设为主页 | 加入收藏 | 2017 年 7 月 21 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  

 

湘西州人大代表提出建议、批评和意见的注意事项

 

 
    一、代表提出建议、批评和意见(简称代表建议),应当围绕全州改革、发展、稳定大局,就政治、经济、文化、社会生活中的重大问题和人民群众普遍关心的问题提出。代表建议内容,一般应是本级国家机关职权范围内的事项。
    二、代表建议,应有明确的标题和具体的内容,要一事一件。标题要简短明了,把要反映的意见、提出的要求、解决的问题写得具体明确,并有针对性地提出解决问题的具体措施和设想,使办理代表建议的单位能够清楚代表反映的情况、了解人民群众的意见和愿望,以便承办单位研究办理答复,切忌所提建议内容抽象笼统、泛泛而谈。
    三、下列事项不应该作为代表建议提出:涉及检举、控告、申诉案件的;人民法院正在审理尚未作出生效判决的案件;代转人民群众来信的;属于法律和政策咨询、学术探讨、产品推介的;涉及政党组织和人民团体事务及国家机密的;对本次大会各项工作报告的审议意见;没有具体内容的;其他不宜作为代表建议的。
    四、代表所提建议,一律使用印发的专用纸(包括衔头纸和附页),用钢笔书写。如果是打印好的建议材料,可以剪贴在专用纸上或直接附在首页后面。
    五、代表的签名、通讯地址、邮政编码、联系电话要书写工整清晰,便于办理过程中联系。愿意向社会公布的建议,请代表在建议首页的“同意公开发表”后的方框内画上勾。