设为主页 | 加入收藏 | 2017 年 12 月 12 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  

 

人民日报写给代表委员的九句话

 

 
 
请记得,今天你来到这里,是一种荣誉、更是一种责任。
 
请记得,你不称职,就意味着人民的缺席,你的失语,就意味着人民的沉默。
 
请记得,如果你只知道热烈鼓掌、点头称是,人民民主就无法体现。质询政府,请动真格;会场讨论,莫惧交锋!
 
请记得,政府工作报告,是用来审议批评的,不是用来“学习领会”的。
 
请记得,你来北京,是来监督政府、参政议政的,不是来聆听指示、汇报心得的。
 
请记得,“赞成”是你的权力,“反对”也是你的权力。这权力,来自委托于你的人民。
 
请记得,从自己做起,拒绝“三手代表”:见面握手、表决举手、通过拍手。
 
请记得,少些空话套话,多些诤言良言;少些雷人雷语,多些常识之论;少些土豪作派,多些谦抑之风。
 
请记得,你的所作所为,影响着中国民主政治的走向。你怎样,中国就怎样。代表委员,请拿出你的智慧、勇气与担当!