设为主页 | 加入收藏 | 2018 年 9 月 21 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于支持合作社新修保鲜库的建议


届次: 十四届二次
编号: 91
类型: 经济建设—农业水利
案由: 关于支持合作社新修保鲜库的建议
处理状态: 已审核
提案人: 魏大云
附议人:
主办单位: 州商务局  
会办单位: 州发改委、州财政局、州农委、州扶贫开发办
正文:                                         关于支持合作社新修保鲜库的建议

                                    永顺县石堤镇毛土坪村党支部书记  魏大云

    农业专业合作社就农业发展的一支生力军,为农业的生产、 供销起到了很好的积极作用,也是为农户的生产、技术服务、科技交流、新品种引进和推广提供了一个良好的平台,但是农作物和养殖业的季节性和周期性决定了要大力发展储藏业和加工业,而对于农业专业合作社新修保鲜库是最迫切的需求,我有如下建议:
    1、将保鲜库项目向最基层的农业专业合作社倾斜,提高保鲜库修建的补助金额和比例。
    2、创新方式方法,将扶贫整合资金投入到农业专业合作社共享保鲜库建设,发挥保鲜库的最大效用。
    3、盘活存量,对农产品保鲜储藏的租金、电费和物流费用进行适当的补贴和减免。



                                                                          州商复建[2018]第5号 A类

                               关于州十四届人大二次会议第91号建议的答复意见

魏大云代表:
    您提出的《关于支持合作社新修保鲜库的建议》收悉。经与州发改委、州财政局、州农委、州扶贫开发办研究,现答复如下:
    一、关于将保鲜库项目向最基层的农业专业合作社倾斜,提高保鲜库修建的补助金额和比例的建议
    州农委已制定了《湘西土家族苗族自治州农产品冷链物流发展规划(2018—2022年)》。规划是今后5年农产品冷链物流发展的总引领。对未来5年全州农产品冷链物流发展的目标、原则、空间布局、重点任务、重点工程进行了较为详细与客观的描述,为未来农产品冷链物流的发展指明了方向。规划中的重点项目、重点工程已体现了对农民专业合作社建设冷藏保鲜库的倾斜。州农业委将积极向上级主管部门汇报,争取更多的农产品产地初加工专项资金(农产品产地初加工专项资金是中央财政专项用于支持农民专业合作社、家庭农场、种植大户等建设果蔬储藏保鲜烘干设施的资金)落地湘西,支持我州专业合作社建设冷藏保鲜设施。
    二、关于创新方式方法,将扶贫整合资金投入到农业专业合作社共享保鲜库建设,发挥保鲜库的最大效用的建议
    根据《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》关于“探索资产收益扶贫”的有关要求和《财政部 农业部 国务院扶贫办关于做好财政支农资金支持资产收益扶贫工作的通知》(财农[2017]52号)关于“健全农户与实施主体间的利益联结机制,发挥村集体和农民合作社的纽带作用,鼓励将资产量化给村集体、合作社或者其他村集体经济组织”的规定,具备条件的县市可以按照上述文件要求选择合作社开展资产收益扶贫,使用整合资金修建合作社保鲜库,将保鲜库资产量化到贫困户,并确保资产保值增值,建档立卡贫困人口受益脱贫。按照《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发[2016]22号)规定,财政专项扶贫资金及其他相关涉农资金均已纳入涉农资金整合,整合资金的项目审批权限已下放至贫困县,各县可根据实际情况,在具备条件的地方探索开展,将包括农民专业合作社保鲜库建设项目编入涉农资金整合方案中,并严格按照有关要求确保资金资产安全,确保贫困户收益。
    三、关于盘活存量,对农产品保鲜储藏的租金、电费和物流费用进行适当的补贴和减免的建议
    州人民政府统一制定的《关于支持10大重点产业发展若干政策》已于2018年6月6日印发,有效期为2018年7月1日至2020年12月31日。农产品保鲜储藏设施建设属于10大重点产业发展范畴,可以享受上述文件的政策优惠。

    签发人:向仕连
    经办人:邓绍武
    联系电话:13974328576、0743-8529010


                                                                         湘西自治州商务局
                                                                           2018年7月19日
办理结果: 立案
办理回复: 暂无综合回复