设为主页 | 加入收藏 | 2018 年 9 月 21 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于切实加强政府类融资风险防控的建议


届次: 十四届二次
编号: 29
类型: 经济建设—财税金贸
案由: 关于切实加强政府类融资风险防控的建议
处理状态: 已审核
提案人: 詹文明
附议人:
主办单位: 州政府办  
会办单位: 州财政局、州国资委、8县市政府
正文:                                      关于切实加强政府类融资风险防控的建议

                                             龙山县农业局  詹文明

    防范金融风险是2018年全国经济工作会议提出的年度三大重点任务之一,标志着防范金融风险工作将成为全年的工作重点,调控力度、追责力度将进一步加大。为切实保障在建和后续新开工项目的融资需求,保障还本付息资金需求,确保参与全州政府类融资的相关领导和部门工作人员在各级清查中不被追责,特提出如下建议:
    1.做实政府类融资主体。建议把州、县两级各类经建投、城投公司等政府类平台公司完成向市场化转轨,做实做强其有效资产,增强融资能力,其融资方向逐步向资本市场、证券市场拓展。
    2.加强融资担保公司建设。建议州级层面培植1--3家融资担保公司,每个县培植一家,州县财政给予重点支持。
    3.对原已开展的政府类融资开展自查自纠,对明显不符合国家相关融资政策的融资,在州级层面先行全面清理,通过争取债券、规范和补充相关程序进行整改和规范,确保省级和国家层面清理时不出问题,不出现相关公职人员因此而被追责。

                                                         


                                                                 州政办案复字〔2018〕第5号(A类)

                                 关于州十四届人大二次会议第29号建议的答复

詹文明代表:
    您提出的《关于切实加强政府融资风险防控的建议》收悉,感谢您对我州金融工作的关心和支持。经与州直有关部门、各县市政府认真研究,现将办理情况答复如下:
    我州认真贯彻落实中央、省有关会议及文件精神和工作部署,结合实际情况,多措并举,疏堵结合,严格控制增量债务,积极化解增量债务,取得了较为明显的工作成效。
    一是组织领导不断加强。州委、州政府多次召开会议传达上级精神、安排部署工作,不断强调要在加强政府性债务监管、坚决制止违法违规举债融资行为、实施政府购买服务、设立政府性投资基金等方面严明规矩,防止以回购、虚假协议、承诺、担保等方式变相举债。州里成立了以州长为组长,各有关单位主要负责人为成员的政府性债务管理工作领导小组,将完善政府性债务防范和预警机制、保证政府债务率总体风险可控列入目标管理考核,制定出台了《湘西自治州政府和社会资本合作(PPP)项目操作办法(试行)》(州政发〔2017〕17号)和《湘西自治州政府性债务管理暂行办法》(州政发〔2017〕18号),进一步规范政府举债融资机制。
    二是认真开展融资平台清整。按照湖南省总体计划和要求,到今年6月底平台公司要压减三分之一,到12月底基本完成目标,明年全面达标,届时州级保留3家,县市级保留2家。今年4月15日,州财政局下发了《关于上报政府性债务和融资平台公司相关数据的通知》(州财融字〔2018〕1号),对全州融资平台公司进行了清理甄别,全州融资平台公司93家,形成债务的84家,未形成债务的9家(其中龙山县7家,州本级2家)。目前,州县两级平台公司正在按照“注销一批、整合一批、转型一批”要求实施转型整改。
    三是稳步推进融资担保体系建设。我州现有4家融资担保公司,分别是湘西自治州兴业投资担保有限责任公司、泸溪县三维中小企业投资担保有限公司、花垣县中小企业信用担保有限责任公司、湖南农业信用担保有限公司湘西自治州分公司,其中湖南农业信用担保有限公司湘西自治州分公司已实现业务县域全覆盖。今年以来,我州进一步加快融资担保公司建设步伐,推动湘西自治州兴业投资担保有限责任公司和州轻纺公司张家界经营部合并重组,建立新的州级担保公司。凤凰县昌益融资担保公司正在走设立程序,永顺、龙山等县正在筹建融资担保公司。今年6月下发的《湘西州人民政府印发关于支持10大重点产业发展若干政策的通知》(州政发〔2018〕13号)就健全融资担保体系,做大做强融资担保公司,设立融资担保基金等作出了明确规定。下一步,我们一方面将进一步抓好政府性融资担保体系建设,为地方融资、小微企业融资提供增信服务,另一方面将抢抓国家融资担保基金设立的契机,争取上级更多的金融支持。
    四是扎实开展政府债务清理。依照“全口径、全覆盖、实事求是”的原则对全州政府性债务进行了四次全面清理,进一步摸清了债务底数。州县两级均结合自身债务情况和工作实际,认真制定了防范化解债务风险整体工作方案,确定了整体工作思路,目前正在组织实施。州人民政府按照“停、缓、调、撤”的原则,对PPP项目进行了全面清理核实。经清理,89个在财政部PPP中心已审核发布的PPP项目,退库27个,暂停20个,暂时保留项目42个(其中撤销PPP项目3个,核减投资规模PPP项目20个,申请继续实施PPP项目19个,通过分类处理,总计核减PPP项目投资132.54亿元)。

    签发领导:包太洋
    承办人员:谭  钊
    联系电话:13974330959,8228393(办)


                                                                         湘西自治州人民政府办公室
                                                                               2018年8月27日
办理结果: 立案
办理回复: 暂无综合回复