设为主页 | 加入收藏 | 2017 年 9 月 22 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  

 

州旅游港澳外事侨务局2016年人大代表建议办理工作总结

 

 
    2016年,我局共承办州人大代表建议9件(其中主办件6件,会办件2件,续办件1件),这些建议都是人大代表经过深入调研,精心撰写的建议,充分体现了人大代表对全州生态文化旅游产业发展的关注、关心和支持,办好这些建议对加快全州生态文化旅游产业转型升级提质增效具有积极的推动作用。在州人大常委会选任联工委和州政府办的关心、指导下,我局承办的9件建议全部办理完毕(主办件均为A类件),建议办理的办复率、面商率、征询意见表回收率和代表满意率均达到100%。现将工作情况总结如下。
    一、主要做法
    (一)健全办理机制,落实“三个到位”。一是思想认识到位。全局上下从执政为民、依法兴旅的高度,深刻认识办理工作的重要意义和作用。二是组织领导到位。及时调整建议办理工作领导小组,确保每一件建议都有专人督办、专人落实,突出“早”字,狠抓“实”字。三是责任明确到位。进一步完善办理工作目标管理责任制,明确责任分工,规范办理程序,细化工作要求,建立内部办理情况通报制度,形成主要负责人负总责、分管领导领办、经办科室负责人抓落实的工作机制。
    (二)注重办理实效,坚持“三个强化”。一是强化规范办理。州政府建议提案交办会后,我们认真按照办理工作要求,严格执行交办、承办、沟通、面商、答复、总结等程序,按照公文处理的格式严谨答复,增强办理工作的时效性和严肃性。二是强化督查督办。局办公室牵头负责并全面掌握办理工作的进展情况,及时协调处理办理过程中出现的各种问题,做到办理工作层层有人抓、件件有人管,确保按时保质完成办理任务。局纪检监察室充分发挥监督作用,积极配合抓好督促落实。三是强化信息公开。我局今年将在旅游政务网上开设建议提案办理专栏,按照“谁办理、谁答复、谁公开”的原则,积极稳妥推进办理结果公开。
    (三)创新办理方法,做到“三个结合”。一是办理工作与作风建设相结合。在办理过程中,与“三严三实”、“两学一做”教育结合起来,充分体现我局机关干部的良好形象。积极与代表沟通,使办理工作成为与代表的互动过程,以耐心细致、求真务实的工作作风做到让代表满意。二是办理工作与调查研究相结合。结合全州旅游工作实际,积极利用下基层调研的机会,创造条件解决办理工作中的疑点、难点问题。三是办理工作与我局重点工作相结合。局办公室及时制定办理工作方案和面商工作方案,在重点建议和热点问题比较集中的县市开展见面会,围绕办理工作,就各项重点工作与代表开展沟通和讨论,将建议办理作为我局进一步创新工作思路的重要手段。
    二、办理情况
    1、关于加大夯吾苗寨旅游基础设施建设扶持力度的建议(17号)
    欧四清副局长为责任领导。办理情况:一是纳入规划,列为重点。列入国家乡村旅游重点村,纳入《湘西州乡村旅游发展规划》重点村,列入全州苗族生态文化乡村旅游精品线的重点景区。编制完成《湘西自治州古丈县毛坪村旅游产业发展规划》文本,加强对毛坪村乡村旅游发展的指导。二是省州联动,加快建设。经过努力,毛坪村已被列入国家旅游局2015年贫困村旅游扶贫试点村,列入湖南省旅游局首批领导联点扶贫村,帮助指导停车场选址建设和风雨桥等配套设施建设,并积极争取省旅游局帮扶资金。三是多方争取,加强协调。我局从规划入手,大力支持夯吾苗寨发展乡村旅游。多次与州财政、民宗、交通、国土、水利等部门联系,协调夯吾苗寨风雨桥项目建设资金。并将毛坪村夯吾苗寨风雨桥项目立项,向省旅游局和省财政厅争取资金。
    2、关于加强我州文化旅游人才队伍建设的建议(45号)
    此建议为州重点建议,欧道胜局长领办。一是加强培训提升素质。将旅游人才培训纳入《湘西州十三五旅游业发展规划》和《湘西州乡村旅游发展规划》,制定《2016年全州旅游行业教育培训工作方案》,举办多期全州旅游从业人员培训班。二是创新模式构建体系。建立“高校+企业+政府”旅游人才培养模式,培育更多适应现代旅游业发展的知识型、专业型、应用型人才。鼓励企业加大旅游培训投入,把旅游从业人员资格认证和准入制度与行业管理、达标升级紧密结合,落实导游薪酬和社会保险制度。三是拓宽渠道增加就业。坚持政府主导、社会参与,采取走出去引进来的模式,联合州人社局等单位举办旅游企业与湘西职业学院、湘西旅游学校开展校企合作,达成合作意向,开展“企业导师”“企业家联席大讲堂”等合作,多次联合举办培训班和专题研讨会。四是建立人才培训激励机制。按照《关于进一步加快生态文化旅游产业发展的意见》,完善扶持旅游发展政策措施,加大扶持力度。对旅游景区创建、旅游宣传促销、旅游人才培养等方面成绩突出的单位和个人给予奖励。五是积极支持文化旅游演艺队伍建设。鼓励申报《国家文化旅游重点项目名录—旅游演出类》,参加文化部、国家旅游局举办业务培训,优先纳宣传促销,加大金融扶持力度。
    3、关于在精准扶贫中大力发展乡村旅游的建议(81号)
    欧四清副局长为责任领导。一是明确发展思路。州委、州政府把乡村旅游作为彰显湘西民族文化、民俗风情的重要窗口,作为全州生态文化旅游产业拓展提质的重要内容和新的增长点,作为扩大农民就业、增加农民收入、推进精准脱贫的重要产业,作为全州十项精准脱贫工程之一,推动全州脱贫致富奔小康。把全州作为一个全域生态、全域文化、全域旅游、全域康养的大公园整体规划、建设和管理。二是摸清资源底子。州人大常委会主任彭武长、州政协主席龙德忠分别牵头,带领发改、旅游等部门,深入调研,摸清底子。按照“保护完好、特色鲜明、交通便利、景区城区依托”的原则,确定重点、批次保护开发名单。截至2015年底,我州2个村列入国家历史文化名村,10个村镇列入中国少数民族特色村寨,29个村列入中国传统村落,60个村列入国家乡村旅游富民工程,84个村列入大湘西地区文化生态旅游融合发展精品线路。三是建立工作机构。成立州“乡村旅游脱贫工程”指挥部,州委常委、宣传部部长任指挥长,各县市相应成立了“乡村旅游脱贫工程”协调小组和办公室。编制了《湘西州乡村旅游发展规划》,制定了《湘西州“乡村旅游脱贫工程”实施方案》,印发了《湘西州乡村旅游脱贫工程指导意见》,州县(市)联动、以县(市)为主、部门协作的工作机制初步建立。四是确立目标任务。加快土家族苗族两条生态文化乡村游精品线开发,重点建设60 个乡村旅游重点村,推进300 个传统村落保护,打造高山峡谷、烽火苗疆、土家源流、土司遗产、沅水民俗、酉水画廊六大村寨群。到2020 年,重点村寨乡村旅游年经营收入达1000 万元以上,全州乡村旅游接待游客1500 万人次,旅游收入60 亿元,带动10 万人脱贫。五是推进项目建设。2016年全州示范推进的19个乡村游客中心、旅游厕所、游步道建设等基础设施和配套设施建设加快推进。争取到“土家探源”“神秘苗乡”大湘西精品旅游线路标识标牌系统建设等项目,15个湘西地区非物质文化遗产生产性保护项目,上半年全州两条生态文化乡村游精品线路完成投资6784万元。六是推进融合发展。加快非遗产品、手工艺品、观光农业、特色农副产品等产业融合发展。策划并签约多个乡村旅游项目。
    4、关于加强红色文化及休闲农业旅游开发的建议(110号)
    梁先荣副调研员为责任领导。第一,红色旅游开发。一是纳入发展规划。茨岩塘镇旅游区作为全州红色旅游的重点景区,已纳入《湘西州旅游业发展总体规划》和《湘西州“十三五”旅游发展规划》。二是争取项目资金。积极申报茨岩塘全国红色旅游经典景区。茨岩塘镇茨岩社区已列入国家乡村旅游扶贫重点村和“探寻中国土家源”大湘西文化旅游融合发展精品线路。三是加大保护开发力度。近年来,龙山县投入资金2000万元,启动实施了茨岩塘湘鄂川黔革命根据地(省委、省军区、省革委会)旧址环境整治、湘鄂川黔革命根据地旧址(红军兵工厂)等第一期抢救性维修等项目建设。第二,关于休闲农业和乡村旅游开发。一是理清思路。州委、州政府提出重点保护建设40个特色村寨,协调整治300个特色村镇,打造以龙山、保靖、永顺、古丈沿酉水流域的土家族生态文化乡村游精品线路,及以吉首、保靖、凤凰、花垣、泸溪为重点的苗族生态文化乡村游精品线路的发展思路。二是强化措施。出台《关于加快休闲农业发展的意见》,对休闲农业发展提供财政贴息、信贷支持、简化手续等优惠政策。出台《湘西州特色村寨保护利用实施意见》编制重点传统古村落及村镇修建性详细规划,加强乡村生态环境、传统民居的保护利用。制定《湘西自治州乡村旅游管理规定》,全面推进“百千万”特色民居保护工程,共计完工17900户特色民居保护整治,投入资金近5.9亿元。三是推进融合发展。推动旅游与农业融合,先后发展了永顺猕猴桃观光园、古丈毛尖茶观光园、吉首花卉苗木观光园、泸溪椪柑休闲观光园、凤凰时鲜蔬菜水果采摘园等类型多样的农业观光园,培育休闲农业企业171家,省五星级休闲农庄4家、四星级休闲农庄4家。推动湘西腊肉、龙山大头菜、古丈毛尖、保靖黄金茶等农副特产与旅游市场的对接。四是加大品牌创建。近年来,我州创建了一批乡村旅游知名品牌,保靖县夯沙村等25个民族特色村入选“中国传统村落名录”,永顺县大坝乡等9个乡镇获评“中国民间文化艺术之乡”,龙山县被评为“中国土家织锦之乡”。里耶镇创建为全国特色景观旅游名镇,芙蓉镇、边城镇、山江镇创建为省级特色旅游名镇,古丈县张家坡村、永顺县老司城村等15个村被评为“湖南省特色旅游名村”。
    5、关于将二梯岩、道坑两个土家族古村落列入全州乡村旅游总体发展规划、给予资金项目重点支持的建议(118号)
    由欧道胜局长领办。一是组织开展调研。6月6日至7日,州人大梁厚能副秘书带队,欧道胜局长带领相关科室和县旅游局负责同志深入实地调研。二是纳入总体规划。在编制《湘西州乡村旅游发展规划》中,二梯岩、道坑两个土家族古村落和乌龙山村等乡村旅游资源整体纳入了“龙山土家源流村寨群”,突出“秦简文化体验园,土家活态博物馆”特色打造。三是给予重点支持。我局先期安排补助资金10万元,协助做好规划编制、品牌创建和宣传推介等工作,争取把二梯岩、道坑及周边土家族古村落群打造成享誉湘鄂渝的知名乡村旅游景区。
    6、关于推进吉首市乾州街道齐心村传统古村落保护开发的建议(154号)
    欧四清副局长为责任领导。一是纳入规划重点。齐心村已纳入《湘西州乡村旅游发展规划》和吉首市乡村旅游发展重点村,还将齐心村纳入《湘西州全域旅游创建规划》,吉首市将齐心村列入了“十品村寨”现代农业示范性工程。二是加快扶贫开发。各级领导高度重视齐心村的扶贫建设,州委常委、吉首市委书记刘珍瑜、副州长艾可知等州领导及州直部门密集深入齐心村调研,明确提出把民族特色村寨建设和乡村旅游扶贫建设相结合。三是发展乡村旅游。齐心村作为第一批“中国传统村落”,由住建部门争取保护发展资金300万元。齐心村也被纳入全州“土家探源”和“神秘苗乡”两条生态文化村镇游精品线。我局将加大对齐心村乡村旅游指导,帮助搞好基础设施、标志系统等建设,通过发展旅游,促进齐心村发展,让广大百姓吃上“旅游饭”,早日脱贫致富奔小康。
    7、关于支持花垣县麻栗场镇和立新村乡村旅游建设的建议(115号)
    欧四清副局长为责任领导。一是纳入整体规划。国家、省、州、县四级已将麻栗场作为乡村旅游发展的重点,纳入国家旅游扶贫重点村,纳入全州乡村旅游总体规划和全州苗族生态文化乡村游精品线路的重要组成部分。二是加快基础设施建设。近年来,立新村经过州、县对口扶贫联系部门的帮扶,实施了绿色长廊、精品产业园、民居改造等项目建设,村容村貌发生巨大变化,列入了全国少数民族特色村寨和全国“美丽乡村”创建试点乡村,乡村旅游成为该村的重要产业。三是加大支持力度。立新村目前乡村旅游来势很好。“十三五”期间,我局将与相关部门积极支持麻栗场镇和立新村乡村旅游发展,给予行业指导和帮助,把麻栗场镇立新村打造成为全州苗族生态文化乡村游精品线路上的重要节点,将乡村旅游产业打造成麻栗场镇富民强镇的重要产业。
    三、下一步工作安排
    下一步,我们将把代表建议办理工作作为一项基础性、长期性工作来抓,以严谨的态度、务实的精神、创新的手段深入抓好建议办理,形成跟踪办理、滚动办理的长效办理机制。
    一是加快工作进度。正在办理和列入今年计划解决的建议,强化措施,抓好落实,确保真正办理到位。对部分办理周期长的建议,保持连续性,严格按原定计划抓好跟踪落实,直至问题得到解决;对一时难以解决的问题,制定分步落实方案,有计划、有步骤、有重点地逐一解决,力争使办理质量、效率和落实率得到进一步提高。对确因条件限制暂时无法办理的建议,做好耐心细致的解释工作,争取得到代表们的理解和支持。
    二是加强沟通面商。将继续发扬代表建议办理面商沟通的优良传统。在办理过程中,采取多次答复的形式,及时通报建议办理情况,虚心听取代表的意见,加强互动,形成共识,解决问题,取得实效。
    三是加大宣传推介。代表建议是代表们的智慧结晶和劳动成果,在今后的办理过程中,我们将采取邀请视察、座谈讨论、电话共商、网络邮件报告等灵活多样的方式让代表参与办理。对通过办理建议促进生态文化旅游产业发展取得的成效,以及建议办理过程中涌现出的先进典型进行宣传,为建议办理落实提供一个良好的舆论环境。
    今年以来,我局认真落实州人大代表建议办理工作要求,切实增强政治责任感和工作主动性,把建议办理工作作为促进我州生态文化旅游产业持续、快速、健康发展的重要契机,作为联系人民群众、了解社情民意的重要途径,作为落实科学发展观、检验“三严三实”和“两学一做”学习教育成效的重要平台,认真务实的做好建议办理工作。我局将通过建议办理达到促进工作水平提升、实现工作作风转变、确保办理结果让代表满意。