设为主页 | 加入收藏 | 2017 年 7 月 21 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  

 

州人大常委会选任联工委关于实施“四重重点”办理代表建议的通知

 

 
州人大代表建议各承办单位:
    州人大常委会着力推行的“四重重点”代表建议办理集成式运行机制是加强和改进人大代表建议办理工作,真正提高办理实效的一项常态化、制度化的重要工作制度。
    目前,州十三届人大五次会议代表建议办理工作已进入全面启动阶段,“四重重点”代表建议的处理工作,经过各方面的分析筛选,已经研究确定,根据州人大常委会主任会议意见,现作出如下通知:
    一是要落实好“一把手”工程。对于州人大常委会确定的重点处理代表建议,州政府分管领导要亲自督导,承办单位“一把手”要亲自领办;其他重点处理代表建议,承办单位领导班子成员都要亲自组织办理工作。各级领导领办“四重重点”代表建议的领办率要达到100%。州人大常委会领导将带领相关委室负责人对“四重重点”代表建议办理工作进行跟踪监督。办理工作结束后,承办单位要形成专项工作报告向州人大常委会主任会议汇报。
    二是要落实好“一线”工程。对于列为“四重重点”的代表建议,各承办单位要深入基层一线开展调查研究,广泛听取基层干部和群众的意见,掌握实情,切实提高办理的针对性和实效性。要通过走访、召开座谈会、邀请代表实地调研视察等方式,加强与代表的交流和沟通,形成解决问题的共识。“四重重点”代表建议办理工作中,对每一件代表建议所开展的基层实地调研率要达到100%,与代表见面率要达到100%。
    三是要落实好“重点”工程。人大代表建议办理工作的价值取向和终极目的,是要实现对代表建议所提问题能够解决的要如实地得到解决。“四重重点”代表建议关乎经济社会发展大计,关乎广大群众切身利益,各承办单位要把办理代表建议作为单位年度重点工作去落实,实实在在地采取措施去办理,要出实招,办实事,求实效,防止“文对文”,搞形式走过场,力求问题解决率达到100%,代表满意率达到100%。
    四是要落实好“统筹”工程。推行“四重重点”处理代表建议,所遵循的是以点带面的工作规律。因此,要求各承办单位在代表建议办理工作过程中,要以“四重重点”代表建议办理工作为“龙头”,舞活和带动整个代表建议的办理工作,真正实现重点突出、点面结合、整体推进的工作格局。     
    五是要落实好“对接”工程。人大代表建议办理工作自2015年已正式纳入全州“五个文明建设”考核指标体系,“四重重点”代表建议是整个办理工作的重中之重,在开展办理工作的过程中,各承办单位要注重领会和把握具体考核指标,并将其对接和融合于办理工作的全过程,努力提高办理工作的质量和效率。
    代表建议办理是一项政治性、政策性和规范性很强的工作,特别是今年处于换届之年,办理好代表建议,更显重要。各承办单位要以“四重重点”代表建议办理为重点,从而推动整个代表建议办理工作取得新成绩,再上新台阶,让代表满意、让群众满意,为本届代表建议办理工作画上一个圆满的“句号”。
 
 
                                                                            州人大常委会选任联工委
                                                                                2016年4月7 日