设为主页 | 加入收藏 | 2018 年 8 月 16 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于以政府购买服务的方式支持“湘西州聋儿听力语训康复中心”的建议


届次: 十二届二次
编号: 178
类型: 社会建设—社会管理
案由: 关于以政府购买服务的方式支持“湘西州聋儿听力语训康复中心”的建议
处理状态: 已审核
提案人: 向季平等6人
附议人: 鲁明勇、郭婷、李湘玲、彭群、符春红
主办单位: 州残联  
会办单位: 州财政局
正文:                       关于以政府购买服务的方式支持 “湘西州聋儿听力语训康复中心”的建议

                                     州聋哑儿听力语言康复中心主任  向季平

    据调查数据显示,我州共有19.9万残疾人,其中听力残疾就占5.45万人,听力残疾占残疾人总数的28.15%,高于全国、全省平均水平。全州每年约有50名左右的新生农村聋儿,他们大多分布在乡下,这些聋儿智力正常、肢体健全,仅仅因为听力不正常而导致听不到不会说,无法与人交流,他们是介于正常人与残疾人之间的特殊群体。在所有残疾儿童中,听力残疾救助代价最小,救助期最短,见效最快。他们仅仅只需要听力重建后通过2-3年的康复时间,就可以完全融入主流社会,反之,如果得不到救治,永远都生活在无声世界里。我中心目前共收训57名听障贫困儿童,其中建档立卡户、贫困户29户、低保户27户。家长无钱送他们入学康复,甚至连最基本的生活费也无法凑齐。目前,就全州听力残疾这个群体来看,国家虽然实施了很多康复项目,进行了一些人工耳蜗手术,但项目指标少,得到康复的比例还不是很大,帮扶力度还远远不够,特别是术后康复训练期短,康复效果得不到保障,对于需要2-3年康复时间的孩子们来说,仅靠项目救助的10个月费用,无法全面康复,这些只做10个月康复训练的孩子们,听力语言能力仅仅相当于正常听力刚出生10个月大的婴幼儿,如果这时候放弃,就算做了开颅人工耳蜗手术。根本无法完全康复,已经实施的国家项目不但手术白做,孩子还会再次面临带着人工耳蜗却整日生活在有声无语的世界里,使得康复训练半途而废;如果继续进行康复训练,家长们又将面临的是无法承担的学费和房租生活费等巨大开支,这对于家长和患儿来说,是两难选择。贫困听力残疾儿童最佳康复期是0-6岁,急需得到抢救性康复训练,仅仅依靠中央财政专项救助的资金无法满足对我州聋儿的救助需求。
    针对聋儿这个特殊群体的康复需求,我州聋儿听力语训康复中心成立十年来,沐浴着党和政府对残疾儿童的阳光,在州委、州人大、州政府、州政协、各级领导的关心支持下,在州残联和社会各界爱心人士的帮助扶持下,中心不断发展壮大,是全州首家残疾儿童康复中心,也是国家、省、州在州内唯一一家聋儿听力语训康复定点机构,中心共收训听障儿童300多名,其中260多名已经学会说话,相继走出了无声世界,进入普通学校随班就读。中心的努力得到了各级领导的肯定和家长们的认可,中心多次参加省、州举办的各种大赛,均获得不俗的荣誉。中心的办学成就被全国多家大型媒体采访报道,产生了强烈的社会反响。中心的创办和发展为湘西州残疾人康复事业以及精准脱贫发挥了不可替代的作用。
    十年来,中心至少为50名以上的聋儿,分别免去1-3年不等的康复学费。凡是从我中心康复毕业的孩子,均得到过资助。在建设发展过程中,因我中心是民营机构,资金来源单一,自负盈亏,因此,中心也时常遇到无法运转、入不敷出、难以为继的现象。为了稳定师资队伍,中心只能以感情留人、待遇留人(较高工资+五险一金)的方式保住师资力量,但和其他公办学校的老师来比较,仍然因为待遇不高、身份缺失而导致教师流失。面临这种情况,中心倍感压力巨大,只能积极寻求政府的关心和社会各界的资助,想方设法减轻聋儿家长们的经济负担,让更多的聋儿得到了应有的康复训练。
    建议:
    1、建议州政府将我州0-6岁听力残疾儿童进行人均1.9万兜底救助,或者对人工耳蜗项目结束后的康复费用进行配套并纳入财政预算,救助我州贫困听障儿童彻底走出无声世界,融入主流社会。
    2、请求将我中心以政府购买服务的方式进行扶持补贴。


                                                                                州残案复(2018)第2号B类
 
                                关于州政协十二届二次会议第178号提案的答复

向季平等6位委员:
    你们提出的《关于以政府购买服务的方式支持“湘西州聋儿听力语训康复中心”的建议》已收悉, 感谢你们对我们工作的关心和支持。经与州财政局等有关单位协商,现将办理情况答复如下:
    残疾儿童康复工作是党和政府关心重视残疾人的一项重大举措,也是改善和补偿残疾儿童生理和社会功能的一个重要手段。近年来,在州委、州政府的高度重视下,在州残工委各成员单位的大力支持和社会各界爱心人士的关心下,我州残疾儿童康复事业健康快速发展,呈现出前所未有的发展态势和良好局面。
    湘西州聋儿听力语训康复中心是我州一家非企业的聋儿语训康复定点机构和民营组织,该中心自成立以来,共收训听障儿童300多名,帮助260多名聋儿学会说话,为我州残疾人康复事业做出了积极贡献。
    一、我州残疾人康复工作的现状
    一是领导重视,各级财政大力支持。在州委州政府高度重视下,各级财政部门2017年共落实资金7140万元支持残疾人事业;二是合理布局,康复机构迅速发展。近几年来我们严格按照机构准入标准,先后明确了湘西州聋儿听力语训康复中心等6家机构为定点康复机构。投资3000余万元建成湘西州残疾人康复中心。三是提标扩面,受益人数日渐增多。近年来实施贫困残疾儿童抢救性康复3135人次,辅具适配12303人次。2017年康复服务覆盖面达到40%以上1.5万人次。累计实施人工耳蜗项目训练150多人,总投资3000多万元。四是出台文件,强化细化工作任务。2016年,州、县(市)残联先后出台了《残疾人精准康复服务行动实施细则》,2018年起草了《湘西州听障儿童人工耳蜗康复救助办法》。
    二、关于提案中涉及问题和建议的答复
    一是关于“建议州政府将我州0—6岁听力残疾儿童进行人均1.9万元“兜底救助”的事项。我州每年是按照中央、省分配的康复指标进行康复救助的,由于财力有限,没有专门的地方财政预算,对0—6岁残疾儿童难以做到“兜底救助”。我们将根据最新颁发的《国务院关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》(国发〔2018〕20号)要求,做好“县级以上地方人民政府应将残疾儿童康复救助资金纳入政府预算”工作,切实解决好我州0—6岁残疾儿童的抢救性康复问题;同时在救助内容和标准上建立动态调整机制,适时扩大残疾儿童康复救助年龄范围和解决经济困难家庭的残疾儿童康复训练家长陪护补助。
    二是关于“请求将我中心以政府购买服务的方式扶持补贴”的事项。政府购买服务是创新公共服务提供方式、提高公共服务供给水平和效率的重要途径。政府购买服务能有效对接人民群众的多样化、个性化、专业化需求,促进构建多层次、多方式、多元化的公共服务供给体系。聋儿康复训练属于政府购买服务目录范围内项目(残疾人服务类),如果贵中心符合政府购买服务承接主体条件,可以积极参与聋儿康复训练购买服务项目。我们也将会同有关部门研究对民办残疾儿童康复机构的扶持办法,支持残疾儿童康复机构建设,提高我州残疾儿童康复机构训练和服务的整体水平。

    签发人:刘 兴
    承办人:王 刚  陈 彬 
    联系电话:17374365006


                                                                                湘西州残疾人联合会
                                                                                  2018年7月18日


办理结果: 立案
办理回复: 暂无综合回复