设为主页 | 加入收藏 | 2018 年 5 月 28 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  

 

州畜牧水产局2015年建议提案办理工作总结

 

 
    2015年,我局共承办建议提案4件,其中主办件2件,会办件2件.内容主要涵盖了发展养殖业政策、发展措施、动物疫病防控和生态保护等方面的意见和建议,充分体现了人大代表和政协委员对我州养殖业发展的高度关注和支持,其内容丰富,意见中肯,贴近民生,符合我州发展实际,为我州养殖业产业发展提出了宝贵的意见和建议,同时也充分体现了代表和政协委员们对我州养殖业发展的高度关注和支持。办复率、解决率、见面率、满意率达100%,均达到州政府下达的目标要求。
    一、做到了“三个到位”
    1、加强学习,确保思想认识到位。我局把人大代表建议和政协提案作为珍贵资源,视为金玉良言。政府交办会后,我局都组织相关人员认真学习,掌握上级文件精神、办理要求,吃透建议提案精髓及要解决的问题。把建议提案办理工作作为联系基层,服务群众的重要途径,作为履行职责,接受监督,改进工作的重要手段,使干部职工的责任感和服务意识不断增强。
    2、建立班子,确保组织领导到位。为了做好建议政协提案办理工作,我局成立了以局长胡丕忠同志为组长的办理工作领导小组,分管副局长彭秀顺为副组长,相关承办科室站所负责人为成员,张耀华为承办人的办理提案的工作领导小组,办公室设在局办公室。办公室负责建议提案办理工作的协调和督促。对每一份提案进行了认真地深入地研究分析,弄清建议和提案的主要内容及基本精神,搞好提案责任分工,明确责任领导、责任单位和承办人。
    3、分解任务,确保承办职责到位。我局在建议提案分办会上,学习相关文件精神,研究部署办理工作,明确工作要求、办理标准、工作日程等,再根据内容将建议提案逐件分解到相关科室站所承办,捆绑责任,落实到人,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作机制,确保了每一个建议提案都有人管,有人抓,有人办。
    二、做好了“四个强化”
    1、深入基层,强化调查研究。我局承办的建议和提案涉及养殖业发展的方方面面。承办科室和各站所接到工作任务后,结合当前开展的党的群众路线教育活动,深入各县市畜牧水产局、规模养殖场户、养殖企业、重点养殖村等调研,与各县局领导、养殖及加工企业负责人、专业技术人员等共同探讨全州养殖业发展规划、牧渔业综合执法及畜禽水产品质量安全等,广泛听取他们的意见和建议,并把他们提出的好的意见和建议溶于日常工作中。同时,我们与各位代表和委员逐一见面并进行了座谈,广泛听取了他们的意见和建议,共同商讨所提建议、提案的办理方案,为解决问题奠定了良好的基础。
    2、严格程序,强化规范办理。我局始终坚持把建议提案办理工作纳入年度工作总体安排,与绩效考核和目标管理各项任务同部署、同检查、同落实、同考核,做到真心诚意办实事,千方百计抓落实。对于交办的建议提案,由局办公室认真核实登记,逐件填写文件承办单,把任务和责任落实到具体科室和相关人员,提出拟办意见和办结时限要求,报请领导小组审批。在办理过程中,严格执行办理制度和程序,按照调查分析、制定方案、面商沟通、规范答复、意见反馈五个步骤,做到办理工作有章可循。
    3、把握时限,强化督查督办。今年办理工作的一个显著特点就是我局领导重视、任务布置早、办理工作抓得早、任务落实快、委员们满意度高。在办理过程中,局长胡丕忠多次在召开提案督办会,听取办理工作情况,讨论答复意见,并明确各责任单位和科室要在6月底前全面完成办理任务。各相关的分管责任领导也能亲自带头,责任单位密切配合,通过“电话询访、上门走访、现场回访”的“三访”机制和召开“工作汇报会、专题座谈会、现场办公会”等形式,采取“请进来、走出去”的措施,主动征求政协委员对办理工作的意见,并按照意见和建议,及时调整办理思路和措施,直至委员满意为止。对一些提案比较集中的问题,以召开工作汇报会、与提案者见面座谈会的形式,集中听取意见,讨论改进措施,努力提高办理质量。
    4、注重结果,强化解决问题。各承办科室和相关的站所在答复前,对代表反映的情况不够明确的,采取电话或上门方式,与代表们进行沟通,直接听取他们的意见,了解所提建议的原意、背景和办理要求;通过与代表们协商后,形成初步答复意见,主动与代表沟通联系,征询代表对初步答复内容的意见,意见一致后正式答复。对办理过程中还存在的问题,提出修改意见,答复稿报经分管的领导和局长同意后,正式盖章,组织答复。今年,我局共承办了2件建议提案,全部为A类件,问题解决率100%。对代表和委员们提出的建议和提案,我局通过上门走访调研,确保了让人大代表和委员们满意。
    三、搞好了“五个结合”
    1、把办理工作与“三严三实”活动相结合。在办理建议提案过程中,我们与“三严三实”教育活动相结合。通过群众提、自己找、上级点、互相帮,认真查摆形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面的问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评。针对查出来的问题,提出解决对策,制定和落实整改方案,进行集中治理。鼓励局系统干部职工深入一线,为广大养殖户送养殖技术,争创一批省、州级畜禽养殖标准化示范场等。把党员结对帮扶与产业发展相结合,促进办理的效率。
    2、把办理工作与机关效能建设相结合。人大代表和政协委员来自社会各个阶层,提出的问题涉及面广、政策性强,要高效高质量办理建议提案,必需具备严肃认真的态度、求真务实的作风和一抓到底的精神。今年是教育实践活动年,也是转变作风年,我局以教育实践活动为契机,以创建文明单位为抓手,健全了各项管理制度,制定出台了机关管理制度,其制度涵盖了考勤、接待、办文办会、公车管理、财务管理、预安销号等17项内容,把建议提案办理与机关效能建设结合起来,注重增强干部职工的责任意识、服务意识和效率意识。一方面通过建议提案的办理工作来推动干部职工工作作风的转变;另一方面通过干部职工工作作风的根本好转,来促进和提高建议提案办理质量和水平,使建议提案办理过程成为建设服务型、透明型和效能型机关的过程。
    3、把办理工作与养殖业项目建设相结合。我局一直把建议提案所涉及到的问题与养殖业相关项目紧密结合起来,不但解决了代表和委员们的问题,也促进了养殖产业的自身发展。科学规划养殖区域布局,合理划定禁养区、限养区、适养区,建立健全规模养殖环境准入机制,实行备案管理。年初组织开展了我州境内沅江、酉水干流规模养殖场调查摸底和粪污排放情况专项检查,稳步推进禁养区、环境敏感区内规模养殖场退出机制。4-5月,组织开展全州养殖业环境调查,准确掌握现阶段我州养殖环境存在的主要问题,为下一步畜禽粪污治理提供了参考。在生猪规模养殖场标准化改扩建项目储备中,对全州所有生猪规模养殖场进行了调查摸底,对符合项目储备条件的全部进行了基本信息采集,并在养殖场所在乡镇村政务公开栏和县级政府网站上进行了公示,同时还争取了一批畜禽良种项目、草地石漠化治理项目等。通过这些项目的实施,促进了我州养殖业的全面发展。
    4、把办理工作与养殖业发展规划相结合。人大代表和政协委员为养殖业发展出谋划策,提出了很多建设性的宝贵意见。我局把代表和委员们的这些意见和建议进行了认真梳理,与养殖业发展中长期规划紧密结合起来,有的放矢,确保养殖业发展不走弯路。如:把代表和委员们特别关注的湘西黄牛、浦市铁骨猪、大鲵等产业发展列入了《湘西州特色农业产业发展规划(2011-2015)》、《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚湘西州实施规划(2011-2020年)》、《湘西州扶贫攻坚规划》等。
    5、把办理工作与养殖业发展日常工作相结合。代表和委员们所提出的每一个建议和意见,都是养殖业发展中的一个细小问题,我们把这些细小问题与日常工作结合起来,既充实了我们的日常工作,也促进了养殖业的发展。食品安全是目前社会最关注的热点问题之一,电、毒、炸鱼既破坏水域生态环境,也危及人们生命安全等等社会问题,都引起了代表和委员们的关心和关注,给我们提出了“加强食品安全监管、采取跨县联合执法措施严厉打击毒鱼者”等等建议和意见。我们则把代表和委员们的建议直接融入日常工作中。今年来,组织开展了人工增殖放流活动,全州共开展18次渔业资源人工增殖放流活动,投入资金293.53万元,投放各类鱼苗鱼种1480.55万尾,投放银鱼卵1.05亿粒,有效修复了水域生态环境。全州出动渔政执法人员258人次,出动渔政执法车56辆次,渔政执法船25艘次,检查渔船79艘次,督促整改安全隐患6起,查处违法捕捞行为35起,取缔违禁渔具158台套,没收非法渔获物350公斤,有力保护了渔业资源。
    总之,我局建议提案办理工作取得了一定的成绩,但离上级领导、人大代表及政协委员们的要求还有很大的差距。在今后的工作中,我们将一如继往,继续努力,进一步加大产业投入,加快产业发展步伐,确保畜禽水产品消费安全,为建设和谐富强的湘西做出新贡献。