设为主页 | 加入收藏 | 2017 年 11 月 18 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  

 

州政协召开“全面建立法律顾问制度”重点提案办理协商座谈会

 

 
    8月28日,州政协十二届一次会议第141号《关于在我州全面建立法律顾问制度,促进法治湘西建设的建议》重点提案办理协商座谈会在州国资委会议室召开。州政协副主席吴志明,州政协相关委负责人、部分州政协委员及州直相关单位负责人参加会议。
 
  在州政协十二届一次会议上,州统战政法民族委员组田中圣委员提出的《关于在我州全面建立法律顾问制度,促进法治湘西建设的建议》被列为今年州政协重点提案,由州政府法制办主办,州财政局、州司法局会办。提案交办后,承办单位领导高度重视,副州长、州公安局局长王学武多次调研法制工作,副州长刘新民率领州政府研究室、州政府法制办深入长沙市、成都市等地调研政府法律顾问、重大涉法事务、规范性文件管理等法制工作,形成了考察调研报告,并向州政府常务会议汇报,认真起草州政府法律顾问管理办法等规范性文件,探索建立法律顾问库,取得了一定效果。
 
  吴志明指出,提案内容好,质量高,具有较大的现实意义和前瞻性。承办单位高度重视,专门出台规范性文件,办理的措施落实得力,很有成效。

  就如何落实法律顾问制度,吴志明要求,一要切实树立法治意识,全面推进法律顾问制度建设。二要结合我州的实际,在法律顾问对象落实上不仅仅是针对律师,还要包括法律工作者、专家、学者、公职律师等多种综合队伍,进一步建立和完善广义上的法律顾问制度。三要进一步提高法律顾问的水平。要加强法律顾问业务水平和服务水平的培训,出台法律顾问管理的相关文件,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥好作用,实现州、县市两级法律顾问全覆盖,加快推进法治湘西建设。

    (来源 团结报 记者 唐庆)