设为主页 | 加入收藏 | 2018 年 2 月 19 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  

 

州文广新局2015年建议提案办理工作总结

 

 
    2015年,我局共承办州十三届人大四次会议建议2件,其中主办件1件,会办件1件,续办州十三届人大三次会议建议1件,为会办件。承办州政协十一届三次会议提案18件,其中,主办件8件,会办件10件,续办州政协十一届二次会议提案2件,均为主办件。现将今年办理工作总结如下:
    一、办理工作情况
    一直以来,州文广新局将人大代表建议和政协提案作为反映的社情民意作为改进文化工作、提高服务水平的重点,通过念好“早、实、难”三字经,扎实有效的办理工作,不断提升文化部门为群众、为基层、为大局服务水平。
    (一)在安排上体现“早”字。我局及时组建了办理班子,第一时间召开局务会,进行专题研究,制定办理工作方案,对各位代表和委员所提的建议和提案进行认真梳理归类,按内容进行责任分解。由于发动早,部署快,增强了办理工作的主动性。
    (二)在措施上突出“实”字。主要表现在3个方面,一是办理措施“实”。我局要求各承办科室和部门在办理过程中,将实实在在的措施摆出来,每一件建议能采纳的,要实实在在的采纳。二是督查检查“实”。我局将办理工作纳入各科室、各二级机构年度目标管理考评内容,采取抽查、催办、督办的形式,加强督促检查的落实,确保办理工作在规定的时间内完成。三是面商沟通“实”。我局将与代表、委员直接面商沟通作为办理工作的必要环节,就代表和委员提出的建议共同商讨,增强双方交流,推动工作开展。
    (三)在落实上破解“难”字。每年,我局综合全年建议和提案情况,确定2件重点办理议案,将当前群众反映的热点难点问题的作为全年办理工作的重点和难点,针对这些重点和难点,专题研究,出台措施,争取支持,促进落实。如续办的欧金辉委员提出的支持凤凰县建设大型民族文化演艺中心的建议,通过争取州委、州政府支持,和凤凰县积极沟通协调,项目建设已经明确。
    二、具体提案办理情况
    (一)主办件办理情况
    1、符鸿雁代表提出的《关于支持泸溪县浦市镇景区创4A申国保的建议》
    我局加大浦市镇古遗存申报全国重点文物保护单位的力度。目前,泸溪县成立了以文广新局牵头的浦市镇申报全国重点文物保护单位工作小组,已经制定了前期工作方案,申报工作的前期资料收集、现场实测、图片采集以及申报文本编写等工作已全面启动。州文物管理局将根据全国、全省申报文物保护单位的工作安排,积极向上级文物部门推荐浦市镇古建筑群、高山坪古驿道等文物古迹,全力支持泸溪县浦市镇申报全国重点文物保护单位,力争成功。
    2、易美玲委员提出的《关于文化遗产老司城申遗需提高服务人员及全民素质的建议》
    当前,老司城申遗进入关键时段,从目前各方面反映情况看,申遗在望,将实现我州我省世界文化遗产零的突破。相对于文物本体保护和整体环境治理而言,易美玲委员提出的建议更关注于老司城遗址的“软保护”,点出了老司城遗址保护的“短板”。针对易委员的建议,我们认真进行了梳理,近几年,我们在老司城的工作除了文物本体保护以外,还着重结合申遗与传统村落建设,不断丰富土家文化内涵,提升村民的民族自豪感和自信心。一是对土家族文化空间进行了修复。去年以来,我们对老司城部分民居进行了传统生产生活场景复原,恢复了织机、鱼篓、簸箕等传统农具和生活用品。开展土家族传统节庆活动,如去年我们组织了千人大摆手,今年1月举办了土家年,9月还将举办老司城遗址公园开园暨大型舍巴日活动。二是注重对土家族传统文化的培训和传承。我们在老司城村建立了土家族打溜子、土家族织锦技艺传习所(州级第二批非遗传习所),定期由代表性传承人举办培训班。永顺县文化馆每周固定时间派文艺专干对老司城村民进行土家语、土家族摆手舞、土家族毛古斯等传统音乐舞蹈培训,现村内已建立起一支由村民自发组成的文艺队伍,可独立进行土家族传统文化展演。三是对文物本体保护工作人员进行严格筛选和开展知识培训。省、州文物管理部门对选派进入老司城遗址的工作人员进行了严格帅选和培训,由省文物管理局副局长江文辉、州文物管理局副局长龙京沙等精心组织,选派10余名骨干力量参与申遗工作。四是利用多种渠道宣传文化遗产保护知识,让保护意识深入人心。我们连续两年在老司城举办了文化遗产日主题宣传活动,设立了文物保护四有标识,文物保护宣传牌等。
    3、州政协文史委提出的《关于把溪书院建成州府文化地标的建议》。
    目前潕溪书院已是省级文物保护单位,编制了省级重点文物保护单位保护规划并获省文物局通过。但是这一保护规划是从文物保护基本需求出发,着重于文物本体保护,不是建设规划,缺乏环境整治、观光通道等内容,光凭文物部门的力量难以做好整体建设规划,我们将积极向州政府汇报,请求联合相关部门,成立专门编制小组。将潕溪书院建成州府文化地标,需要多部门配合以及资金投入,就当前我局文物保护专项经费而言仅能维持部分文物本体维修,而要整合各部门的财力需要州委、州政府牵头。当前,我局正督促指导吉首市文物局编制潕溪书院保护维修方案,并做好潕溪书院申报全国重点文物保护单位的前期准备工作,尽己所能不断改善书院周边的生态环境,完善书院的保护措施。 7月2日上午,州人民政府副秘书长张发权同志主持召开了文化、住建、财政、教育、发改、旅游、吉大师院以及吉首市各部门协调会,邀请州政协委员参加,现场商议、解答潕溪书院保护建设问题。
    4、彭元委员提出的《关于将彭盖南甲寅起义指挥部遗址等列为重点文物保护单位的建议》
    我局已对彭盖南甲寅起义指挥部其遗址尚存围墙、古道、点将台等遗迹进行了调查,基本划定了保护范围,建立了文物保护档案,列入县级重点文物保护单位。现已将彭盖南甲寅起义指挥部列入州级重点文物保护单位推荐申报名单,指导永顺县做好该遗址的申报准备工作,待报请州人民政府后予以公布并制定相关保护规划。
    5、张金莲委员提出的《且让农村文化荒漠变绿洲的提案》
    针对张金莲委员提出的四点建议,我局积极采纳并积极落实在工作行动上。一是强化农村文化设施建设上。今年,由我局牵头,启动了全州乡镇文化场所标准化建设和村(社区)宣传文化阵地建设,计划年内完成50个乡镇文化场所和602个村(社区)宣传文化阵地建设,纳入了全州同建同治重点工作。二是加强文化干部队伍建设。上半年,我局举办了全州文艺创作培训班,邀请省内知名专家授课,全州近200名文化骨干参加了培训。选派了4名同志参加了2015年“春雨工程”——全国文化志愿者边疆行“少数民族自治州文化馆舞台灯光技术人员培训班”和“少数民族自治州文化馆舞蹈编创人员培训班”。举办湖南省原创广场舞(第二辑)湘西州教练员培训班和全州群文合唱与指挥培训班。三是提高农村文化生活质量。我局在全州开展了民族传统节庆活动,目前已经开展了古丈土家族“社巴日”,龙山土家族“舍巴日”,吉首“苗族四月八”,凤凰“四月八”跳花节,全年开展8个,通过民族传统节庆活动,让百姓参与,乐在其中。同时,继续举办民族原创广场舞大赛,丰富群众性文化娱乐活动。四是继续开展演艺惠民送戏下乡、农村公益电影放映等活动,丰富群众精神文化生活。
    6、吴正义委员提出的《关于修建湘西美术展览交流中心的建议》
    我州于2014年10月正式成立了湘西州美术馆,主要职责为收藏、展览、陈列、学术交流、美术创作研究及美术培训等。由于全州美术馆刚成立,办公和业务活动场所目前还职能借用州群艺馆办公场地。针对吴正义委员提出的建议,湘西美术展览交流中心项目,我局积极采纳,计划将其纳入全州文化事业发展“十三五”规划,下一步,将积极向省文化厅汇报,力争纳入全省文化发展“十三五”规划。
    7、肖智化委员提出的《关于进一步完善农家书屋建设建议》
    自国家2017年启动农家书屋建设工程以来,迄今为止,我州已建成农家书屋1975个。就进一步完善农家书屋建设,我们一是为每个农家书屋配送了农家书屋图书登记册和借阅登记册。二是建立了有关管理制度。要求每个农家书屋悬挂《农家书屋管理规定》、《农家书屋管理员职责》、《农家书屋出版物借阅制度》等管理制度。三是探索了有效管理模式。通过“延长农家书屋开放时间”、“推行中小学生管理书屋”等方式,进一步拓展和完善书屋的服务。积极探索山区农家书屋建设的成功经验,比如龙山县桶车乡大塘村农家书屋与共享工程资源相结合,设备打捆使用;比如吉首市结合“惠民送戏下乡”活动,利用墟场日、赶集日,为农民群众服务,利用书屋农业科技类图书印制科普资料,现场发放、宣传农家书屋的作用,鼓励农民群众多读书学技术;比如寒暑假期间让学生自己管理书屋等形式,形成了我州农家书屋建设中的一些成功经验。当前,我局就农家书屋管理和作用的发挥,正在全州摸底和开展调研,进一步总结经验,继而在全州推广。
    8、吴瑞荣委员提出的《关于建设乡镇政府所在地文化活动中心的建议》
    根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,“充分利用现有城乡公共设施,统筹建设集宣传文化、党员教育、科技普及、普法教育、体育健身等多功能于一体的基层公共文化服务中心,配套建设群众文体活动场地”的要求,为加强和改善基层群众精神文化生活状况,从今年开始,全州启动了乡镇文化场所标准化建设和村(社区)宣传文化阵地建设,计划在3年之内,完成全州所有乡镇文化场所标准化建设和村(社区)文化阵地建设任务。根据州委、州政府的安排和部署,此项工作纳入了同建同治工作,向县市人民政府下达了目标任务,并进行了责任分解。当前,我州乡镇综合文化站已经实现了全覆盖,而乡镇文化站绝大多数有文化活动广场,在现有的设施设备基础上,进一步完善舞台、体育健身场地、文化宣传墙等设施,可基本满足群众精神文化需求。至于吴瑞荣委员提出的“重新选址建设文化活动中心,两年内分批建成的建议”,就当前我州财力等实际情况,实现难度大。不过,我局将进一步加大向省文化厅、国家文化部汇报力度,努力争取,按照国家和省关于基层公共文化服务中心的要求和标准,推动我州基层公共文化服务中心建设。
    9委员提出的《关于扶持形成规模的文化企业走出湘西的建议》
    我州现有文化企业957家,其中中型及以上企业5家、小型企业72家,其余为微型企业(从业人员达10至100人为小型,10人以下为微型),其中以娱乐业和网络游戏业为多占比95﹪以上,真正以民族文化为元素进行创意经营的不是太多,且基本上没有形成大的规模。整体呈现小、散、无序发展的状态。近年来,我局积极上争资金,为我州二十多家文化企业争取文化产业引导资金1000余万元。今年已上申报湘西永盛百源公司的苗绣项目等13个项目,申请引导资金共2520余万元。针对王矅委员反映的加强苗族文化保护、传播民族文化,扶持文化企业走出湘西,我局积极采纳建议,在去年组织苗族银饰企业参加第三届中国非遗博览会等活动基础上,今年,我们又组织了苗族银饰等多家企业参加“深圳文博会”和在台湾举办的“2015海峡两岸文化创意产业展”,让初具规模的土家族苗族文化企业走出湘西,传播民族文化魅力,发展壮大自己。
    (二)会办件办理情况
    1、王琳代表提出《关于继续加大湘西州散落古建筑民居保护力度的建议》
    我局加大文物普查,摸清我州古建筑家底,进行了古民居和古村落的专项调查,共调查行政村310个,自然寨731个;发现具有较高民族民俗研究价值的明清时期古村落60多处,古民居809栋。在调查摸底的基础上,加强项目申报,将散落古建纳入保护体系。我州共有州级古建类重点文物保护单位5处,省级古建筑类29处,国家级古建筑类3处。同时,我们对各级古建类文物点加大巡查、督查力度,确保古建筑不受损。目前,我局以武陵山区(湘西)土家族苗族文化生态保护区建设、传统村落保护、文物维修、文物保护“四有”等多个方向积极向上申报保护资金。并与住建、民委、旅游等部门联合,集中优势力量,确保古建保护见成效。
    2、熊炫委员提出的《关于进一步整顿规范药品、医疗器械保健食品广告的建议》
    我州已经建立了由州商务局、经信委、公安局、工商局、质监局、文广新局、食药监管局等单位建立了广告管理联席制度。结合我局职能实际,对州直和各县市广播电视播出广告实施近10次的清理和整治。今年2月,对湘西广播电视台、吉首市广播电视台下发2次整改通知。5月,再次组织督查组,分赴各县市开展广告规范播出督查。下一步将召开全州广播电视台长会议,就广播电视行业规范要求作出进一步要求。
    3、向华旺委员提出的《关于推广土家族标准服饰的提案》
    结合我局职能,一是将土家族服饰纳入非物质文化遗产四级名录体系进行系统有效地保护。2007年“土家服饰”作为我州第一批州级非物质文化遗产名录项目,经州人民政府下文认定。二是推动土家族服饰的生产性保护工作。我局扶持与土家族服饰相关的生产性保护基地和传习所共计5个,支持他们恢复土家族服饰传统制作工艺。三是结合非物质文化遗产“五进入”,注重引导群众,坚持推广土家族传统服饰。在舍巴日等民族传统节庆活动上,积极引导参与群众,推广传统土家族服饰。
    4、龙宁英提出的《关于加强我州传统古村落保护的建议》
    加强全州传统古村落的保护,文化部门的职能是对传统村落整体保护利用工作进展、项目实施过程进行文物保护的监管、技术指导。根据《湖南省全国重点文物保护单位和省级文物保护单位集中成片传统村落整体保护利用实施方案》要求,我州9处集中成片传统村整体保护利用工作已分批有序进行。目前,第一批永顺县双凤村的整体保护利用工作已经全面展开,第二批5个村落的保护利用工作进入到整体保护利用方案的编制及申报阶段,第三批3个村落利用方案正在编制过程中。按照省里要求部署,州文物管理局正对全州各县市传统古村落保护整体保护进行文物保护方面的指导。
    5、田爱珍委员提出的《关于湘西州创建全国民族文化生态旅游示范区的建议》
    根据田爱珍委员提出的相关建议,结合我局职能实际,就民族文化生态保护这块,我局做了大量的工作。一是大力保护民族文化。《武陵山区(湘西)土家族苗族文化生态保护区总体规划》获文化部评审通过并组织实施,全面铺开文化生态保护区建设。二是大力开展民族文化传承活动。全州已命名15所学校为民族文化传承实验学校,22所学校为民间美术“蒲公英行动”实验学校,3所学校为州级非物质文化遗产传习所。双语双文教学涉及5个县8个乡镇13所试点学校。三是支持开展传统民族节庆活动。让苗族赶秋、土家族摆手节等一批具有广泛群众基础、历史传统悠久的节庆形成文化节日品牌,助推文化生态旅游发展。四是积极开展生产性保护,提质文化旅游产品升级。全州设立了12个州级非遗生产性保护基地,让苗绣、织锦等民族工艺品进入旅游市场。
    6、左孝荣委员提出的《关于打造里耶、惹巴拉、双凤、老司城土家文化长廊,提质湘西旅游的提案》
    结合我局职能,一是在里耶、惹巴拉、双凤、老司城充分挖掘土家民族文化。土家族梯玛神歌、打溜子、等10余个土家族传统文化被列入国家级非物质文化遗产保护项目。二是加快基础设施建设。将双凤村作为全州文化生态保护区试点村寨,完成了土家族毛古斯、摆手舞传习所修缮工作。捞车河村土家织锦技艺传习所也全面完成了修缮。三是开展民族传统活动。5月1-3日,龙山县在惹巴拉村开展舍巴日活动,进一步传承了土家文化。
    7、龙鹏飞委员提出《关于开展我州非物质文化遗产进校园活动的建议》
    非物质文化遗产进校园是我州非遗保护的重要途径之一。为此,我州文化、教育部门合作编写出版地方教材《美丽的湘西我的家》等民族文化进校园的地方教材。编辑出版民族文化传承系列丛书29册,并在全州“民族文化进校园’教学点普及使用。建设了28所“湘西民族民间文化教育研究基地学校”。在全州大中小学范围内创建首批“非遗”传承学校和实践基地,传承优秀民族文化、弘扬民族精神、优化艺术教育环境,逐步加大对“非遗”项目的研发。凤凰阿拉小学、吉首市矮寨完小等学校聘请非遗传承人授课带徒,带动教师和学生开展丰富多彩的民族民间文化传承与发展教育的研究活动。
    8、民盟湘西州委提出的《关于加强我州学校安全管理的建议》、《关于加快我州民族古籍保护的建议》
    就学校安全管理方面,我局将学校周边社会文化环境的整治,严厉打击网吧接纳未成年人上网问题作为工作的重点。目前,我们以“平安文化市场创建”活动为契机,正开展全州第28次“扫黄打非”集中行动,组织全州文化市场综合整治,查处文化市场违法重大案件,继续加大打击网吧违规接纳未成年人上网的力度,尤其是加强对农村网吧市场的监管,保持严处重罚的高压态势,持续深入开展打击网吧违规接纳未成年人上网专项行动。
    就民族古籍保护方面,我局一是做好古籍的收集和整理。目前,州图书馆藏有古籍线装书近九百种,10000余册。二是采取各项措施促进古籍保护。州图书馆通过购置樟木古籍新书柜等措施,用于古籍的整理上架。为做好古籍保护工作,我们正积极筹备设立湖南省古籍保护中心湘西州支中心。积极向财政争取,加大对古籍樟木书柜、安防设别、恒温恒湿与空气净化设备和古籍修复设备的投入,促进全州古籍规范化保护。
    9、州社科联提出的《保护开发餐饮文化 助推湘西旅游业发展的建议》
    餐饮文化作为文化的一种重要表现内容,我局结合职能,就餐饮文化的保护做了有效的工作。一是开展湘西特色餐饮文化的保护工作。我局将传统食品制作技艺纳入四级名录体系予以认定和保护。全州21个食品类项目列入州级非物质文化遗产名录。二是重视支持和保护传统食品加工企业。推荐古丈县岩头寨镇茶歌茶叶专业合作社和保靖县葫芦镇黄金村做为我州第一批非物质文化遗产生产性保护基地。三是利用节庆活动搭建餐饮交流平台。在全州举办的民族传统节庆活动和对外文化交流活动中,让餐饮企业参展,提升影响力和知名度。
    10、张清玲委员提出的《加强民族特色文化旅游建设助力我州经济发展的建议》
    张清玲委员在加强民族文化建设上提出了很好的建议,我们根据建议,一是抓好民族非物质文化挖掘和保护工作。全州已有全州共有国家级名录26项、省级名录62项,州级名录239项,县市级名录729项,四级非物质文化遗产名录项目总计942项。二是开展特色活动助力文化旅游。今年,我州将继续开展民族传统节庆活动8个,支撑文化旅游融合发展,目前,已经开展了5个,下半年开展4个。通过活动的开展助力旅游升级,促进经济社会全面发展。三是改善乡村文化旅游基础设施建设。目前,我局正全面推进武陵山区(湘西)土家族苗族文化生态保护区建设,在全州选择8个试点村寨,加强乡村文化旅游基础设施建设,今年,正继续实施和完善8个试点村寨建设,建成一批传习所,让这一批传习基地成为文化生态保护区一道亮丽的风景。
    (三)续办件办理情况
    1、赵海峰代表提出的《关于大力支持凤凰县创建国家5A级景区及申报世界文化遗产的建议》
    自2012年11月凤凰县区域性防御体系公布为“中国世界文化遗产预备名录”以来,我局一直认真配合凤凰县开展申遗工作,在规划编制、考古发掘、文物研究、保护立法等方面积极提供业务指导和技术支持,竭力协助当地政府做好文物维修规划,并协助有关部门积极争取文物保护维修资金。我局派出业务专家和骨干对三潭书院、黄丝桥城楼、肖纪美旧居、准提庵黄永玉壁画等主要维修工程进行现场指导,以上工程均已顺利完工。州人大将《湘西土家族苗族自治州凤凰区域性防御体系文化遗产保护条例》列入州十三届人大五年(2013-2017)立法规划。凤凰县人民政府与吉首大学签订凤凰区域性防御体系申遗基础课题项目研究合作协议,目前,正启动《凤凰区域性防御体系保护规划》编制工作。
    2、《关于在里耶古城(秦简)博物馆配套建设精品文物库房的提案》
    经我局调研,里耶古城(秦简)博物馆精品文物库房建设现主要存在两个瓶颈:一是由于湖南省考古研究所迟迟未能移交精品文物,导致文物一直存放在里耶小学约400平方米的大教室。二是根据里耶古城(秦简)博物馆设计方案,在馆内原预留有文物库房,但由于缺乏资金,目前尚未配备必要的相关设施,不适宜存放精品文物。针对以上两个主要问题,我局多次向省文物局、省考古研究所汇报,里耶古城(秦简)博物馆也专题向里耶管理委员会和龙山县委、县政府进行了汇报。在文物安全巡查中,我局连续3次下发整改通知书,责令尽快将文物搬进库房,进行清理登记。为进一步落实里耶古城(秦简)博物馆文物藏品,今年5月中旬,我局专程到省考古研究所接洽文物移交事宜,现省考古研究所已原则同意移交精品文物,所有藏品已从里耶小学搬入里耶古城(秦简)博物馆临时库房,但还未进行正式交接。期间,我局已3次派出专业人员前往里耶协助进行文物清库工作。里耶古城(秦简)博物馆每年免费开放经费有限,尚不足以负担馆内日常水电开支,根本无力在预留的博物馆文物库房内安装必要的设备,而当前,自上而下财政没有安排文物精品库房建设专项资金,我局每年全州文物保护经费也仅在30万元左右。在州、县财政十分紧张,无预算安排的情况下,凭我局之力尚不足以支撑文物精品库房建设的基建工程,为此,建议将此提案转为C类件。
    3、《关于支持凤凰县建设大型民族文化演艺中心的建议》
    我局积极争取州委领导支持,加大与凤凰县委、县政府衔接力度,去年12月20日已经落实到位资金2000万元,完成征地近5500平方米,力争两年内建成我州标志性的集民族风情演艺、非遗展示、数字影城为一体的文艺演出中心。目前,整个项目规划设计已经启动,力争年内完成。