设为主页 | 加入收藏 | 2018 年 8 月 16 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于加快完善湘西经济开发区通信网络建设的建议


届次: 十二届二次
编号: 184
类型: 经济建设—发展计划
案由: 关于加快完善湘西经济开发区通信网络建设的建议
处理状态: 已审核
提案人: 杨再贵等9人
附议人: 杨梅、李园丁、彭金桥、皮丕军、胡继红、扶忠践、石如平、杨明仁
主办单位: 州经信委  
会办单位:
正文:                                  关于加快完善湘西经济开发区通信网络建设的建议

                                      湘西经济开发区党工委副书记  杨再贵

    湘西经济开发区经过13年的建设发展取得骄人成绩,基础设施配套逐步完善,经济总量跃居州内中等县市前列,城市品位、风貌在武陵山片区周边城市群独具特色,已成为湘西自治州对外宣传展示的窗口和靓丽的名片。随着州几大家搬迁入驻新址和州民中、民师附小、州幼儿园新校区的投入使用,湘西经济开发区已经基本建设成为宜居、宜业、宜游、宜养的“州府新城、产业新区”,产业新军和城市新居民不断涌入,纷纷选择来开发区购房安家、就业创业,湘西州新的政治中心、经济中心、文化中心、购物中心、人口集散中心正在加快形成。
    但是,在开发区辖区内手机通信信号网络覆盖不全、通信质量不佳的问题一直没有得到有效的解决。目前,西区生态产业园、东区文教卫新区的大部分区域基本没有手机信号: 核心区包括州政府新址办公区和开发区管委会办公区域内手机信号不佳,通话时经常掉线,已经成为影响区内正常生产生活的重大制约因素并严重影响了湘西州对外开放交流的良好形象。
    建议:
    l.做好整体规划。州经信委协调相关单位加快完善湘西经开区辖区内移动通信基站、信号塔台等网络建设规划,做到核心区、东西拓展区、吉风新区全覆盖,并随着开发建设的进程同步实施,确保开发区开发建设到哪里,移动通信就保障到哪里。
    2.明确单位责任。铁塔公司、移动公司、电信公司、联通公司等通讯企业要采取特殊措施加快州府新城产业新区内的移动信号网络建设,尽快保证核心区、双河文教卫新区、西区生态产业园移动通信质量,以适应州府新的政治中心、经济中心、文化教育中心、休闲娱乐中心、人口聚集中心的发展需要,维护湘西州对外开放的良好形象。



                                                                           州经信复〔2018〕5号A类

                                   关于州政协十二届二次会议第184 号提案的答复

杨再贵等9位委员:
    你们提出的 《关于加快完善湘西经济开发区内通信网络建设的建议》已收悉,现将办理情况答复如下:
    我委与州住建局、移动、联通、铁塔、电信进行了实地调研及信号测试。湘西经济开发区内GSM 站点有47 个,LTE 站点有101 个,GSM 覆盖率达96%,LTE 覆盖率达95%。计划新开LTE 站点4 个,预计站点开通后LTE 覆盖率将达到96.5%。目前弱覆盖区域为溶江小区、御香山及名门江山周边。造成网络信号弱覆盖区域的主要原因有以下几个方面:一是技术层面上,由于建设设计、施工、监理等单位执行DBJ43- 003-2012 《湖南省住宅小区及商住楼通信设施建设标准》、《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程设计规范》力度不够,施工图设计中弱电系统设计的深度不足,小区通信设备间、住宅单元设备间、弱电管道井等配置不到位,小区通信设施总平面设计缺失,设计的通信材料与现实情况不匹配等因素的影响,导致加强信号覆盖的设备设施无法施工。二是管理层面上,住宅小区和住宅建筑在施工图设计上与国家、省的标准存在差距,同时对实施工图审查环节把关不严,造成住宅小区普遍存在不按光纤到户通信设施设计施工,很多入户管线成为应付用户的摆设。三是执行层面上,建设和施工单位擅自变更通信设施设计,监理部门未切实开展通信设施建设施工监管,通信工程监理资料缺失,竣工验收未按规定开展通信设施专项验收,造成工程竣工使用后通信(弱电) 启用存在众多问题。四是开发商(或物业管理单位) 违规收取宽带入场费,向运营商收取300 元/户不等的入户费或代维、管理费;溶江等小区时常发生人为扯断用户线路干涉用户的自主选择等现象。五是基站补点难,因美观、幅射等原因导致在相关楼盘、广场、街道建站补点困难重重,加强信号覆盖一直难以实施。
    湘西经开区通信网络建设计划及建议:一是溶江小区由铁塔牵头,统一建设FTTH,每户单芯光皮线入户至多媒体箱。因楼道没有安装中间箱,光皮线两端没有成端,小区内各运营商光缆均须由FTTH 施工方施工,需另装楼道中间箱,光纤线路才能成端,但在施工过程中,运营商的分光器被盗、线路被人为破坏严重,建议湘西经开区要加强管理。二是仁安御香山目前己交房的楼栋,部分仅有广电2 芯光皮线,门面房没有光纤入户,要重新增加小区管道,新放入户线。三是协调湘西经开区管委会,加快基站补点建设,通过室分和补点基站建设尽快完善信号覆盖等问题。

    签发领导:向宏国
    承办人员:石  锐
    联系电话:0743-8223316


                                                                             州经济和信息化委员会
                                                                                 2018年6月21日

办理结果: 立案
办理回复: 暂无综合回复