设为主页 | 加入收藏 | 2018 年 9 月 21 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于加快吉首市停车设施建设的建议


届次: 十二届二次
编号: 173
类型: 经济建设—城乡建设
案由: 关于加快吉首市停车设施建设的建议
处理状态: 已审核
提案人: 吴振宇等12人
附议人: 彭际淼、彭险峰、沈扬、唐瑛、吴振宇、谷玉仙、翟星、贺显明、吴翔、蒋厚林、向宏伟
主办单位: 吉首市政府  
会办单位:
正文:                                        关于加快吉首市停车设施建设的建议  
                     
                                        州价格监督检查局副局长  吴振宇

    2017年6月,我州出台了《湘西自治州创建国家全域旅游示范区2017-2018年行动方案》,提出将构建湘西州全域旅游发展“一个龙头、一个中心、两条乡村游精品线、四大核心景区、两条风光带、一个国内外知名生态文化公园”的全域空间布局。其中提出的一个中心就是:吉首旅游集散中心。随着我州人民生活水平不断提高、交通运输网不断完善、旅游市场不断升温,吉首市做为游客集散中心和物流集散中心的地位日益凸显,需要科学合理的推进停车设施建设。    
    建议:
    一、科学合理编制停车设施建设规划
    目前吉首市汽车保有量37994台、摩托车21883台,随着我州旅游市场的升温,旅游车辆也在逐年增加。依据我市城市总体规划和综合交通体系建设,划分区域、划分功能,结合老城区提质改造、物流园建设以及城区扩展,差别化制定方案,科学合理编制停车设施建设规划。
    二、建立信息化、智能化管理体系,提高服务水平
    摸清底子,建立停车泊位信息数据库和服务管理系统,建设智能停车诱导系统。利用互联网大数据,分析和研判交通状况。通过移动通讯工具,查询、预约车位和付费。
    三、创新投融资模式,引进先进停车设施,推进停车产业化
    鼓励采用政府和社会资本合作模式,吸引社会资本参与。通过政府引导和支持,引进先进停车设施,提高利用率和智能化管理水平。
    四、加强管理,规范交通行为,维护公共利益
    加强对违停乱放行为的整治力度,合理规划街边停车位;积极倡导文明行车、文明行车,提高城市品味。



                                                                          吉政办复〔2018〕59号A类

                                  关于州政协十二届二次会议第173号建议的答复

吴振宇等12位委员:
    你们提出的《关于加快吉首市停车设施的建议》收悉。经研究,现答复如下:
    随着州府吉首社会经济快速发展和吉首市车辆保有量的成倍增长,吉首市城市停车难的问题日益凸显,尤其在学校、医院、中心商务区和人口稠密区,停车位更是一位难求。停车难已经成为制约我市社会、经济、交通发展的重要瓶颈之一。
    一、坚持规划先行,合理布局停车场
    (一)已报省人民政府待批的《吉首市城市总体规划》(2003年—2020年)(2017年修改)对停车场(位)建设进行了专项规划。同时,我市将于今年启动新一轮城市总体规划的编制工作,在新一轮总规中将进一步完善,优化停车场(位)专项规划。
    (二)我市规划审批认真执行《湖南省城乡规划管理技术规定(试行)》相关规定,严格按照停车位配建标准进行规划审查、审批。同时,严格按照规划审批进行跟踪管理、竣工验收。
    二、加大停车场的建设力度
    我市建设项目在严格按要求配套建设停车位的同时,积极采取多种方式建设停车场。
    一是以停车场专项项目推动停车场建设。吉首市停车场建设PPP项目,规划建设45个地面、地下停车场和停车场楼,总投资5亿元,总建筑面积27万多平方米,其中小车停车场35个,大车停车场10个。建成后将位吉首市提供8023个停车场位。按照停车需求和服务对象前期优先建设了学校及医院停车场(如:市四中停车场、市一中停车场、州医院儿科门诊停车场、红旗门停车场等);进出城口停车场(如:桐油坪停车场、仓储路停车场、金坪路停车场、停车场等);旅游及公园停车场(如:红枫公园停车场、花果山停车场、文峰公园停车场等);城区及社区停车场(如:人民广场地下停车场、三中公跨铁停车场、汉雅路停车场等);大型车辆停车场(如:冲木林高架桥停车场、科技园路停车场等大型挂车、渣土车、工程车、特种车及旅游大巴停车场);环保公交停车场(如:小冲停车场、青山湾停车场等)。
    二是充分利用其它PPP项目,增加建设小区、社区和公路沿线停车场。如:利用209环线建设PPP项目建设冲木林大型车辆停车场、州医院儿科停车场等。利用城区、小区改造PPP项目建设五里牌、砖瓦厂等小区、社区停车场。
    三是利用棚户区改造搬迁后的空坪隙地建设生态绿化停车场。
    四是鼓励多模式、多渠道建设停车场。
    三、加强停车泊位和停车场管理
    一是吉首市已经启动智慧吉首PPP项目,已经成立湖南赛吉智慧城市建设管理有限公司。目前启动智慧交通管理系统,实施大数据、云平台管理系统,同时已在市内道路内划定800个停车泊位,今年将根据实际,逐步增加路内停车泊位。
    二是吉首市成立了吉首市驿安停车场管理有限责任公司,负责政府投入建设的停车场的运营管理,按照市场化运营,兼顾社会效率,有偿使用公共资源的总体要求进行统一管理。目前正在推行大数据平台建设,车主可通过微信扫码交费,关注“驿安管理”实现停车缴费、月租充值、车位预定、停车定单业务。
    四、多种措施解决停车难的问题
    (一)目前,我市“智慧吉首”项目正在实施中,市经信局已按照市政府统一部署,对全市已规划的路边停车泊位全部编码,安装地磁。路边停车管理平台及相关程序已全部开发完毕,待该路边停车收费管理办法出台后可以正式实施。
    (二)市城管执法局积极加强人行道违停行为的巡查和处理力度,在违停易发地段设立告知牌,告知车主将车辆停至专业停车场所。且在处理外地车辆违停时,市城管执法局以宣传城市管理相关法律法规为主,同时告知周边临近停车场的位置,引导进入停车场规范停放,尽力做到宣传为主,处罚为辅。2018年以来,共拖移乱停乱放车辆339台,劝导各类违章车辆 1800多台次,锁车17134台。
    (三)为规范我市机动车有序停放,发挥城市公共资源的配置作用,有效舒缓交通压力和“停车难”矛盾,依据《湖南省停车场管理办法》、《湖南省机动车停放服务收费管理办法》、《湘西州物价局关于转发〈湖南省机动车停放服务收费管理办法〉的通知》等有关规定,结合我市实际情况,市发改局制定了《吉首市机动车停放服务收费管理实施细则》(试行),同时市发改局设置价格投诉专线12358,广大市民可以对停车收费标准进行咨询和监督。

    签发领导:杨建军
    承办人员:熊思勇
    联系电话:0743-8520868(办)  15974329386(手机)

 
                                                                               吉首人民政府办公室
                                                                                  2018年8月20日
办理结果: 立案
办理回复: 暂无综合回复