设为主页 | 加入收藏 | 2018 年 9 月 21 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于进一步加大贫困地区产业扶贫的建议


届次: 十二届二次
编号: 56
类型: 经济建设—农业水利
案由: 关于进一步加大贫困地区产业扶贫的建议
处理状态: 已审核
提案人: 田华蓉
附议人:
主办单位: 吉首市政府  
会办单位:
正文:                                      关于进一步加大贫困地区产业扶贫的建议

                                           吉首市地税局干部  田华蓉

    从2014年开始,我局对口扶贫吉首市已略乡结联村,本人结对帮扶贫困户龙八香。几年来,我局驻村扶贫工作组按照州委扶贫工作决策部署,认真贯彻落实习近平总书记和省州委关于精准扶贫工作的重要指导,统筹谋划、精心组织,精准发力,重点突破,扎实有效地推进驻村精准扶贫工作,为已略乡脱贫攻坚作出了一点贡献。近日,我结合局驻村精准扶贫工作实际,针对已略乡产业扶贫作了调研,在调查研究的基础上,我认为贫困地区真正实现脱贫,同步进入小康社会的目标关键在产业发展上。因此,提出要进一步加大贫困地区产业扶贫的建议。
    一、已略乡精准扶贫概况
    吉首市已略乡地处吉首市西北部,距城区5公里,东连马颈坳镇,南接峒河和石家冲街道,西傍矮寨镇,北与保靖吕洞山镇毗邻,是吉首市唯一纯苗族乡。全乡辖龙舞、结联、已略、红坪、简台、夯坨、联林等7个行政村,66个村民小组,1987户8514人。辖区有已略河、龙舞河两条主要水系和43条小溪,境内以山地为主,群山连绵起伏。富有神奇传说色彩的“阿婆山”巍立北端,穿境而过的“吉夯”公路蜿蜒绮丽,是通往三乡农村重要农产品交易中心(夯沙墟场)的必经之路。
    近年来,在市委、市政府的正确领导下,该乡党委、政府紧紧围绕“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的战略目标,以抓基础、补短板,抓产业、促增收,抓民生,有保障,抓搬迁、断穷根为举措,团结带领全乡人民通过实施“大基建”攻坚行动,夯实了交通、水利、公共服务设施的基础,着力补齐了贫困乡村的短板,提升了全乡人民的幸福感。通过实施“大产业”攻坚行动,着力打造“一乡一业”、“一村一品”,让全乡人民通过产业发展享有红利获得感。通过实施“大民生”攻坚行动,实现贫困村民不愁吃、不愁穿,解决贫困村民的义务教育、基本医疗、住房安全,让全乡人民有了保障感。据统计,全乡建档立卡户837户3519人,到2017年底已脱贫792户3398人,占全乡建档立卡总户数的94.6%,未脱贫45户121人,其中列为兜底户39户94人,实际未能达标的仅6户23人。目前,该乡党委、政府已经制定了《吉首市已略乡农旅产业一体化发展总体规划》,将依托临城靠市的区位优势和独特的自然环境,通过市场引导、政府扶贫、企业带动,创新驱动、重点打造生态产业与农业景观、民族文化完美结合的农旅一体化品牌,构建集“生态—生产—休闲—康养”于一体的休闲农业产业链,以休闲旅游为赢利点,形成以龙舞河休闲农业观光带和已略河特色农业经济带为亮点的现代农旅一体化发展新格局,带动已略乡人民脱贫增收。
    二、产业扶贫成效明显
    贫困村产业发展缓慢,缺少能够支持长效增收、脱贫致富的特色效益产业。在精准扶贫到户实施过程中,由于各户的情况和产业发展需求不同,乡村的一户一策,因户制宜,因地制宜的引导上不到位,造成贫困户参与的积极性不高、产业项目推进落实难。同时,大户带散户、公司带农户、合作社带社员涉及贫困户的少,多数贫困户缺乏技术指导。从已略乡脱贫的贫困户来看,其收入主要是外出打工的收入。贫困地区的贫困户没有产业扶贫支撑,就是脱贫了也极易返贫。
    三、建议:
    1、加强政策宣传,完善产业扶贫机制。要吃透中央、省和州关于精准扶贫工作的指示精神,进一步加强产业扶贫政策的宣传,把干部群众的思想统一到精准扶贫工作的部署上来,增强做好脱贫攻坚工作的使用感、责任感和紧迫感。要完善产业扶贫机制,引导贫困地区群众解放思想,转变观念,谋求发展,实现“真脱贫”。
    2、巩固贫困村,贫困户稳定脱贫基础,着力激发内在动力。通过“合作户(贫困户与社会精英或者龙头企业)+农民合作社+基地+企业(公司)”,即农户自愿组织农民合作社,产生利益部分上缴医疗保险、社会保险、建立养老院、分红、发展基金,从根本上解决贫困,贫困农民持续脱贫、永不返贫。同时,培育新型职业农民,着力解决就业问题,有针对性、时效性地对农民开展农业技能培训,构建多渠道、多元化、多层次、多形式技能教育体系,使部分农民成有文化、有思想的精英农民,带领贫困户脱贫。
    3、大力支持《已略乡农旅产业一体化发展总体规划》的实施。该乡已规划了乡村民宿旅游示范区、休闲农业观赏区、现代农业科普体验区、高效农业种植区、绿色生态康养区、特色果蔬种植区、特色农产品物流配送区、综合管理服务区等7个重点项目,建议由政府牵头、协调扶贫、农业、商务、国土、旅游等部门,按照各自职能给予重要支持。



                                                                          吉政办复〔2018〕45号A类

                                 关于州政协十二届二次会议第56号提案的答复

田华蓉委员:
    您在提出的《关于进一步加大贫困地区产业扶贫的建议》收悉。经研究,现答复如下:
    一、立足实际情况,完善产业规划
    全市投入2000万元资金,拟定了40个巩固提升重点村,其中含11个非贫困村,根据各村自然资源、地理条件、优势产业和贫困户的劳动能力、发展意愿等,每村拨付50万元用于产业发展和基础设施建设,进行有针对性的产业布局,注重发展地方性特色产业。同时坚持长短结合,既鼓励发展生猪、小家禽、蔬菜等“短平快”的产业,促进贫困户短时间内增加收入,又在发展椪柑和特色水果等长效产业上下功夫,培植贫困户持续增收的支柱产业。
    二、因户因人施策,激发扶贫活力
    今年4月份印发了《吉首市建档立卡贫困户产业扶贫奖补实施方案》吉办发﹝2018﹞30号和《吉首市2018—2020年产业扶贫项目实施办法》吉办发〔2018〕31号文件,全市投入5600万元对有产业发展愿望和产业发展能力的扶贫对象,因户因人制定帮扶措施,通过产业到户帮扶方式,增强发展能力,帮助其直接参与产业发展;对没有劳动能力的扶贫对象,鼓励他们通过林地、土地入股等方式,积极参与到产业扶贫中来,按股分享产业发展收益。截至目前,第一批产业到户帮扶资金3300万元已发放至乡镇(街道),由乡镇(街道)根据贫困户产业发展具体情况组织发放。
    三、加强技能培训,激发内生动力
    为解放思想,培育新型职业农民,构建多渠道、多元化、多层次、多形式技能教育体系,有针对性、时效性地对农民开展农业技能培训,市扶贫办计划2018年内组织培训创业致富带头人118人,7月5日组织第一批39人前往长沙开班培训,剩余人次会在之后陆续开班培训,使部分农民成为有文化、有思想、有技术的精英农民,达到带领贫困户脱贫的目的。

    签发领导:杨建军
    承办人员:熊思勇
    联系电话:0743-8520868(办)15974329386(手机)


                                                                               吉首人民政府办公室
                                                                                  2018年8月20日
办理结果: 立案
办理回复: 暂无综合回复