设为主页 | 加入收藏 | 2018 年 8 月 16 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  

 

州民宗委2015年建议提案办理工作总结

 

 
    2015年,我委共收到建议提案共计11件,其中,主办件7件,会办件4件,内容涵盖了民族政策、民族文化保护、民族节日等方面。工作中,在加强领导,强化措施,落实责任,科学调度,督察督办上精准发力,建议提案工作取得较好的成绩,沟通率、面商率、满意率均达100%。主要做法:
    一、加强组织领导
   一是成立班子,专人专抓。万波平主任任组长,杨骏、黄天勤、陈万永、田玉华、覃章胜、李芸、麻小惠、石俊、田仁利任副组长,龙杰初、龙银佑、龙杰、吴富国、龙光华为成员,田玉华兼任领导小组办公室主任,张叶军为联络员。做到专人专抓,专人办理。二是下发文件,分解任务。4月21,州民委第21次委务会就今年的建议提案办理工作进行专题研究,下发《湘西州民委关于做好2015年建议提案办理工作的通知》,将工作任务分解下达到科室到人,实行“一把手”负责制和“三包责任制”即:包办理、包见面、包满意率。三是严格要求,认真办理。在办理中“不准说空话、套话,不准回避问题,不准上交矛盾,不准避重就轻,不准敷衍应付”,对每件答复都要认真把关,严格审核,凡是应该解决而又有条件解决的,要在办理答复期间予以解决;对解决起来有困难的,要有计划,积极创造条件,逐步加以解决;对确因客观条件限制,一时难以解决的,要实事求是,耐心细仔地向委员们做好解释工作,使他们能够理解,并达到满意。
    二、领导带头示范
    民委原主任、党组书记万波平高度重视提案办理工作,多次过问情况,安排经费、人员、车辆,保障外出调研,同时,召开2次工作调度会;各分管领导更是与科室经办人一起研究,一起协商,共同答复。譬如,黄天勤副主任,5月份到龄退休,他却亲自领办2件关于民族文化方面的提案,亲自起草报告,亲自起草答复意见,亲自找分管副州长汇报有关工作,正是得益于领导的示范带头,我委提案办理工作取得一定的成效。
    三、规范办理程序
   一是明确阶段性工作重点。为了强化办理工作的计划性、针对性和连续性,委提案办理工作领导小组采取全程指导,确保了办理工作不脱节、不断档。二是严格审核把关。今年以来,对答复的内容、格式、语言、见面沟通等方面,进行严格把关,对存在的一些问题,当即进行纠正。三是及时指导催办。委领导小组于4月15日和5月28日两次召开专题会议,听取各科室办理情况汇报,并对如何加快提案办理工作进度进行督办,为提案办理“打气加油”,确保政协提案按期完成。
    回顾过去的工作,我们认为:一是领导高度重视是做好办理工作的前提;二是层层建立责任制是完成办理工作的关键;三是加强协调与沟通是完成办理工作的基础。下一步,将不断总结不足,进一步创新工作方式,扎实工作,努力提案办理工作做的更好。