设为主页 | 加入收藏 | 2018 年 9 月 21 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于改进吉首市丹桂路人行天桥的建议


届次: 十二届二次
编号: 122
类型: 经济建设—城乡建设
案由: 关于改进吉首市丹桂路人行天桥的建议
处理状态: 已审核
提案人: 樊竹筠
附议人:
主办单位: 吉首市政府  
会办单位:
正文:                                       关于改进吉首市丹桂路人行天桥的建议

                                      州幼儿园党支部书记、副园长  樊竹筠

    丹桂路人行天桥是吉首市最大的人行天桥,属于州庆人行天桥的建设工程项目。该天桥设计方案造型构思有民族特色,整体圆润流畅,由六个造型单元连续首尾相连而成,每个造型单元由轻钢结构骨架肋加穿孔钢板镂空表皮构成。整体呈现轻盈,细腻,精致的格调,宛如湘西州苗族银饰手镯。 
    但从建成使用后群众有一些负面反应:
    一是丹桂路人行天桥作为进入湘西的门户晚上打上灯光虽然很漂亮,但白天因高度的问题比较压抑不够有气势;
    二是虽有民族特色的创意但不经解说外地人不了解;
    三是天桥挡住了交通灯严重影响开车司机的视线。
    建议:
    一、增加外圈高度添气势。因外圈缠绕在人行走道上不易过宽,但可以通过增加外圈高度改善视觉上的压抑问题。 
    二、增设文化介绍加了解。在天桥四个通道口装饰对民族文化和天桥设计的介绍,让市民和外来人不仅了解了民族风俗也会带着不一样的心情参观游览过天桥。
    三、调整交通灯距保平安。交通安全是大事,因天桥建设挡住了交通灯的问题本就应该及时处理,不能一拖再拖,严格按照交通灯安装的规范要求调整灯距。




                                                                         吉政办复〔2018〕55号A类

                                 关于州政协十二届二次会议第122号提案的答复

樊竹筠委员:
    您提出的《关于改进吉首市丹桂路人行天桥的建议》收悉,现答复如下:
    2015年5月19日,吉首市法制办和市交警大队联合主办,召开《吉首近期交通改善方案研究》听证会,明确吉首市人行天桥建设项目。2015年11月25日,州政府投资项目评审中心组织专家对《吉首市人行天桥工程可行性研究报告》进行评审。一致同意建设文艺路、团结广场、汉雅路、步步高、丹桂路、小溪桥路、新建路等七座人行天桥。
    吉首市人行天桥建设项目在规划设计和建设中,遵循“安全、实用、经济、美观”的技术方针,尽量做到以人为本,广泛听取意见,根据地形地貌实际情况,注重设计建设与街巷以及周边建筑相协调,人行天桥建设均与周边建筑风格、道路形成和谐一体。
    因丹桂路天桥地处高速下线口,也是吉首对外的门户宣传。州委、州政府对该处天桥建设非常重视,天桥的设计进过了多次论证修改,最终确定以当前的形式修建。在修建期间又根据修建中出现的新问题(造型、承重等)报州委、州政府同意后进行修改。
    目前,该天桥已全面完工,其功能有效减少行人随意横穿道路的行为,实现人车分离,缓解交通拥堵,提高交通效率,路口拥堵得到缓解,行人过街安全隐患得到消除,极大的提高了市民出行环境。而交通灯距问题市交警队已完成交通信号灯距设置。                       

    签发领导:杨建军
    承办人员:熊思勇
    联系电话:0743-8520868(办) 15974329386(手机)


                                                                              吉首人民政府办公室
                                                                                 2018年8月20日

办理结果: 立案
办理回复: 暂无综合回复