设为主页 | 加入收藏 | 2017 年 9 月 22 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  

 

湘西州人民代表大会议案的提出与处理办法

 

 
    一、根据地方组织法的有关规定,州人民代表大会会议期间主席团、常务委员会、各专门委员会、州人民政府和州人大代表1 0人以上联名,可以向大会提出议案。由州人民政府提出的议案,须经行政首长签名并加盖公章;代表联名提出的议案,领衔代表和附议代表须分别在提议案人相应的栏目中签名。
    二、议案的内容必须是属于州本级人民代表大会职权范围内的事项。议案须有案由、案据和实施方案。案由是指提出该议案的理由,就是为什么要提出该议案,人大通过该议案的必要性等;案据是指提出议案的理论和事实根据,该议案的合法性、可行性等;方案就是指议案要解决问题的具体办法或具体方案,是议案的核心部分,是要交付表决的内容。无论是立法案或者是重大事项的决议、决定案,都应附上法规草案或者决议、决定草案。书写议案,一律用大会印发的专用纸,按照一事一案的要求,用钢笔填写或者打印剪贴,做到字迹清楚,准确无误,便于处理。
    三、依法应当由州人民政府及其所属部门、州中级人民法院、州人民检察院、地方各级人民政府职权范围内处理的事项或社会其他组织处理的事务,不应当作为议案提出。
    四、议案由大会秘书处议案组统一编号登记。属于主席团、常务委员会、各专门委员会、州人民政府提出的议案,由主席团提交大会审议。提交大会审议的议案,一般在大会审议前交有关专门委员会审议,有关专门委员会审议后向主席团和大会提出审议报告,最后由主席团提交大会表决。属于代表1 0人以上联名提出的议案,由各代表团的工作人员统一交大会秘书处议案组,再由议案组交大会议案审查委员会进行审议,形成议案处理意见向大会主席团报告,由主席团决定作议案处理交有关机关办理后再列入大会议程或不作议案处理而转为代表建议、批评和意见予以办理。
    五、列入会议议程的议案,在交付大会表决前,提案人要求撤回的,经主席团同意,会议对该项议案的审议即行终止。要求撤回议案的,须书面提出。
    六、向大会提出议案,须在大会主席团规定的截止时间前提出。超过截止时间的,作为建议、批评和意见处理。