设为主页 | 加入收藏 | 2018 年 2 月 19 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  

 

龙山县2016年度州人大代表建议政协提案办理工作总结

 

 
    一、办理基本情况
    2016年,我县共承办州人大代表建议、政协提案共33件,其中州第十三届人大五次会议代表建议16件(主办7件),州政协第十一届四次会议委员提案13件(主办3件),续办去年州人大代表建议4件(主办3件)。目前,20份会办件已按要求提供会办意见,13份主办件已办理完毕。主办件中A类3件,占23.1%,B类10件,占76.9%,办理满意率为100%。
    二、主要工作措施
   (一)落实好“一把手”工程,切实加强领导。为落实办理工作,建立了县政府统一领导、县政府办综合协调、相关部门具体承办的办理工作机制,加大了政府领导领衔办理议案和建议的力度。明确县长负总责,常务副县长为办理工作第一责任人,责任部门一把手为直接责任人。
   (二)落实好“一线”工程,强化办理责任。4月6日,县政府组织召开了建议提案专题交办会议,下发了《关于交办建议提案的通知》,对办理质量、沟通协调、办理时限、答复格式等事项提出了规范要求。常务副县长蔡龙在会上交办代表建议,并对办理工作提出了四点意见,要求以解决实际问题为主,务必办出成效。在专题交办会上,县政府表彰了10个办理工作先进单位和10名先进个人,充分肯定了承办单位的工作成绩,大大增强了承办单位的责任感。对今年的办理工作,县政府将办理工作纳入常规工作目标管理,严格按照考核细则进行考核,切实做到奖惩兑现。 
   (三)落实好“统筹”工程,加强督办和沟通协调。一是加大督办检查力度。政府督查室采取书面、电话、跟踪、现场督办等多种方法,对承办单位办理工作情况进行督查调度。7月14至16日,政府督查室和人大联工委对水利局、民政局、住建局、交运局、教体局、财政局、交警大队等7家重点承办单位进行调研,具体了解各单位办理工作情况,对办理工作特色亮点进行了梳理,对进展较慢的承办单位进行了催办督办,有效推动办理工作落到实处。二是强化沟通协调。县政府办要求承办单位加强与代表的面商沟通,见面率达100%,认真倾听代表的意见和诉求,切实解决代表提出的实际困难和问题,做到让代表对建议办理的实际效果和工作态度的双满意。三是注重公开回应。在龙山县政府门户网站上将建议和提案办理情况进行公开公示,对代表委员的反馈意见进入跟踪回访。进一步激发了代表委员们参政议政、建言献策的积极性,同时增强了广大群众的知情权和对龙山各项建设的认同感和满意度。
   (四)落实好“对接”工程,规范办理程序。一是实行分类办理。要求各承办单位将办理工作重点放在解决实际问题上,凡符合法律、法规和国家政策,且有条件解决的,要迅速解决;受条件限制暂时难以解决的,要列入计划,制定方案,逐步解决;不符合法律、政策规定或与事实有出入的,要向代表、委员做好解释工作,争取代表和委员的理解和认可;代表、委员多次提出,但至今没有解决的,要深入研究分析,创造条件解决;代表、委员反馈“不满意”的,要重新办理。二是严格办理时限。收到建议提案后,5个月内完成办理工作。闭会期间收到的建议提案,1个月内答复完毕。会办件在1个月内给主办单位提供了会办意见。三是规范答复格式。所提问题已经解决或基本解决的,用“A”标明;所提问题正在解决或已列入规划逐步解决的,用“B”标明;所提问题受条件限制或其他原因需以后解决的,用“C”标明。文末均署签发人、经办人姓名、联系电话等,并加盖公章。
   (五)落实好“重点”工程,确保办理成效。首先突出联系沟通。对县内的11位代表、委员提出的13件建议提案进行了上门面商。征求代表、委员意见,了解代表、委员对如何办理好所提建议、提案的建议和意见,并请他们对如何做好龙山县政府建议提案办理工作出谋划策。通过面商,得到了代表、委员的大力支持,均表示满意。扎实开展“四重重点”办理。
    一是州里确定的重点办理的建议提案。徐义明代委员提出的《关于加强百合产业发展,推进产业扶贫的建议》。近年来,我县大力发展百合产业,出台了一系列政策措施,推行龙山百合生产基地农业品投入、生产环境保护、加工质量监管等规章制度,加大工作力度,创建了全国绿色食品百合种植基地。湖南省地方标准《龙山百合生产技术规程》已颁布实施,且在全县大力推广,极大地促进了我县百合标准化种植、加工、运输和销售。在政府资金支持和财政贴息支持方面,截止2016年5月1日,我县共有45户贷款人按时还本结息并提出贴息申报,经审核均符合我县关于扶贫小额信贷贴息规定的要求,现已完成贴息资金申报、审核的程序,6月底之前已向该45户贷款人发放贴息资金共计64414元。 宋维金等15名委员提出的《关于我州全州落实二孩政策的建议》。在强化计划生育国策意识方面,全面执行新的生育政策,按省要求取消二孩生育行政审批制度,改为服务登记,由各乡镇(街道)负责办理;在二孩出生缺陷防控机制的建议方面,出台了《2016年出生缺陷防控工作方案》;在查处非医学选择性别终止妊娠行为方面。加强“两非”案件的查处力度,遏制出生性别比;在建立和完善两孩生育的相关奖励优惠政策方面,强化措施,建立和完善相关奖励优惠政策。
    二是根据我县实际,将钟艳红代表提出的《关于大力培育新型农业经营主体,加快传统农业转型步伐的建议》定为我县重点办理建议。县长梁君亲自领办,通过多次调研、协商、现场办公,进一步加快农业产业结构调整,培育新型农业经营主体,制定实施一系列有效措施:加快农村土地、林地承包经营权规模流转;加快推进绿色农产品生产基地建设、强化经营主体的规范管理;规范生产经营,加大政策扶持力度。形成了以百合、烤烟、柑橘、中药材、粮油、蔬菜、畜牧等为主的七大优势特色产业。全县农业现代化建设快速推进,新型农业经营主体已成为我县农业现代化建设的一支重要力量。全县发展规模大户1100户。农产品加工企业130家,其中省、州级龙头企业11家。发展各类农村合作经济组织252个, 带动农户2.3万户。
    三是续办去年B类件情况。陈菊花代表提出的《关于取缔城区锅炉烧原煤问题的建议》。龙山县2014年10月启动城区燃煤炉灶烟尘污染专项整治,截至2016年6月,全县城区燃煤炉灶烟尘污染整治和验收工作已经全部完成,涉及学校、宾馆、茶楼、洗浴、百合加工、医院、屠宰、小型加工作坊等多个行业的95家燃煤炉灶使用单位均淘汰了原使用的燃煤炉灶,改用天然气、电、太阳能、空气能和生物质颗粒。彭昌文代表提出的《关于请求解决龙山县隆头镇街道居民用水的建议》。隆头集镇属于龙山县干旱缺水地区,近年来,我县已多次对该地区进行供水项目的实施,2009年,重点解决了隆头老街的供水问题;2012年,对隆头水厂进行了全面改造,但由于水源问题,工程后期运行效果不是很明显。隆头水厂的主水源现采用抽水方式,源水从庆口桥下的酉水河直接提至捞田村,再通过供水主管道将源水输至隆头水厂,从水量分析,酉水河水完全可以保证居民的日用水量,隆头水厂经过改造后,经处理后的水质可以保证达到农村用水标准。
    四是屡提未决的代表建议。张勇代表提出的《请求发展石牌镇生态农业示范园的建议》。7月21日县政府办协同农业局、规划局、水利局等部门到石牌镇现场调研,与张勇代表见面协调、详细了解真实意图,将其诉求一一具体细化,通过加大基础设施投入,在交通和水利方面给予便利,在规划上合理安排,使发展生态农业示范园的建议更加科学可行。
    三、工作成效
   (一)夯实基础,解决群众实际困难。张勇代表提到的《关于请求解决龙山县石牌镇红桥村人饮困难的建议》和彭南才代表提出的《关于解决土家古村落“道坑”户间石板道路维修资金24.8万元的建议》均已实际解决。
   (二)发展产业,推动精准扶贫落地。钟艳红代表提出的《关于大力培育新型农业经营主体,加快传统农业转型步伐的建议》和徐义明委员提出的《关于加强百合产业发展推进产业扶贫的建议》与我县的精准扶贫政策相契合,有力地推动了产业发展,促进了群众脱贫致富。
   (三)提质加速,文化旅游蓬勃发展。邹博代表提出的《关于将靛房镇融入惹巴拉景区进行整体开发建设的建议》和彭南才、彭贤述代表提出的《关于实施桂塘镇街区特色民居改造的建议》。我县大力开发惹巴拉旅游景区建设,组建了龙山县惹巴拉旅游投资有限公司,拟定了惹巴拉景区建设规划,并明确了惹巴拉旅游资源整体开发项目“十大工程”。10月12日,管线入地、影视基地、铁索桥、民宿酒店、休闲农业、旅游公路等6个项目正式开工,概算总投资3.16亿元。
   (四)注重民生,城区建设规范合理。张兰英、彭荣菊代表提出的《关于缓解龙山县老城城区交通拥堵的几点建议》和陈菊花代表提出的《关于取缔城区锅炉原煤问题的建议》。贴近民生,反映民意,我县正着手解决,致力于为广大群众创造更美的工作生活环境。
    四、下步工作打算
    办理人大议案和代表建议是政府及政府工作部门的法定职责和义务。在今后的办理工作中,我们将以依法行政为根本,以解决问题为准则,以代表满意为目标,切实加大办理力度,突出做好以下几点:
    一是进一步完善工作制度。从承办交接、督促检查、信息反馈等方面进一步理顺关系,规范程序,特别是把与代表进行沟通、走访、回访作为重要环节。继续强化各承办单位一把手负总责,分管领导和承办人具体负责的责任体系。
    二是进一步加大督办检查和协调力度。强化督查考核,在奖励先进的同时,更加注重对办理不力的单位问责问效,对敷衍塞责的办理单位进行通报批评,确保高质量完成办理工作。
    三是进一步增强办理实效。着眼提高办理实效,督促承办单位加强对法律法规的学习,努力提高建议提案办结率和满意率。多方筹措资金,通过争取上级支持、整合部门资金等方式,切实解决代表提出的实际问题。