设为主页 | 加入收藏 | 2018 年 2 月 19 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  

 

关于州人大代表建议办理工作进展情况的督查通报

 

 
    按照州人大常委会和州人民政府年度工作计划安排,6月22日至24日,州人大常委会选任联工委、州政府办公室组成督查组,邀请31名州人大代表参加,通过召开州人大代表建议集中督办会议方式,对州政府系统有关州直单位办理州人大代表建议工作进展情况进行了专项督查。现将有关情况通报如下:
    一、工作基本情况
    今年来,各承办单位高度重视人大代表建议办理工作,均成立了一把手任组长,分管负责同志任副组长的办理工作领导小组,制定了行之有效的办理制度和工作程序,及时分解办理任务、落实责任分工、明确办理措施。在具体办理过程中,各承办单位认真落实五大“工程”(“一把手”工程、“一线”工程、“重点”工程、“统筹”工程、“对接”工程),诚恳地与人大代表面商沟通,主动邀请人大代表参与办理,认真听取建议、批评和意见,让人大代表全面了解本部门本单位的办理态度、办理进度、办理力度、办理难度等情况,共同研究商讨解决问题的办法和途径,办理工作全面有序推进。从督查的情况来看,根据州人大常委会选任联工委、州政府办及参与督查的31名州人大代表的综合反映,认为办理工作进度和效果好的单位3个:州水利局、州林业局、州扶贫开发办;办理工作进度和效果较好的单位7个:州发改委、州财政局、州经信委、州农委、州交通运输局、州人社局、州环保局。
    二、存在主要问题
    办理和落实的实践层面上,与务求实效还有一定的差距,主要表现在:个别承办单位对办理工作认识不到位,办理人员思想上不够重视,办理工作抓得不紧,没有取得实质性进展,对有些人大代表建议的办理避实就虚,只讲客观困难,主观努力不够,没有认真研究解决问题的具体措施和办法;主办单位与会办单位相互之间的沟通配合有待加强,少数承办单位提交会办意见比较迟缓,不能按期反馈给主办单位,影响了主办单位办理工作的整体推进;有的承办单位对办理复文审核把关不严,复函格式不符合要求,例如:出现人大代表姓名错误,人大代表与政协委员的称谓“张冠李戴”或互相混淆,答复内容不“对题”、答非所问,答复措施不“对症”、模凌两可、过于简单敷衍、针对性不强等问题;有的承办单位办理方法单一,表面办理多,实质办理少,停留在“文来文往、电来电往”上,主动与人大代表面商沟通不理想,办理工作重答复、轻落实,文字答复较好,办理落实较慢,重点办理和现场办理力度不大,所提问题的落实及解决流于形式、毫无实效,导致一些建议和意见反复提、年年提,一些人大代表虽然对办理态度和过程满意,但只是在人情面上不得不满意,其实对办理结果在内心深处并不是真心满意。
    三、下步工作要求
    (一)进一步深化思想认识。各州直有关单位要切实把人大代表建议放在心上、落实到行动上,将过来的实践经验上升为专门的办理程序和体制机制来保障办理工作,加快办理进度,按时完成办理任务,给人大代表一个满意的答复,向人民群众交一份满意的答卷。
    (二)进一步加强人员培训。各州直有关单位要对办理复文严格审核、层层把关,按照“三个坚持”要求答复人大代表,即坚持在调查研究的基础上答复、坚持在见面协商沟通后答复、坚持依法依规按政策答复,确保办理质量。
    (三)进一步搞好调研面商。各州直有关单位要从人大代表、人民群众的角度思考和认识问题,了解人大代表建议的真实情况和意图,并结合本部门本单位“十三五”时期及当前阶段的重点、难点、焦点等主要工作任务,召开各种类型的办理协商座谈会,与人大代表充分交换意见,把合理化、有指导性的建议意见纳入决策过程,转化为具体工作措施,并狠抓各项办理工作落实。
    (四)进一步创新工作方法。各州直有关单位要对涉及全州经济社会发展大局和群众关注的热点难点重点问题,实行党组研究、重点办理,集中力量采取措施优先解决落实;对基层人大代表提出的建议意见,要在政策、项目、资金上给予倾斜,放在优先位置考虑,提出切实可行的解决方案,把办理工作与业务工作结合起来,提高办理水平。
    (五)进一步狠抓办理落实。各州直有关单位要全面梳理所承办的人大代表建议,及时开展办理工作“回头看”,重点在“办”字上下功夫,抓紧正在解决或尚未解决人大代表建议的办理落实,兑现办理承诺。对确需协调解决的重大问题,及时报告州政府分管领导研究解决,增强办理实效。
    (六)进一步注重政策宣传。各州直有关单位要充分利用广播、电视、报刊、网络等各类媒体,多渠道、多角度、多层次广泛宣传报道人大代表建议办理情况、办理成效,以及产生的效果、作用、影响,增进社会各界了解,不断推动办理公开工作,实现办理公开常态化、制度化。
    (来源 湘西政务督查 2016年7月11日 第19期)