设为主页 | 加入收藏 | 2018 年 9 月 21 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于新修首(车)万(坪)二级公路的建议


届次: 十四届二次
编号: 118
类型: 经济建设—交通邮电
案由: 关于新修首(车)万(坪)二级公路的建议
处理状态: 已审核
提案人: 吴吉森等14人
附议人: 樊世奎、覃 斌、杜江涛、向 军、刘合颜、彭梁肖、彭 植、张南洋、刘万云、向美蓉、陈志英、李燕芹、彭莉
主办单位: 州交通运输局  
会办单位:
正文:                                     关于新修首(车)万(坪)二级公路的建议

                                      永顺县财政局党组书记、局长  吴吉森


    一、基本情况;
    首车至万坪二级公路起点为吉恩高速首车、两岔下线出口处,在首镇居委会境内。终点与S256连接,在万坪镇万福村境内,全长约16公里。路经首车镇首车居委会、龙潭居委会、中坝村、立烈村,两岔乡车禾村、河边村、团结村、两岔村,盐井乡岩门村,万坪镇万福村等10个行政村、居委会,可影响带动毛坝乡。上述三乡两镇共有行政村、居委会50个,16006户,79182人。其中国家级贫困村30个,贫困人口24031人。同时,区域内有猛洞河国家湿地公园、高家坝水库、马鞍山水库、杉木河林场、杉木河水库、李烛尘故居、湘鄂川黔革命根据地十万坪大战遗址和文物等重要设施、自然和红色资源。三个库区共有移民8444户,10777人。这一片区属永顺西北部。目前,交通等基础设施明显落后于永顺东部。受制于交通制约,产业开发滞后,经济社会发展速度缓慢,潜力有待开发。
    二、新修首万二级公路的必要性
    修建首万公路十分必要和重要,主要理由如下:
    一是精准脱贫路。这是三乡两镇人民群众精准脱贫的需要。三乡两镇地处武陵山片区深度贫困区域。该区域乡镇多为“笼子”交通状态,且道路等级不高,尤其是现在永(顺)两(岔)公路经首车镇吴家寨马路市场,每遇逢场、春节期间道路严重堵塞。因交通不便,该区域人民群众贫困率较高。
    二是产业高速路。三乡两镇目前有油茶2万余亩,烤烟5000余亩,柑桔1万余亩,还有毛坝莓茶及万坪豆腐、火腿等特色产业。今后还会调整和壮大农业产业,需要大交通网络。
    三是移民希望路。首车、两岔、万坪、盐井三个库区10777个移民舍弃家园,为国家建设作出了巨大牺牲和贡献,解决移民生产生活困难的根本出路在产业,产业发展的命脉在市场,打开市场的关键在作息和交通,库区移民特别希望家门口有一条高等级公路。
    四是旅游推进路。首车镇、两岔乡、盐井乡、万坪镇、毛坝乡境内有猛洞河国家湿地公园、猛洞河自然风光、高家坝库区自然风光、杉木河景区康养资源、李烛尘故居、万坪红色遗址等旅游资源,该路修通可促进区域旅游事业的发展。
    五是老区发展路。万坪、盐井、毛坝、两岔、首车等乡镇属革命老区,经济社会发展缓慢,老区人民期盼有交通要道,以便踏上全国经济发展的快车道。
    六是保护建设路。该区域重要设施、重要资源、重大项目众多,给建设、消防、防洪抗灾、重大事故处置带来不便。
    三、新修首万二级公路的可行性
    (一)沿线地质状况良好,适合新修二级公路。
    (二)沿线拆迁房屋、坟地少,拆迁工作难度不大。
    (三)沿线多为荒山,征地难度小。
    (四)沿线石材较多,有利就地取材。
     总之,新修首万二级公路是民之所需、民之所盼,其经济、政治、文化等重要价值意义重大。特请求州委、州政府及州交通运输局等相关部门将该项目尽快纳入交通规划申报立项,解决三乡两镇人民群众的实际难题和交通瓶颈,推动该区域经济社会发展,造福人民群众。




                                                                        州交案复〔2018〕第33号A类

                                关于州十四届人大二次会议第118号建议的答复

吴吉森等14位代表:
    你们提出的《关于新修首车至万坪二级公路的建议》收悉,现将办理情况答复如下:
    首车至万坪公路全长30公里,四级公路,修建于“十一五”和“十二五”时期,路面为水泥混凝土路面,宽度在5.5米—6.5米之间,路面宽度基本满足车流量需求。如果按二级公路进行改造,将对沿线的百姓生产发展产生积极影响。但是由于该线路不属于国省道,无法列入省建设规划,将无国省补助资金来源,需永顺县人民政府全部自筹。根据现阶段投资估算,该项目建设投资将达到4亿元,地方政府压力巨大。当前,与之并行的省道S256永顺龙寨至县城二级公路,正在动工修建,途径龙寨、杉木河水库、铲子坪、卡塔、洞坎上,届时将解决建议中提出的众多旅游资源及沿线百姓道路交通出行问题。待将来永顺县经济发展到一定程度,再启动实施该项目,我局将全力支持配合。
                               
    签 发 人:吴奕华
    承 办 人:向  宇
    联系电话:13762137396、8222925


                                                                             湘西自治州交通运输局
                                                                                2018年7月12日



办理结果: 立案
办理回复: 暂无综合回复