出无声世界,进入学校就读,康复效果十分明显,家长满意率达98%,深受社会各界好评。2018年中心在训儿童67人。
    二、近年来对残疾儿童康复工作的扶持
    一是规范建设残疾儿童康复服务平台。近几年来我们严格按照机构准入标准,规范建设各类残疾儿童康复机构。先后明确了湘西州聋儿听力语训康复中心、湘西州启智康复中心、湘西州新希望自闭症儿童康复中心、湘西博爱医院为定点康复机构。湘西州残疾人康复中心投入3000余万元,总建筑面积约9000平方米,可以同时为400多个残疾儿童开展康复训练。湘西博爱医院已于去年8月份搬入中心试运营,今年聋儿听力语训康复中心等三家机构将陆续入驻。
    二是制定残疾人精准康复文件。2016年,州、县(市)残联先后出台了《残疾人精准康复服务行动实施细则》,明确了目标任务,制定了工作措施,细化了服务流程,提出了工作要求。2018年起草了《湘西州听障儿童人工耳蜗康复救助办法》,目前正在修订之中。
    三是提升残疾儿童康复服务能力。近几年来,我们开展实名制培训,大量培养康复人才。组织残联和机构工作人员参加业务培训300人(次);各康复机构采取“请进来、送出去”的方法,培训师资力量200人(次)以上,大大提升了康复水平。
    四是加大对听障儿童筛选工作。由于听障儿童的特殊性,早期发现比较困难,特别是农村听障儿童,如果得不到及早发现、救助和康复训练,就会给他们带来终身遗憾。近年来,我们在听障儿童早期发现上做了大量工作,加大调查摸底筛选力度。一是组织县市残联及基层组织投入了人力精力开展筛查行动;二是利用动态更新数据系统进行筛查;三是利用残疾人证办证系统进行筛查。四是联动卫生系统的新生儿听力免费筛查数据进行筛查。五是州县残联联合开展康复下乡活动对全州深度贫困乡村进行筛查。
    五是加强经费保障。州县财政部门都会安排资金用于残疾人康复工作,同时从残保金列支部分康复经费。近年来州本级财政加大对残疾儿童康复工作的支持,每年安排人工耳蜗项目筛检费10万元,专门用于听障儿童的筛查工作。
    三、存在的主要问题
    听障儿童康复主要存在以下三个方面问题:一是部分县市听障儿童筛查工作经费不能保障,工作开展比较困难;二是残联、卫生妇保等系统数据共享有待进一步加强;三是进一步加大对困难残疾儿童家庭的帮扶和支持。
 
    签发人:刘兴
    承办人:陈彬
    联系电话:17374365006         
  
 

                                                                               湘西州残疾人联合会
                                                                                  2018年5月21日

办理结果: 立案
办理回复: 暂无综合回复