设为主页 | 加入收藏 | 2018 年 5 月 28 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  

 

关于州十三届人大五次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告

 

 
关于州十三届人大五次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告
——2016年10月27日在州十三届人大常委会第二十九次会议上
州人民政府副秘书长  伍程灿
 
主任、各位副主任、秘书长,各位委员:
    受州人民政府委托,现就州十三届人大五次会议代表建议、批评和意见(以下简称代表建议)办理情况报告如下,请予审议。
    一、办理工作总体情况
    今年州政府系统共承办代表建议180件,其中主办178件、会办2件;办理本年度169件、续办上年度B类11件。州政府于3月21日召开交办会议,交给39个州直部门、八县市政府和湘西经开区管委会分别研究办理。从办理结果看,主办的178件代表建议被吸纳、问题得到解决或基本解决、工作已有进展并取得一定成效的A类153件,占86%;正在解决或已列入工作计划准备逐步解决的B类12件,占6.7%;因现行法律法规和政策及财力等条件限制或其它原因目前未解决、需继续争取解决或留作参考并向代表做出解释说明的C类13件,占7.3%。续办上年度11件B类件转化为A类7件,有4件正在积极创造条件转化。从反馈情况看,我们共收到反馈意见表191份,反馈率94.4%(下降5.1%),见面率96.9%(上升12.6%),满意率96.3%(下降1.1%)。
    二、办理工作主要成效
    州政府及各承办单位把代表建议所反映的问题,融入到实际工作之中加以解决,努力使凝聚着代表们智慧的一项项建议,最终变成一件件推动经济社会发展、惠及千家万户的实事好事,推进了创建全国民族团结进步示范州工作。
    一是以代表建议办理加快精准脱贫“十项工程”建设今年,州委、州政府出台了《关于打赢精准脱贫攻坚战的意见》、《湘西州精准脱贫“十项工程”实施方案(试行)》和《湘西州精准脱贫“十项工程”单项工程指导性意见》等一系列精准脱贫文件,州政府及有关部门在大力实施精准脱贫“十项工程”工作中,吸纳了魏大云、杨光斌、张春秀、陈忠耀、杨清福、刘立新等代表关于推进精准脱贫攻坚工作的具体建议,分类制定工作方案、实施细则和考核办法,做好进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作。截至目前,通过发展生产脱贫8.4万人,乡村游带动2万人脱贫,开展贫困劳动力培训、发展劳务经济脱贫2.4万人,发展教育救助贫困大学生0.6万人,生态补偿脱贫2.3万人,认定低保兜底3.3万人,贫困户危房改造竣工2244户,创建秀美生态村庄100个,实现政策范围内贫困群众医疗保险80%报销率;今年规划建设54个集中安置区(点)和7个分散安置点项目,计划易地扶贫搬迁2.8万人;全年计划实施基础设施配套工程53个。
    二是以代表建议办理加快推广运用PPP模式州政府及州发改委、州财政局等部门将龙明礼、李二平、龙海霞等代表关于加强重大项目管理的相关对策建议列入工作计划。州政府在3月份召开全州推广运用PPP工作会议,会议通报了全州PPP工作和省级PPP示范项目进展情况,对PPP项目的推广运用和规范运作进行安排部署,并组织对相关人员进行业务知识培训。5月18日,吉首市综合管廊一期工程、吉首市旅游公路、泸溪县浦市古镇景区旅游开发、凤凰县海绵城市建设、湖南湘西国家农业科技园区花垣核心区综合开发5个项目在北京重点推介,湘西经济开发区双河文教卫新区建设、吉首市张社大道2个项目在推介会上成功签约。州政府在6月份印发《关于积极稳妥推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式的指导意见》、《湘西州推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式实施方案(试行)》,明确了各部门职责,并从PPP项目识别、项目准备、项目采购、项目执行、项目移交等环节进行了规范。目前,州、县市、湘西经开区均成立了PPP工作机构;下步,州政府将适时启动湘西州PPP融资支持基金筹建工作。
    三是以代表建议办理加快产业“四区”建设办理王必好、潘春新等代表关于推进工业转型发展的建议,州委、州政府今年出台了《关于帮扶工业企业的八条意见》和《湘西州“工业百企精准帮扶”行动实施方案》,加快工业园区建设,实施创新创业园区“73”计划和工业振兴“四百工程”,1-9月全州园区完成固定资产投资24.9亿元,新建标准厂房36万平方米,招商引进39个项目并落地建设,积极支持酒鬼酒公司与保靖县陶瓷生产企业签订产业战略合作协议。办理张勇、张琳、刘利、绕洁、向剑明、田野等代表关于大力发展现代农业的建议,州政府实施农业特色产业园区提质行动计划,全州6个综合产业园完成投资4387万元,7个特色产业园到位财政资金700万元,19个万亩现代农业产业园完成投资8589万元,县、乡、村三级分别建设了11个万亩精品园、94个千亩标准园、980个百亩示范园。办理张才金、龙献文、石红梅、彭贤述、彭南才等代表关于促进旅游产业优化升级的建议,围绕全域旅游发展布局,重点做好“保护、规划、建设、管理、经营”10字文章,加快凤凰古城、矮寨奇观、乾州古城、芙蓉镇等精品景区建设,着力建设“智慧旅游”服务平台、旅游停车场、游客服务中心、星级宾馆、星级厕所等综合服务体系,加快推进两条生态文化村镇游精品线开发。截至“十一”黄金周,全州共接待游客2918.6万人次,实现旅游收入188亿元。办理贾高顺代表关于积级发展现代服务业的建议,今年加快建设3个电子商务产业园区(楼宇),“凤凰之窗”电商产业园已于9月8日开园,泸溪红山电商产业园完成主体工程,目前正组织企业入驻湘西经开区电商产业大楼;凤凰县被确定为全国“电商扶贫双百示范工程”试点县,吉首市被确定为全省农村电子商务示范县,全州年内将建成100个农村电子商务村级服务站。
    四是以代表建议办理加快建设美丽乡村州政府及有关承办单位在研究生态文化旅游传统村落规划设计和农村环境综合整治工作中,加强对黄青松、吴成军、龙秀姐、石建芳、方文娟、孙云发、杨志华等代表所提问题做前瞻性思考、动态性研究和综合性分析,及时整理归纳供领导决策参考,推进和落实了相关工作。州政府将美丽乡村示范村建设作为全州新农村建设的主抓手和突破口,选定了吉首市乾州街道联兴村、凤凰县新场镇大坡村等10个村作为全州省为民办实事新农村示范村进行重点创建,全年计划实施项目105个,总投资5616万元。州政府在5月份出台了《关于推进传统村落保护利用的通知》,要求以“土家探源”和“神秘苗乡”两条大湘西精品旅游线路周边的国家级传统村落为重点,开展传统村落保护利用示范创建工作,每个县市至少创建2个以上示范传统村落;结合美丽乡村建设,着力开展“四清五改”(清洁家园、清洁水源、清洁能源、清洁田园,改水、改厨、改厕、改栏、改房)、“四通五化”(通水、通电、通路、通宽带网,硬化、净化、亮化、绿化、美化)工作。州政府系统各级各部门将通过积极上争资金和量力而行安排财力,逐年加大对美丽乡村建设的资金投入,加快完善农村公路、农田水利、农网改造、宽带网络等基础设施建设。
    五是以代表建议办理加快发展民生事业州政府及各承办单位高度重视群众普遍关心、代表比较关注和反映集中的民生问题,多次召开会议专题研究,专门听取意见和建议,通过办理代表建议抓好民生项目建设,办了一批让老百姓看得见、摸得着的实事。如,采取可操作性的措施落实彭先枝、宿云胜、刘克寿等代表关于推进教育事业发展的建议,加快州府新城、产业新区的基础教育资源配置,湘西经开区溶江中学、吉大师院附小湘西经开区分校、州幼儿园湘西经开区分园等学校均在有序建设实施;保靖县职业中专学校迁建项目被列入《湘西州国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》重大项目和《湘西州“十三五”教育发展规划(2016-2020)》重点项目;泸溪县石榴坪学校被列入义务教育学校标准化建设规划,州教体局今年投资200万元添置教学仪器设备、整理校园和改造运动场。办理刘小刚、胡宇、周媛、向伟成、彭荣菊等代表关于发展卫生事业及医改工作的建议,州政府在8月份印发《湘西州深化医药卫生体制综合改革工作方案》,提出了加快发展中医药和土家医药苗医药服务,优化公立医院规划布局,加快县级医院建设,提升乡镇卫生院、村卫生室及社区卫生服务中心服务能力等目标任务;州政府逐步加大对州民族中医院综合楼项目建设资金投入,做好建设湖南省民族中医院前期工作;州卫计委联合州财政局、州民政局制定了《湘西州医疗救助帮扶工程新型农村合作医疗实施细则》、《关于进一步做好全州重性精神病医疗救助工作的通知》等一系列政策措施,今年向省卫计委争取到州精神病医院老年康复病房和州荣复医院门诊楼建设资金600万元,推进精神卫生事业加快发展。
    三、办理工作具体做法
    州政府及各承办单位高度重视代表建议办理工作,在认真总结和运用以往办理经验的基础上,进一步完善办理方法,使办理质量和办理水平整体上有了新的提高。
    一是加强组织领导州人代会期间,郭建群州长与代表们座谈,征求对政府工作的意见,要求州政府系统把办理代表建议作为联系群众、化解矛盾、履行职责、办理实事、改进工作的重要任务抓实抓细抓具体。在州政府系统代表建议交办会上,邝邹飞常务副州长要求各承办单位站在讲政治、转作风、干实事、惠民生的高度深化认识,强化责任落实,狠抓问题解决,严格督查考核,提出了“办复率、见面率、反馈率力争达到100%,问题解决和计划解决率达到60%以上,满意率保持在90%以上”的工作目标。各位副州长对分管单位的办理工作进行了专门部署、具体安排、及时调度。州政府相关秘书长协调解决办理过程中遇到的困难和问题。各承办单位均成立了一把手任组长,分管负责同志任副组长的办理工作领导小组,制定了行之有效的办理制度和工作程序,办理工作全面有序推进。
    二是改进工作作风。州政府及各承办单位结合深入开展“两学一做”学习教育,推进实施“五大工程”(一把手工程、一线工程、重点工程、统筹工程、对接工程),把办理代表建议落实为保持民意畅通的一种实际行动,推动了政府部门自身建设不断取得新进步。州教体局、州司法局、州农委、州水利局、州林业局、州旅游外事局、吉首市政府、保靖县政府主要领导亲自调研面商,倾听代表和群众的呼声,领办督办重点建议,向分管领导、承办部门、专办人员传导了压力、压实了责任,做出了榜样,起到了以上率下的作用。州发改委、州财政局、州环保局、州住建局、州卫计委、州扶贫开发办专门组成调研组,轻车简从,深入基层,深入群众,通过实地察看,走访调查,以及召开座谈会、协商会、研讨会等形式,掌握实际情况,抓住关健环节,制定切实可行的办理方案。州民政局、州人社局、州国土资源局、州交通运输局主动走出机关,上门走访代表,面对面听取意见和建议,邀请代表参加座谈、视察现场,共同研究协商解决问题的方法和措施,形成“提”、“办”双方互相了解、互相沟通、互相交流的局面,实现从“提”到“办”、从“议”到“决”、从“商”到“定”的转化。对目前确因法律、法规、政策或其他客观原因不具备条件解决的问题,有关承办单位实事求是地向代表说明和解释了相关情况。
    三是融入工作部署州政府及各承办单位更加注重把代表反映的问题、提出的意见充分融入整体工作部署,严肃、认真、积极、耐心地做好代表建议办理工作。今年,州政府把精准脱贫、项目建设、产业发展、乡村旅游发展、劳务输出、民生改善、新型城镇建设、生态文明建设等代表和群众普遍关注的热点焦点问题,列入全州政府系统重点调研课题方案,调研工作与办理工作同步推进、紧密结合,撰写的10篇调研报告、100多条对策建议进入州领导决策视野或被采纳。州、县市政府召开政府常务会议、办公会议、专题会议听取重点难点代表建议的办理工作情况汇报,议定代表建议涉及事项,进一步发挥了代表建议的决策参考作用。泸溪、凤凰、保靖、永顺、龙山县政府和州直有关办理部门把农村基层代表反映最集中、最紧迫、影响最大、关系人民群众生产生活的实际问题列为重点办理件,加强综合分析,梳理反映的问题,在年度计划制定和项目资金安排时一并考虑,统筹安排,采取相应措施跟踪落实,切实推进相关问题得到逐步解决。相关承办单位认真研究州人大常委会确定的“四重(chóng)重(zhòng)点”代表建议〔即州人大常委会确定的重点处理件、承办单位自己确立的重点办理件、本届代表屡提未决的建议件和上年度办理答复的B类件〕,列为重中之重,放在优先位置,在政策、财力允许范围内,集中力量采取措施优先解决,努力促进办理成果转化。
    四是提高督办实效。州政府今年对30个承办单位实行代表建议办理工作目标管理,围绕认领任务、组织领导、制度建设、见面沟通、答复时限、文书格式、资料报送、反馈意见、办理成效、宣传报道、公开办理结果等方面制定了扣分细则,使承办单位能够按照五个文明建设绩效考核管理要求推进办理工作。州政府办公室贯彻落实《州人大常委会督办州人大代表建议批评和意见实施办法》,会同州人大常委会选任联工委召开了6场次集中督办座谈会,邀请32名代表、53人次参与督办和满意度测评,督查了19个承办单位,督办代表建议125件,既督查办理进度、质量和效果,又督查答复承诺事项的兑现落实情况,坚持办理工作开展到哪一个环节,工作督查跟踪到哪一个环节,随时看得到进展、问得清情况、摸得准底子。泸溪、凤凰县政府及时抓好办理工作专项督查,推动提高了办理质量。州经信委、州教体局、州财政局、州国土资源局、州环保局、州水利局、州林业局、湘西经开区管委会制定了监督考评细则,纳入对承办科室和责任人员的年终考评范围,扎实开展办理“回头看”工作,推进了督办工作经常化、制度化和有针对性。
    五是接受社会监督州政府把代表建议办理公开工作作为政府信息公开工作年度报告内容,要求承办单位通过门户网站、报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开有关工作动态、建议吸纳和落实情况、办理结果等信息,逐步推动办理公开常态化、制度化。州政府办公室在州政府门户网站 “通知公告”栏目公开了交办情况,包括建议标题、代表姓名、主办单位、会办单位、办理时限、专办人员联系方式等信息,公开了州人大常委会确定的9件重点处理代表建议目录及主办单位等信息;在“建议提案”专栏公开了48件建议全文内容和26个承办单位答复内容。22个承办单位在团结报、湘西新闻网、州人大网、州政府网、本单位网站及内刊简报上公开了办理信息151篇。八县市政府和州民政局、州财政局、州人社局、州国土资源局、州环保局、州农委、州水利局、州林业局、州移民局在门户网站公开了办理动态。龙山县政府在门户网站公开了办理结果。
    总体来看,今年州政府系统代表建议办理工作取得了一定成绩,得益于州人大常委会各位领导、各位委员、各位代表们给予了强有力的指导和支持。但在办理和落实的实践层面上,与务求实效还有一定的差距,主要表现在:一是个别承办单位或工作人员认识不到位,对有些建议的办理避实就虚,只讲客观困难,主观努力不够,解释多措施少;二是少数承办单位对办理复文审核把关不严,答复意见缺乏针对性,复函格式不符合要求;三是有的承办单位办理工作重答复、轻落实,文字答复较好,办理落实较慢,所提问题的落实及解决流于形式、毫无实效,导致一些建议和意见反复提、年年提的现象依然存在的等等。对此,我们一定高度重视,在今后的办理工作中切实加以解决和改进。
    主任、各位副主任、秘书长,各位委员:代表建议办理工作责任重大,使命光荣。今后,我们将进一步加强领导,强化责任,开拓思路,创新方法,切实把代表建议办实、办好、办出成效。