设为主页 | 加入收藏 | 2017 年 11 月 18 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  

 

吉首市切实抓好留守儿童关爱工作

 

 
    2017年7月13日上午9:30,在民盟湘西州委办公室,吉首市提案办理人员向杨艳妮委员详细介绍办理州政协十二届一次会议第273号《关于加强留守儿童关爱保护的建议》提案的情况,重点介绍吉首市留守儿童关爱保护工作进展、下步工作打算。双方就留守儿童关爱保护工作进行了深入细致地沟通交流,杨委员表示对吉首市提案办理工作满意。
    一、吉首市农村留守儿童的慨况
    2016年始市民政部门在上级业务主管部门的指导下,对全市农村留守儿童的情况进行了摸底调查,到目前为止,全市农村留守儿童有2552人,有祖父母外祖父母监护的有65人有亲戚监护的有2005人,无人监护的有42人,父或母无监护能力的440人;就学情况:未入园369人,上幼儿园336人,上小学的1398人,上初中的有440人,辍学的有3人。
    二、工作措施
    一是建档立卡,针对农村留守儿童的现状,为更好的掌握农村留守儿童的基本情况,吉首市对留守儿童逐个建立了档案,以便开展工作。
    二是建立健全组织机构。为加强对农村留守儿童工作的指导,市民政局起草《吉首市人民政府办公室关于成立吉首市未成年人(留守儿童)社会保护工作领导小组的通知》、《吉首市人民政府关于切实加强未成年人社会保护工作的实施意见》、《吉首市人民政府关于切实加强留守儿童关爱保护工作的实施意见》,以上文件出台,明确相关部门的工作目标、主要任务、保障措施,确保农村留守儿童工作有序顺利的开展,文件正在审批程序中。
    三是建立平台,开展关爱工作。吉首市将建设“留守儿童关爱之家”纳入精准脱贫社会保障兜底一批工作当中。在全市84个扶贫村中选择丹青镇清明社区与河坪村、乾州街道关侯村、峒河街道上佬村、太平镇太平村、寨阳工作站庄稼村6个试点筹建“留守儿童之家”,州委常委、吉首市委书记刘珍瑜为“留守儿童之家”授牌,并宣布校地合作、支援帮扶留守儿童活动正式启动。“留守儿童之家”配备有电脑、课桌、图书,并且建立了相关管理制度,各个试点为每个留守儿童建立专门档案,并根据留守儿童变动情况,及时补充或变更有关内容,加强学校、家长及其监护人的联系,共同形成以留守儿童为中心的“关爱网络”。市人民政府为每个试点安排2万元资金作为建设启动资金,相关乡镇(街道)根据实际需要,为“留守儿童之家”配备必要设施,聘请专(兼)人负责日常管理工作,确保工作正常运转。
    (来源 吉首市政府办  熊思勇)