设为主页 | 加入收藏 | 2018 年 9 月 21 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  
  • 关于加强吉首市乾州伟业广场菜市场管理的建议


届次: 十二届二次
编号: 220
类型: 经济建设—城乡建设
案由: 关于加强吉首市乾州伟业广场菜市场管理的建议
处理状态: 已审核
提案人: 杨晚静
附议人:
主办单位: 吉首市政府  
会办单位:
正文:                                   关于加强吉首市乾州伟业广场菜市场管理的建议

                           永顺县城市管理和行政执法局行政处罚中心副科级干部  杨晚静

    乾州伟业广场菜市场位于乾州古城中心地带,面对乾州古城主干道,紧接大型购物超市,眦邻人流量密集的居民小区入口处,主要存在以下问题:
    1.周边秩序混乱,摊点杂乱,占道经营,农户为了自身方便,常常占用居民小区通道进行摆摊设点,造成附近居民出行非常不便,车辆基本无法通行,地面脏乱不堪,废弃物随地乱扔,卫生状况十分令人担忧。
    2.交通堵塞,车辆乱停乱放,很容易酿成冲突,该菜市场位于乾州中心位置,四周都是人口密集,商业繁华地带,来往车流量相当大,虽然为了缓解交通压力,实行全路段禁止停车,并将购物超市前的水果市场搬迁,改造成为停车场,但该停车场容量有限并且因其靠近菜市场,所以停车位长期被送货下货的农用车辆占用,甚至占用了居民小区过道进行停放车辆,造成该路段临时停车依旧是难题,车辆混杂,停车矛盾没有得到有效缓解。
    3.伟业广场菜市场建设之初也进行了规划,并非是以巷为市,但随着我州经济飞速发展,特别是乾州中心地带楼房林立,菜市场周边企业事业单位、酒店、居民小区已经将其牢牢包围,限制了其进一步的提容扩宽,而菜市场的容纳量早已饱和,自产自销的农民无法疏导,便以巷为市占据道路,造成管理难度大,往往是一阵风,收效甚微,反复性强,无法根治。
    建议:
    1.在条件允许的情况下,能否考虑进行整体搬迁,乾州古城中心地带特别是其邻近的大型超市可满足周边居民的日常需求,缓解管理压力。
    2.如不能整体拆迁,可以考虑以最佳容纳量为标准的情况下,扶植附近其他集市、超市,鼓励无法容纳的农户去其他集市,鼓励居民进入超市购买,以实现分流,缓解菜市场容纳压力。与此同时加大管理力度,特别是对停车场与小区进出过道的管理,引导生产者、经营者、消费者树立守法、诚心规范化生产、经营、消费的意识,加强部门综合执法检查,开展经常性巡查和突击性检查,保护合法经营,打击非法经营,整治占道经营,集中整治“脏乱差”现象。



                                                                          吉政办复〔2018〕29号A类

                                 关于州政协十二届二次会议第220号提案的答复

杨晚静委员:
    您提出的《关于加强吉首市乾州伟业广场菜市场管理的建议》收悉。经研究,现答复如下:
    伟业农贸市场是吉首市伟业房地产开发公司于2000年据乾州办事处当时的人口规划开发的小型农贸市场。因伟吉首市伟业房地产开发公司是处非企业,产权结构比较复杂,属吉首市民泰国公司资产和多个开发商的资产。
    提案中提及的伟业市场菜摊占道、交通堵塞、卫生环境不好“脏乱差”的问题。吉首民泰公司召开伟业市场管理治理专题会议,对存在的问题作出了整改方案。一是成立整治领导班子,由市个协常务副会长、海圳集团总经理宋娅斌任组长,印和平、梁为周、廖大岭任副组长组成了66人的工作班子。二是加大对市场整治,制作了整改宣传牌16块,对占道摆摊业主下发了整改通知书,限时达到整改标准。三是加派服务人员,新增服务管理人员40多人。四是重新编排重点班次,调整作息时间,每天由原来九五制(上午九点至下午五点),改为四八制(早上四点至下午八点),基本上做到全天候有人服务管理。
    通过一段时间整治已收到了明显效果,一是市场占道临摊已被取缔,菜农全部进入农贸市场经营,拆摊还路;二是增加卫生员二人,每天对垃圾围进行打药灭蝇,卫生环境得到了有效改变;三是市场内安装道闸系统,实行单进单出,对车辆做到有效管控。

    签发领导:杨建军
    承办人员:熊思勇
    联系电话:0743-8520868(办)   15974329386(手机)


                                                                               吉首人民政府办公室
                                                                                 2018年8月20日

办理结果: 立案
办理回复: 暂无综合回复