设为主页 | 加入收藏 | 2017 年 11 月 18 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  

 

州卫计委2016年度建议提案办理工作总结

 

 
    2016年交由我委办理的建议提案共37件,人大代表建议11件,其中主办件5件,会办件6件;政协提案26件,其中主办件18件,会办件8件。这些建议和提案涉及卫生计生工作的多个方面,与当前医改工作紧密结合,与我州卫计事业发展的步伐环环相扣。我委高度重视,成立了建议提案办理工作领导小组,多次召开专题会议安排部署,领办率、调研率、面商率、办结率、满意率达100%。
    一、领导重视,明确分工
    人大代表建议和政协提案是代表和委员依法履行职责,参政议政的载体,是政府民主执政的重要手段。我委领导十分重视建议提案的办理工作,切实加强组织领导,建立完善工作责任制,层层抓落实。为了做好今年建议提案办理工作,在收到建议提案后,我委立即召开了专题会议,统一思想,明确责任。在主任办公会上,彭军同志亲自听取交办工作的有关情况的汇报,并提出明确的办理要求和落实措施。形成了主要领导亲自抓,分管领导具体负责,办公室牵头协调,各科室各司其职、分工合作的办理工作网络,做到每件提案逐一落实到职能科室和责任人,确保件件有落实,件件有答复。对涉及面广、政策性强、群众呼声高、办理难度大的建议和提案,坚持“一把手”亲自过问,分管领导直接负责督办,参与办理,确保工作顺利进行。
    二、程序规范,确保质量
    为了不断提高建议提案办理质量,今年我委进一步加强了办理工作规范化建设,严格建议提案办理程序。首先是委办公室收到建议提案后,明确交办任务,并将任务分解交办到委机关各科室,要求这些承办科室第一时间与代表和委员见面沟通,充分了解各委员的提案背景;各承办科室在认真分析的基础上深入基层调查研究,对能解决的问题立即着手解决,短期内不能解决的,列出工作计划,分步解决;认真撰写建议提案答复意见,并在规定时间内将答复意见初稿交办公室汇总,由办公室进行认真审核和修改,为建议提案的办理提供最大可能的保证;然后在调查了解、确定方案的基础上,由办公室拟写书面答复,分管领导审查修改,报委主要领导审定后,按统一格式,整理、核对、打印,再分发给各位代表、委员及有关部门。最后,按照办理工作计划,再次通过电话、座谈、走访等方式与代表和委员们逐一见面,进行耐心、细致的讲解答复,认真听取代表和委员的意见,共同商讨解决问题的办法,得到了各位代表和委员的理解和支持。确保基本实现人大和政协、提案人和承办单位的“三满意”。
    三、深入调查,讲究实效
    建议提案办理工作最重要的就是要把代表和委员提出的好的建议与我们的实际工作结合起来,促进卫计事业的发展。为此我们对建议提案中提出的各种问题,都作了认真的分析和梳理,组织专人深入调研,使建议提案的办理更加科学合理。
    如办理刘小刚主任提出的“关于进一步加强我州精神卫生事业建设的建议”(70号)。刘小刚副主任认为我州精神卫生工作由于种种原因,发展十分困难,患者欠费多,医院创收难,财政投入少,机构不健全,设施不完善,项目缺口大。建议将湘西州精神病医院更名为湘西州第二人民医院,并加挂湘西州精神卫生中心牌子,进一步提高财政保障水平,加大基础设施建设投入,整合部门资金,逐步实现重性精神疾病免费治疗,有效推进我州精神卫生服务均等化工作。收到建议后,我委领导非常重视,成立了专门的办理小组,并明确由彭军主任亲自督办,彭志新副主任具体负责,委疾控科主办,委医政科、新农合科协办。针对建议中提出的问题,彭志新副主任带领办理工作人员先后到州精神病医院、州荣复医院、州财政局、州民政局、州人社局、州残联等相关单位进行了调研和衔接协调,并且邀请小刚主任也几次到精神病院进行调研,经过多方努力和积极争取,一是确定将“湘西州第二人民医院”作为州精神病医院的第二名称,加挂“湘西州精神卫生中心”的牌子;二是加大对州精神病医院基础设施建设的投入。2014年、2016年我们分别和省卫计委争取到资金600万元,用于州精神病医院吉首分院和州精神病医院老年康复病房的建设;积极协调州财政加大对州精神病医院的投入。2016年,州财政继续加大对州精神病医院的预算投入,总预算比2015年增加121万元,还另增加重性精神病管理工作经费50万元,且1500万元的地方政府债券已纳入计划。我们将积极协调财政部门向上级主管部门及州人民政府汇报,争取能够逐年加大对州精神病医院的投入。三是各部门的资金基本实现了整合。今年6月份,我委联合州民政局、州财政局下发了《湘西自治州医疗救助帮扶工程新型农村合作医疗实施细则》的通知(州卫计发〔2016〕37号),文件规定:“重性精神病患者作为特殊慢性病患者其医疗费用经新农合补偿、医疗费用减免、大病保险报销、民政医疗救助等保障后,医疗总费用平均实际报销比例未达到80%的,要整合资金加大保障力度,确保达到80%以上水平”。四是将重性精神疾病纳入了重特大疾病救助范围。患者住院经各项医保报销后,政策范围内自付费用,低保对象按不低于70%的比例救助;低收入对象按不低于60%比例救助,县级以上人民政府规定的其他特殊困难人员按不低于50%的比例救助,年救助最高限额由县级人民政府民政部门确定。为了实现小刚主任在建议提出的“同州同策”,我们积极协调民政部门,联合下发了《关于进一步做好全州重性精神病医疗救助工作的通知》(州卫计发〔2016〕40号),文件对符合条件的救助对象救助比例进行了统一,达到了“同州同策”的要求。
    如办理石仕勇委员提出的《关于管控好医务人员医疗行为深化公立医院内部改革的建议》(17号)提案。石委员建议要进一步深化公立医院改革,加强医务人员医疗行为监管,缓解人民群众“看病难、看病贵”的问题。我委针对建议认真研究,采取有力措施,加强医院管理,规范医疗行为,有效控制医疗费用不合理增长,努力防止群众“因病致贫、因病返贫”。今年4月22日州政府办正式印发《湘西州控制医疗费用不合理增长实施方案》。《实施方案》从5个方面、7项指标、15条具体措施,对医院的住院次均费用、药占比、平均住院日、合理检查、合理治疗、合理用药提出具体考核指标和要求。《实施方案》同时明确:将控制医疗费用不合理增长工作纳入对医院目标管理、院长年度绩效考核范围,对不完成年度控费目标的,追究院长管理责任、对不完成任务的科室负责人要扣发绩效工资,对不落实控费责任的医务人员实行约谈。将合理检查、合理治疗、合理用药情况纳入医务人员晋升职称考核、医师定期考核的内容。
    又如办理陈延明委员提出的“关于农村村民看病住院一年交一次门槛费的建议”(190号)提案。我委高度重视,农合专项基金本来就是利民惠民资金,作为卫计行政主管部门,应该在政策允许的范围内,尽量减轻农民的就医负担。经过认真调研和积极争取,2016年6月28日,州卫计委、州民政局、州财政局联合下发了《关于印发<湘西自治州医疗救助帮扶工程新型农村合作医疗实施细则>的通知》(湘卫计发〔2016〕37号),文件规定,参合患者住院年度起付线只计算一次,一年内在同一医院多次住院的只计算首次起付线费用;一年内在不同级别医院多次住院的按最高起付线的医院计算一次起付线费用。
    通过以上的努力工作,建议提案的答复得到了代表和委员们的认可,有些已得到了落实或正在按计划实施中。同时,我们也清醒地认识到,我们的工作中也还存在一些不足,我们将进一步发扬成绩,扬长避短,纠正不足,力求办理工作出特色、出水平、出成效,推动我委建议提案办理工作再上新台阶!