设为主页 | 加入收藏 | 2018 年 5 月 28 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  

 

州司法局2015年建议提案办理工作总结

 

 
    2015年,我局承办建议提案共4件(人大代表建议1件、政协提案3件),其中主办3件、会办1件。在办理工作中,我局高度重视,积极创新办理工作举措,广泛开展调研,严格落实办理标准,明确办理责任单位和责任人。通过我局积极认真办理,建议提案的办复率、合格率、满意率均达到100%。
    一、领导高度重视,办理工作保障有力
    高度重视建议提案的办理工作,将其作为我局践行“三严三实”专题教育活动和改进工作作风、加强自身建设、树立良好形象的具体措施。为此,我们一是认真学习办理建议提案工作会议精神。州政府今年召开建议提案交办工作会后,我局及时召开了局务会,学习关于办理建议提案的办理要求和会议精神,同时学习了《湘西自治州人民政府办公室关于交办州人大代表建议和政协提案的通知》、《湘西自治州人大代表建议和政协提案办理工作规定》、《湘西州政协提案办理工作纳入绩效考核评分办法》等文件。局长要求具体承办科室和人员把办理建议、提案的过程,作为主动接受代表、委员监督的过程,作为实现好、维护好人民群众根本利益的过程,作为我局践行“三严三实”教育实践活动的过程,进一步统一思想认识。二是加强领导,成立办理工作专门班子,明确责任。成立以局长为组长的办理工作小组,制定了建议提案办理工作方案,明确了每一件建议、提案办理工作的责任领导和责任科室,实行办理工作责任制,形成了主要领导负总责,分管领导专门抓,科室负责人具体办,办公室协调督促的工作格局和办理工作机制。在办理过程中,局主要负责人、分管领导通过召开交办会、碰头分析会的形式,多次召集相关科室进行研究,确保了建议提案办理工作的顺利推进。三是重点办理,强化考核。在全州司法行政工作会议及我局党的群众路线教育实践活动动员大会上,局长多次对建议提案办理工作进行强调。提出将建议提案办理情况列为各科室和干警年度考核内容。
    二、严格办理程序,办理工作环环相扣
    我局继续强化对建议提案办理工作的制度化和规范化管理,按照“重在办理、贵在落实、注重实效”的要求,在办理工作中我们注重抓好以下六个重要环节:
    一是抓好交办。州政府交办我局人大代表建议政协提案后,局办公室安排专人对建议提案进行认真整理、登记、分类、复印。对4件建议提案逐个进行认真阅读,提出承办建议。根据局领导的意见,由局办公室在局务会上进行交办,提出具体办理事项和时限要求,同时对每一件提案明确专人负责,确保承办工作责任落实、任务落实。
    二是抓好沟通联系。我单位坚持实行“三见面”制度,即办前见面、准确掌握代表、委员的真实意图,初步达成共识,增强办理工作的针对性;办中见面,通报办理进展情况,听取和采纳他们对办理工作的意见,共同商讨解决问题的对策;办后见面,反馈办理结果,了解代表、委员对办理工作的满意情况。做到不沟通不答复、沟通到位再答复,实现了“提”、“办”双方良性互动。
    三是抓好复函质量。在办理过程中我局坚持调查研究,着力在解决实际问题上下工夫,提高问题解决率和落实率;在答复中力求做到文字表述准确得当,态度谦虚诚恳,语言礼貌文明,复函符合规范要求,力求做到每一份答复件都让代表委员满意。在办理中,我们严格按照州政府规定的建议提案答复函件基本格式要求进行规范,使答复函件内容完整、清晰明了,质量较高。同时寄出征求意见表,注意收集反馈意见。
    四是抓好督查督办。建议、提案分发到相关科室办理期间,由分管副局长和办公室主任对承办工作不定期进行检查催办、督办,检查办理落实情况。有力地保证了办理质量和进度。
    五是抓好立卷归档。在办理工作中,我们始终重视抓好建议提案和答复函件的登记、整理、立卷归档工作。并注重对一段时间办理工作进行回头看,检查对建议提案的落实情况。
    六是抓好协作配合。我局在办理3件建议提案主办件时,积极做好牵头作用,主动与会办单位沟通协商,积极吸纳、汇总会办单位意见;在办理的1件建议提案会办件时,也是积极配合,客观及时地提出会办意见。
    三、以办理建议提案为契机,不断推动司法行政业务工作上台阶
    我局今年承办四件建议、提案工作任务,内容涉及面广,含义丰富,承办工作难度大,人大代表、政协委员的标准要求高,社会期望高。我局积极以建议提案办理工作为契机,搞好与日常工作的结合,以办理工作推动司法行政工作的发展,有力促进各项工作的落实。
   一方面在法治建设上创成效。今年是推进依法治国的开局之年,是“六五”普法的收官之年。人大代表张翰冰提出《关于行政诉讼单位领导出庭应诉的建议》。行政诉讼作为现代法治国家一项重要的司法制度,在保障和监督行政机关依法行政、建设法治政府方面发挥着重要作用。行政机关负责人行政诉讼出庭应诉是强化领导干部依法行政意识,提高运用法治思维和法治方式化解矛盾能力的重要手段,是提高政府公信力的有效方式,是遵守行政诉讼制度、尊重和保障行政管理相对人诉讼权利、维护法律尊严与权威应尽的义务。行政机关负责人出庭应诉,直接倾听人民群众呼声,有利于及时发现和纠正行政执法中存在的问题,是法治进步的具体体现。
   另一方面在法律服务、关注民生上下功夫。州工商联提出的《为非公经济提供法律维权服务》、石仕勇委员提出的《关于加强对司法鉴定机构进行监管提高司法鉴定质量和公信度的建议》和石如平委员提出《关于改善全州自然水域鱼类资源严重破坏现状的建议》。鞭策促进我州司法行政系统服务群众能力的提升。在工作中,我局就在全州大力开展了法律“六进”(进机关、企业、学校、乡村、社区、单位)活动,并将与企业生产经营密切相关的法律、法规编入普法读本纳入到每年法制宣传教育的重点内容进行宣传学习。州司法局、州律师协会多次组织开展专题法律咨询、中小企业“法律体检”活动,组织律师在湘西经开区举办企业法律风险防范专题讲座,受到好评。我局和州经信委已挂牌董艺律师事务所作为中小企业法律服务中心,并在湘西经开区设立了法律服务窗口。在管理上,坚持行政和行业管理相结合,依法依规加强对法律服务队伍职业道德和执业纪律培训,开展法律服务市场秩序的整治和监管。教育引导律师、公证员、基层法律服务工作者、法律援助人员和司法鉴定人员依法履行职责,严格遵守法定程序和执业规范,为当事人提供优质高效的法律服务。进一步健全执业标准和工作规范体系,完善律师、公证行业服务标准,细化法律援助组织实施工作流程,健全司法鉴定执业管理规范和行业技术规范,努力使执业活动各环节、全过程有章可循。切实加强法律服务机构内部管理和建设,建立健全执业管理和其他内部管理制度,完善法律服务质量控制体系,不断提高执业规范化水平。
    我局在建议提案中办理中取得了一点成绩,是同各级领导和各个部门的大力支持、指导、帮助分不开的,离上级的要求也还有较大的差距。我们决心在今后的工作中,进一步提高认识,端正态度,继续以认真负责、积极主动、实事求是的态度办理人大代表建议和政协提案,充分体现司法行政部门尊重民意,为民办实事、办好事的精神,努力促进我州司法行政事业持续健康地发展。