设为主页 | 加入收藏 | 2018 年 9 月 21 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于解决吉首市杨家坪区域用水难、山洪排水难“两水难”民生问题的建议


届次: 十二届二次
编号: 57
类型: 经济建设—发展计划
案由: 关于解决吉首市杨家坪区域用水难、山洪排水难“两水难”民生问题的建议
处理状态: 已审核
提案人: 刘国忠等9人
附议人: 张世平、石沁、向学智、聂付军、彭元、
主办单位: 吉首市政府  
会办单位:
正文:                       关于解决吉首市杨家坪区域用水难、山洪排水难“两水难”民生问题的建议    

                                            吉首监狱党委副书记、政委

    吉首市杨家坪原处于吉首农村郊区,地理位置相当偏僻,周边仅有州畜牧水产系统二、三家养殖场所,再无大的居民社区,居住人口不多。近年来,随着吉首城市建设扩容和乾州新区建设,加上高速公路收费站和丹桂路等道路枢纽在杨家坪区域建成,现该区域已成为吉首和乾州道路交通中心地带,雅思中学、一中、一小等学校也先后在杨家坪建校和设立分校,吉盟天下楼盘开发今年入住,居住人口数不断增多,加上吉首监狱上千押犯、州强戒所在押人员和民警、驻狱武警,整个杨家坪区域常住人口今后预计增加到3万人左右。目前,通往杨家坪的自来水管道还是州政府在2006年召开现场办公会为解决吉首监狱押犯、驻狱武警官兵“用水难”困难而改建的供水管道,现在十多年时间过去了,杨家坪区域用水单位和人口数增加,造成用水需量剧增,用水高峰和夏季炎热季节,周边单位和居民面临“用水难”,处于管线末端的吉首监狱经常停水,上千罪犯卫生清扫、洗漱、生活用水不得不靠夜间用桶储水和白天分时段用水解决,作为监狱高人口密度封闭聚集生活区特殊环境,“用水难”极易造成罪犯成批量流行性疾病发生,罪犯服刑生活卫生合法权益不能保障,导发罪犯焦躁不良情绪爆发哄监闹事甚至暴狱群体性事件,吉首监狱是我州安委会成员单位,监舍和劳改车间消防管道常年无水,多次被上级安监部门列为消防火灾隐患要求整改,一旦发生火灾,罪犯受羁押设施限制无法及时疏散,极易造成群死群伤消防事故,危害监管安全和造成不良社会政治影响。
    杨家坪区域三面环山地形如座椅状,吉首监狱所处位置在最底部,地势位置低,监狱外一墙之隔原是州种畜场渔场,以往每逢雨季,整个杨家坪区域周边山洪水便全向监狱内和渔场倾泄,连同监舍和武警营区生活污水依地势高低流向监外渔场消水沟(一处自然形成的漏斗天坑)和天然水塘自然消落排洪。自2015年起吉盟天下在种畜场渔场搞楼盘开发后,渔场、排洪沟天坑和水塘被开发商填埋打桩建楼,原有的高低自然地形和池塘排洪消渗功能被破坏改变,现监狱一遇雨季,周围山洪水和监舍、武警营房生活污水无法及时消泄倒灌,多次造成监内水淹半米多高状况,监狱警戒围墙、一楼监舍、罪犯食堂和各类地埋电缆、监控线、报警装置等监管设施浸泡污水中,水退后监狱要进行设施安全检查和卫生防疫工作,给监管设施安全和罪犯改造秩序、瘟病防疫等增加压力,监狱大门外和吉盟天下楼盘门口的丹桂路段也因排水困难水淹道路,监狱和州强戒所民警上下班、应急出警、犯属探监人、车无法通行,给杨家坪区域居民生活出行带来不便。
    建议:
    请有关部门重视杨家坪区域用水、排水困难问题,安排有关单位对通往吉首监狱的杨家坪自来水管道进行扩容改造,确保杨家坪区域居民正常生活用水和吉首监狱消防用水。按照“海绵城市”建设要求,对杨家坪区域山洪水和生活污水排放系统进行改造施工,纳入吉首市政综合管网,解决这一区域排洪难问题。




                                                                          吉政办复〔2018〕47号A类

                                 关于州政协十二届二次会议第57号提案的答复

刘国忠等9位委员:
    你们在提出的《关于解决吉首市杨家坪区域用水难、山洪排水难“两水难”民生问题的建议》收悉。现答复如下:
    一、杨家坪区域供水现状
    吉首市人民政府已将杨家坪区域供水管道纳入吉首市城市供水提质改造及配套管网工程进行改造。先后完成了如下供水管道改造:2016年敷设了从老人民路至绕城线DN300供水主管道;2017年敷设了从老灶口至海盟房产DN400供水主管道,汉雅路至雅高路口DN400供水主管道,民营小区至绕城线DN300供水主管道;2018年4月动工敷设的七一化工厂至雅高路口段DN400供水主管即将竣工。向杨家坪供水主管道为DN400大口径管道,且已经与汉雅路DN300、人民路DN600、小溪桥路DN400、乾城大道DN400主管连通,均能向杨家坪区域供水。目前吉首监狱由老灶口至海盟房产DN400供水主管道供水。经过对供水管网的大力改造,杨家坪区域供水能力得到有效提升,供水安全更加有保障,目前供水能够满足该区域用水。
    二、解决监狱供水水压、水量不足问题的措施
    你们在提案中反映吉首监狱水压低、水量小,在用水高峰时段供水满足不了用水需求。对此问题,市供水公司在与您们电话联系沟通后,便安排安装公司负责人和技术人员到吉首监狱了解情况。经现场查看,监狱内部供水水压低、水量小的主要原因有,一是监狱内部供水管道口径偏小,二是现有供水方式与用水需求不匹配,即现在采用的先往水池蓄水后再供水的方式影响供水压力和水量。在了解情况的基础上,结合实际用水需求,市供水公司同您们共同商讨了监狱内部供水管道及设施改造方案。待监狱内部供水管道及设施改造方案确定后,市供水公司管道安装公司就会马上进场施工,尽早解决监狱用水难问题,为监狱供应合格、安全、优质的自来水。
    三、下一步杨家坪区域供水管道改造计划
    为满足今后雅溪片区发展建设需要,市供水公司将向发改部门申报供水管道改造项目,根据实际情况适时建设改造供水管道,保证雅溪片区的供水安全,满足供水需求。

    签发领导:杨建军
    承办人员:熊思勇
    联系电话:0743-8520868(办)  15974329386(手机)

                                                                
                                                                               吉首人民政府办公室
                                                                                  2018年8月20日
办理结果: 立案
办理回复: 暂无综合回复