设为主页 | 加入收藏 | 2018 年 8 月 16 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  

 

吉首市2016年度州人大代表建议政协委员提案办理工作总结

 

 
    一、切实加强领导,以高度的责任感保障办理工作
    2016年,我市共收到州人大代表建议、政协提案主办件41件,其中往年B类件5件,经过市政府及各承办单位的共同努力,代表所提建议已全部办复。从收到的回复看,满意率和基本满意率为100%,面商率100%。作为建议提案办理大户,我市历来非常重视建议提案办理工作,把做好办理工作当作当前一项重要的政治任务、中心工作、“一把手工程”来抓好落实。一是主要领导高度重视,围绕建议提案反映问题,市长李诗兴亲自研究部署。二是常务副市长具体主抓,主持召开专题交办会,对建议提案办理工作进行了全面安排部署,要求各级各部门认真好建议提案办理工作,务必做到讲政治、讲方法、讲效果,切实提高建议提案的办理质量和效率;主持召开调度会,对B类件进行专题研究,对一时难以解决的建议提案,由承办单位拿出解决方案,报政府常务会议研究,同时以点及面,认真研究类似其他问题的解决办法。三是分管副市长积极参与,深入到建议提案办理工作中,对建议提案办理工作进行指导和监督,并将分管副市长审核签字制度纳入建议提案办理长效机制,每件建议提案在答复之前必须经过分管副市长审核签字。四是各承办单位认真承办,成立了办理工作领导小组,由单位一把手任组长,指定专人具体负责建议提案办理工作的指导、协调和检查督促工作。
    二、注重协商沟通,转变办理方式 
    在建议提案的办理工作中,承办单位在办理前、办理中和办理后三个环节上,采取走出去、请进来,主动登门拜访代表等形式,与代表进行面对面征求意见,及时向代表通报办理工作进展情况,增强办理工作透明度。对承办过程中遇到的困难和问题,及时向市政府分管领导汇报,通过邀请代表视察、召开座谈会等形式,加强与代表的沟通和联系,广泛听取代表的意见和建议,经过集思广益,共同协商,使建议得到较好落实。
    三、深入调查研究,提高办理质量 
    各承办单位始终坚持把协调解决难点问题作为办理工作的重点来抓,不断改进办理的方式、方法。一是把办理工作与中心工作结合起来,提高办结率。各承办单位接到建议后,做到提前安排,统筹考虑,把建议办理工作与本单位全年工作计划同安排、同部署,保证了办理工作落到实处。二是拓宽办理工作思路,提高满意度。各承办单位在办理过程中,创造性地开展工作,深入调查研究,想方设法解决问题,确保办理工作取得实效。
    四、强化协调督办,注重办理实效 
    市人民政府加大对办理工作的督查力度。 6、7 月份,市人民政府督查室运用电话督办、上门询问、文件催办、书面通报的方式,对所有承办单位办理情况进行督查,及时掌握各承办单位办理工作进展情况,并对工作进度慢的单位进行催办和督办。对办理工作不够重视,不进行面商,故意拖延办理进度的单位,纳入纪委“双百分”制度考核并计入年底“五个文明”扣分台账。
    五、下步工作打算
    我市建议提案办理工作在州人大、州政府和州政协的领导下,在各位人大代表、政协委员的大力支持与监督下,经过各承办单位通力协作,共同努力,取得了一定的成绩,但我们清醒地认识到,对照人大代表、政协委员要求和广大群众期望,办理工作还存在许多问题和不足,主要是部分建议提案办理效果欠佳,不能完全让代表、委员和人民群众满意。在今后工作中,我们将不断创新工作方法,采取有效措施,认真加以改进,确保按时保质地完成建议提案办理工作,使人大代表建议、政协提案在政府科学化、民主化决策中发挥更加积极作用。