设为主页 | 加入收藏 | 2018 年 5 月 28 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  

 

凤凰县2016年度州人大代表建议政协提案办理工作总结

 

 
   今年,我县收到州人大代表建议17件(其中主办件8件,会办件9件),州政协提案15件(其中主办件5件,来信1件,会办件9件),内容涉及农业农村、旅游等方面。18件会办件已按时间要求及时将会办意见反馈给主办单位;13件主办件和1件来信已按要求正式答复代表委员,实现办复率100%、面商率100%、满意率100%。
    一、强化组织领导,提高思想认识
    县人民政府一直高度重视建议提案办理工作,将建议提案办理工作列入重要议事日程,并将办理工作纳入了政府系统目标管理考核。县人民政府召开县政府常务会专题研究建议提案办理工作,成立了以常务副县长为组长的建议提案办理领导小组。县长将建议提案办理作为“一把手工程”和“现场工程”,亲自安排部署、亲自组织协调,针对“加快乡村游开发”等建议办理工作中存在的实际问题,深入现场并召开办公会,及时解决相关问题,确保办理工作取得实效。常务副县长亲自阅批建议提案,对做好办理工作提出了指导性意见。各位分管副县长按分工分别领办建议、提案,并督促办理,及时组织相关责任部门召开现场办公会、协调会、碰头会等,协调解决关系全局、群众反映强烈或涉及面广、协调难度大的重大问题。各承办单位精心组织,周密安排,主要领导挂帅、分管领导主抓、职能股室具体承办,实行“定领导、定人员、定任务、定时限”责任制,进一步分解细化任务,责任明确到人,形成良好的办理工作机制,有力地推动了建议提案办理工作。
    二、强化制度保障,落实工作责任
    近年来,我县切实规范建议提案办理工作程序,下发了《凤凰县人民政府关于人大代表建议政协提案办理工作实行目标管理的通知》,建立了建议提案登记、交办、督办、审核等工作制度,规范了办理程序,对建议提案办理、征求代表委员意见、起草答复函件、办后回访等环节提出了明确要求,做到了办理任务、办理时限、办理人员、办理质量“四落实”,使建议提案办理工作进一步制度化、规范化。
    三、强化协商沟通,改变工作作风
    推行办前、办中、办后面商沟通机制,推动办理工作由被动办理向主动办理、由“文来文往”向“人来人往”、由“空对空”电话联系向“面对面”携手办理、由“你提我办”向“双向互动”转变。在办理州政协提案160号“关于关注凤凰古城‘夜游小孩’安全的提案”时,邀请王中华委员现场办理,在倾听中改进办理工作,在答复过程中凝聚共识,实现委员对办理态度、办理过程和办理结果“三满意”。
    四、强化跟踪督办,督促落实到位
    为确保建议提案办理得到有效落实,县人民政府加大建议提案办理督查力度。一是领导亲自抓督办。县人民政府主要领导多次听取建议提案办理情况汇报,每次到乡镇、部门调研时,都要督办建议提案的办理情况,对一些办理难度较大的建议提案坚持实地调研、现场办公,解决相关问题。如县长赵海峰多次率县政府办、县旅文局、县乡村游公司等单位负责人深入到阿拉营镇、麻冲乡和山江镇调研乡村旅游,及时解决相关问题,有效地促进了代表、委员们提出的加快乡村游建设与开发建议的办理。二是认真开展联合督查。县政府办公室会同县人大联工委、县政协提案委,采取上门听取情况、组织座谈交流等形式,对县交通运输局、县文广新局、县住建局等15个承办单位,对交办的建议提案进行逐件督查,督促建议提案办理工作落到实处,推动建议提案高效办理。
    虽然,我县建议提案办理工作取得了较好的成绩,但离代表委员和上级领导的要求还有较大差距,下步,我县将认真贯彻落实“回头看”制度,把列入计划需要逐步解决以及代表、委员对办理结果不满意的建议提案,作为跟踪办理的重点对象,加大跟踪督办力度,确保办理工作取得实效。