设为主页 | 加入收藏 | 2018 年 9 月 21 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于规范吉首城区停车管理的建议


届次: 十四届二次
编号: 32
类型: 经济建设—城乡建设
案由: 关于规范吉首城区停车管理的建议
处理状态: 已审核
提案人: 龚海燕
附议人:
主办单位: 吉首市政府  
会办单位:
正文:                                         关于规范吉首城区停车管理的建议

                                    州城乡规划管理处工程规划科科长  龚海燕

    近年来,随着吉首市交通突围战略的实施,一大批城市道路、停车场相继建成,加之对城区汽车乱停乱放现象的高压整治,吉首城区道路越来越畅通,市民满意度明显提高。
    由于多年来城区停车位规范建设管理滞后,吉首城区停车位的增长速度远赶不上民用汽车拥有量的再增长速度,城区停车难、乱和停车收费高已成为人民群众普片关心的热点问题,加之“拖锁罚”的刚性执法,引起办事不方便的本地市民和无处找停车位的外地游客不满。
    规范州府吉首城区停车管理问题,需要吉首市人民政府和州人民政府共建共治。为此建议:
    一、科学合理增加城区停车场所
    (一)州市各单位停车位工作日上班时间一律向社会开放。单位停车位是一种宝贵的公共资源,属人民所有,定期定时适当有偿向社会开放,可盘活存量车位3000个以上,方便群众办事。
    (二)在人民路等城市主干道增加大中型停车场。尽管吉首正在新建45个停车场,有望新增8000个停车位,但这些停车场的建设未能缓解人民路等城市主干道停车难问题,可考虑用PPP项目,企业贷款建设财政贴息等方式,在人民路沿线如老爹广场、民营小区、吉首大学、团结广场等路段建设几个大中型地下停车场、地上停车楼,新增停车位2000个以上。
    (三)成倍增加城区路边智能停车位。吉首市城区新增加的800个智能停车位,对缓解城区停车难意义重大,但数量太少,应该成倍增加。一是在新建的城市主干道两侧宽度大于6米的人行到增设智能停车位,可增加1000个左右停车位;二是在城市次干道或重要公共建筑临街侧较宽人行到段拆除路沿石,增设智能停车位,可增加1000个左右停车位。
    二、规范停车收费
    吉首城区目前停车场的收费标准不统一,各自为政,有些停车场15分钟收费10元,停车4小时收费20元。建议吉首市政府依据《湖南省机动车停放服务收费管理办法》,结合吉首市的实际情况,出台吉首市机动车停放服务收费实施指导标准,建议临时停车半小时内免予收费,大型公共建筑场所(如体育馆、图书馆、公园等)应当定时免费向群众开放,分享文化、体育、休闲公共活动资源。
    三、建立“宽严相济”的执法机制
    对外来车辆临时停靠时轻微违章行为应以批评教育为主,以创造良好的经济发展环境,充分体现民族地区热情好客的人文情怀。




                                                                          吉政办复〔2018〕38号A类

                                  关于州人大十四届二次会议第32号建议的答复

龚海燕代表:
    您提出的《关于规范吉首城区停车管理的建议》已收悉,感谢您对我们工作的关心和支持。经研究,现将办理情况答复如下:
    一、科学合理增加城区停车场所
    (一)州、市各单位在工作日上班时间已向市民开放
州、市各单位在工作日上班时间已向市民开放部分单位实行晚上19时以后开始收费。
     (二)增加人民路等城市主次干道大中型停车场
    1.吉首市停车场建设PPP项目,规划建设45个地面、地下停车场和停车场楼,总投资5亿元,总建筑面积27万多平方米,其中小车停车场35个,大车停车场10个。建成后将位吉首市提供8023个停车场位。按照停车需求和服务对象前期优先建设了学校及医院停车场(如:市四中停车场400个、市一中停车场360个、州医院儿科门诊停车场45个、红旗门停车场92等);进出城口停车场(如:桐油坪停车场120个、仓储路停车场300个、金坪路停车场180个等);旅游及公园停车场(如:红枫公园停车场120个、花果山停车场60个、文峰公园停车场260个等);城区及社区停车场(如:人民广场地下停车场440个、三中公跨铁停车场49个等);大型车辆停车场(如:冲木林高架桥停车场185个、科技园路停车场等大型挂车、渣土车、工程车、特种车及旅游大巴停车场984个);环保公交停车场(如:小冲停车场780个、青山湾停车场209个等)。
    2.拟建的停车场有民营小区停车场(靠铁路)、吉首大学地下停车场(靠人民路)、胡麻井停车场(市公产房棚改后拆房建停车场,与金蝶停车场互通)、老州政府停车场(搬迁后)。
    3.老爹广场地下停车场主体已经完成,建筑面积约13000平方米,停车位410个。停车场内的消防、照明、排风、标识标牌、智慧道闸等设施设备建设尚未完成。前期已经协调尽快投入使用。目前人民路周边投入使用的停车场有体育中心停车场、影视大厦地下停车场、边城宾馆地下停车场、悦和城地下停车场。
    (三)逐步增加路内停车泊位
    吉首市已经启动智慧吉首PPP项目,已经成立湖南赛吉智慧城市建设管理有限公司。目前已经在市内道路内划定800个停车泊位(未收费),今年将根据实际,逐步增加路内停车泊位。
    二、规范停车场收费管理
    吉首市成立了“吉首市驿安停车场管理有限责任公司”,负责吉首市政府投入建设的停车场的收费和运营,按照市场化运营,兼顾社会效率的要求,驿安管理实施的停车收费按照地段不同实施不同的收费标准,首先是所有停车场均实施半小时免费停放,其他收费标准远低于市场价格和州价费(2014)23号文件转发的 湘价服(2014)11号《湖南省物价局关于印发(湖南省机动车停放服务收费的管理办法)的通知》规定(白天每小时5元、夜间每小时2元)的标准。
    三、多种措施解决停车难的问题
    (一)目前,我市“智慧吉首”项目正在实施中,市经信局已按照市政府统一部署,对全市已规划的路边停车泊位全部编码,安装地磁。路边停车管理平台及相关程序已全部开发完毕,待该路边停车收费管理办法出台后可以正式实施。
    (二)市城管执法局积极加强人行道违停行为的巡查和处理力度,在违停易发地段设立告知牌,告知车主将车辆停至专业停车场所。且在处理外地车辆违停时,市城管执法局以宣传城市管理相关法律法规为主,同时告知周边临近停车场的位置,引导进入停车场规范停放,尽力做到宣传为主,处罚为辅。2018年以来,共拖移乱停乱放车辆339台,劝导各类违章车辆 1800多台次,锁车17134台。
    (三)为规范我市机动车有序停放,发挥城市公共资源的配置作用,有效舒缓交通压力和“停车难”矛盾,依据《湖南省停车场管理办法》、《湖南省机动车停放服务收费管理办法》、《湘西州物价局关于转发〈湖南省机动车停放服务收费管理办法〉的通知》等有关规定,结合我市实际情况,市发改局制定了《吉首市机动车停放服务收费管理实施细则》(试行),同时市发改局设置价格投诉专线12358,广大市民可以对停车收费标准进行咨询和监督。

    签发领导:杨建军
    承办人员:熊思勇
    联系电话:0743-8520868(办)  15974329386(手机)


                                                                               吉首人民政府办公室
                                                                                  2018年8月20日
办理结果: 立案
办理回复: 暂无综合回复