设为主页 | 加入收藏 | 2018 年 2 月 19 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  

 

州经信委2015年建议提案办理工作总结

 

 
    2015年,我委高度重视人大、政协办理建议提案工作,将其作为一项重要工作内容列入到委绩效考核工作当中。针对办理要求标准高、涉及内容广泛的特点,我委采取逐案定人定责定目标的办法,注重每件建议提案,积极主动与建议提案人加强沟通,征询意见,做到程序上合理规范,时间上及早安排,确保了办理的质量和效率,真正把办理工作落到实处,并在规定时限内办结回复。我委承办人大建议、政协提案共24件(其中人大建议8件、政协提案14件;主办14件,会办7件,续办3件)实现了“四个100%”(落实率、见面率、征求意见表回收率、满意率)。现将建议提案办理情况汇报如下:
    一、高度重视,强化对建议提案办理工作的组织领导
    (一)加强领导,把建议提案办理工作纳入全委工作的重要议事日程。代表建议委员提案代表着人民群众的切身利益,反映了人民群众对我州工业和信息化工作的迫切要求和殷切期望,体现了人民群众对工业经济工作的关注与支持,也是促进工业部门自觉接受人民监督、切实做到为民办事谋利的重要手段。为此,我委克服建案办理件数多,解决难度大,毫不推卸,勇于担当,主动向上汇报衔接,千方百计,争取项目资金,用心地为群众排忧解难。坚持把建议提案办理作为“一把手”工程来抓。主任向宏国亲自阅批审定,亲自领办、亲自安排部署、协调督办,委党组其他成员个个有责,使建案办理工作纳入全委工作重要议事日程,常抓不懈有力推动了建案办理工作扎实开展。
    (二)落实责任,确定专人具体抓。州人民政府召开建议提案交办会后,我委及时召开主任会进行交办。我们把建议提案办理作为全委工作的重要组成部分,作为履行政府职责,接受民主监督,改进机关作风,提高工作效率,为民办实事,推动全委工作上台阶,思想上高度重视,措施上扎实有力,推进建案办理工作顺利开展。一是建立领导机构。成立由一把手任组长,分管领导任副组长,相关科室负责人为成员的领导小组,明确专人具体负责组织、协调、督办工作。二是纳入委会议议程。我委在接到州政府交办的建议提案后,先由委办公室按类别登记造册,然后交委主任办公会专题研究, 一把手亲自审定办理工作方案,听取建议提案交办情况报告,按照建议提案内容分解到承办科室,由科室负责人签字领取进行办理。三是建立重点办理制度。根据建案内容初步筛选办理重点,再由委主任办公会议审定,列为重点建议提案的由委领导亲自办理。
    (三)完善制度,建立健全建案办理工作机制。一是建立工作制度,规范办理程序。根据上级的相关文件精神,出台下发了《关于办理州人大代表建议和州政协委员提案的通知》(州经信发【2015】4号)文件,制定了建议提案办理工作制度,明确了办理程序、承办科室责任、答复函文稿格式和内容要求,办理方式及办结时间等,使办理工作制度化、规范化,杜绝错漏拖拉等现象发生。二是实行督办制度,保证办理质量和进度。委办公室在规定的办结时间内每月向委领导汇报办理进展情况,委领导根据掌握的情况及时对办理进度缓慢的单位提出工作要求,研究解决办理过程中存在的问题,促进办理工作加快进度。三是建立联系沟通制度,提高办理满意率。在办理建议提案过程中,我委要求具体承办科室必须主动同代表委员联系沟通,原则上要求与代表委员在办理现场见面,共同研究办理方案。因条件限制或其他原因不能在现场沟通的,也必须电话联系,向代表委员报告办理思路和方案,求得理解和支持。
    (四)把建议提案办理作为推动工业经济与发展的动力。在办理建议提案过程中,我们没有把代表委员们提出的建议提案当作负担和累赘,而是看成激励工作的动力,当作奋斗进取的目标。代表委员所提建议提案,立意新、起点高、具有前瞻性和指导性,很多建议提案为我们科学制定工业发展规划,加快发展速度,解决群众最关心、最直接、最迫切的工业需求提供了有益的帮助。
    二、突出重点,力求办理工作取得实效
    我委承办的建议提案主要涉及中小企业发展、科技创新、工业园区建设、农网改造及电力管理等方面。
    (一) 中小企业发展方面。田小雨委员提出的“关于优化我州非公有制经济发展环境的建议”列为州政协重点督办提案。为提高提案的办理质量,我委成立了专门的提案办理小组,宏国主任任组长,分管副主任任副组长,中小企业局为承办科室,纳入州政府对我委的预安销号目标管理考核。我委结合提案所提出的问题和建议深入各县市区非公有制企业开展调查研究,通过集中座谈、逐户走访、问卷调查等多种形式,全面掌握和了解全州非公有制经济发展现状、存在的困难和问题以及相关政策建议,制定了办理方案。办理过程中,我们与小雨委员进行了多次沟通,并得到了她的大力支持。一是制定政策措施,加大支持力度。州委、州政府先后出台了《关于加快推进新型工业化的意见》、《湘西自治州工业振兴“四百工程”专项行动计划》,在以奖促推、市场引导、目标管理等措施导向方面强化了考核激励机制。针对非公有制经济发展中存在的突出问题,今年,州政法委牵头,在全州范围内开展了“双重”专项整治活动,重点打击强参强运、强买强卖、敲诈勒索、无理取闹等破坏企业周边和工程建设环境的违法犯罪行为。2014年,共为非公有制企业争取项目资金近4.8亿元,税收减免1.06亿元,其中国税部门退税5703万元、减免税收2761万元,地税部门减免税收2100万元。二是转变政府职能,推进简政放权。认真落实省政府“三清单一目录”(负面清单、权力清单、责任清单和政府核准的投资项目目录),积极推进商事制度和行政审批制度改革。去年以来,全州46家州直单位共梳理行政审批事项255项、非行政许可33项和其它办事服务事项154项。全州通过网上监察系统受理服务事项33643件,办结率达99.77%。牵头抓好涉企收费清单管理,2015年1-6月,全州行政事业性收费比上年同期减少7994万元,下降48.44%。三是搭建服务平台,完善服务体系。以全州企业服务平台建设为依托,建立完善州、县两级公共平台网络,实现省、州、县三级网络平台的互联互通。全州企业公共服务平台于今年4月28日正式启动运营,入驻各类中介服务机构11家,在网络窗口平台注册的中介服务和中小微企业达300余家;加大对州内兴业担保公司、产品商品质量所、湘楚财税咨询公司等中介服务机构的支持力度,整合州内服务资源,助推全州非公有制经济的发展。针对全州非公有制经济发展现状,积极推荐民营企业家、高级管理人员和技术人员参加国家、省组织的各类培训活动,切实提高非公有制企业人员的综合素质;邀请省内外知名专家学者开展“互联网+”行动、创业创新、企业上市、智慧城市等各项专题培训。截至目前,培训非公有制企业家和高管人数达1500余名。
    (二)工业园区建设方面。民盟州委提出的《关于加快我州工业园区发展的建议》和州人大代表向文俊提出《关于加快推进凤凰县工业园区基础设施建设的建议》收悉后,我委与相关单位认真研究,工业园区是加速推进新型工业化的主战场,近年来,我州高度重视全州工业园区的发展,牢牢树立“抓工业重点抓工业园区”的工作思路,积极向国家、省争取专项资金支持,重点支持园区企业、基础设施、公共服务平台、标准化厂房建设。一是积极出台政策措施。专门出台了州发【2014】11号文件,对加快工业园区明确相关扶持政策,对工业园区新增100亩园工储备土地给予1万元奖励,对标准化厂房给予20元/平方米的补助。二是形成工作合力。我委充分发挥工业园区建设领导小组的机制作用,切实加强与相关部门的沟通协调,形成工业园区发展的工作合力。今年,州本级筹措专项资金1亿元以上,支持工业园区建设,发改、财政等部门已向上争取省政府“135 ”工程专项资金700余万元,国土部门支持各园区土地储备,提高项目土地保障能力。
    (三) 科技创新方面。民盟州委提出的《大力扶持锰锌钒科技开发,助推我州锰锌钒产业快速发展》提案,我委专门组织人员对全州锰锌钒矿冶炼及加工企业进行了调研,目前我州矿产业占规模工业总量的70%以上,主要以高能耗冶炼原材料型企业为主,深加工产业链较少,产品单一,技术含量低,产业链短,企业缺少人才,科研能力薄弱,技术创新能力低下。为把我州丰富的矿产资源转化为我州工业发展的优势产业,我们将从四个方面入手:一是大力建设和扶持专业锰锌钒技术研发机构和公共技术平台,为我州锰锌钒产业快速发展提供技术支撑;二是加大锰锌钒技术研发投入,确定重点支持科研方向和项目,确保科研经费投入产出实际效果;三是改进和完善资金支持和项目申报等评审方式,确保支持产生实际效果;四是加强锰锌钒领域工程技术人才的引进力度,完善和落实专家级人才的各项待遇,努力将人才推向生产一线,确保人才发挥实际作用。
    (四) 农网改造及电力管理方面。人大代表罗群提出的《关于加快湘西州农网改造进程的议案》和《关于加大永顺县农网改造升级改造工作支持力度的建议》收悉后,今年5月份,州委常委、副州长龙靖波带领相关部门赴省电力部门汇报争取今年农网改造投资力度。过来,州委、州政府始终把农网升级改造工作作为改善民生头等大事来抓。截止2014年底,全州供电区2128个村(居委会),累计完成改造1740个村,农网改造率为81.7%。按照州委、州政府对农网改造升级工作新要求,全州农网改造升级工程要在2016年底至2017年初全面完成未改村的改造任务,实现城乡电网同网同价,切实减轻农民负担。由于受国家政策和国网公司电网建设投资紧缩等因素的影响,2015年州国网公司10千伏及以下农网改造升级项目计划投资10344万元,改造100个未改村、升级完善村31个,其中,永顺40个未改村、14个完善村;龙山60个未改村、13个完善村;古丈4个完善村。花垣县农网改造完成未改村34个。为切实推进我州农网改造工作进程,我们将从四个方面加大工作力度,一是进一步强化电网建设环境协调工作。加大对电力工作的协调和指导力度;二是进一步加快农电体制改革步伐。加快农村电力体制改革步伐和龙山、永顺、古丈等县上划工作;三是进一步加快农网改造推进力度。确保2015年全州农网改造升级工程项目和做好2016年全州农网改造升级工程项目设计储备工作。四是进一步加大争取电网建设和农网改造投资力度;继续加大争取永顺、龙山两县农网改造项目投资力度。政协委员李勇提出的《关于加强电力设施保护工作》提案收悉后,我委党组高度重视,建立了主要领导负总责,业务科室具体承办的工作机制。通过近一个多月的调研,我州存在主要以下问题:一是施工引起的电力设施外力;二是电力线路保护区内树线矛盾突出;三是电力线路保护区内违章建筑较多。鉴于电力设施保护存在的问题,我们将从四个方面进行解决,一是加强对电力设施保护的监督、检查、指导和协调工作;二是落实电力设施保护的属地管理;三是加大宣传力度,严格电力行政执法;四是加强对电力设施保护区的巡查。
    三、主动沟通,努力让代表委员满意
    (一)主动与代表委员进行面商。通过多年的办理实践,我们摸索总结出一些丰富多样的办理形式,邀请代表委员到我委座谈交流,委领导上代表委员住地或家里登门造访,电话、网络向代表委员征询意见,深入实地现场办公等,拉近了与代表委员们的距离,增进了友谊与感情,有益于提高建案办理质量。
    (二)及时向代表委员进行回复。根据答复初稿,委分管领导与代表委员沟通交换意见进行修改完善,由主要领导签发,然后按照规范行文格式向代表正式答复。
虽然我委今年在人大建议、政协提案办理工作上取得了一定的成效,但我们还是要清醒的认识到办理工作中仍存在的一些问题和不足,与上级部门的要求和代表、委员们的期望还有一定的差距。在今后的工作中,我们一是继续加大跟踪办理力度;二是以求实务实的工作作风,继续把建议、提案的办理作为提高工业工作效率的动力,扎实做好建议、提案办理工作,推进我委各项工作上新台阶。