设为主页 | 加入收藏 | 2017 年 11 月 18 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  

 

州商务局“123”工作法办理建议提案

 

 
    办理人大代表建议和政协提案,是地方政府汇聚众智、回应民生关切、推进依法行政的重要体现。2017年,州商务局高度重视人大代表建议和政协提案,在办理过程中积极探索出了“123”工作法,全力推进办理工作,圆满完成了州人民政府交办的19件建议提案。具体做法是:
    一带头。坚持将建议提案办理工作作为推动商务事业发展和促进全州经济社会发展的大事来抓,党组书记、局长亲自领办11件,党组副书记、副局长具体督办,分管领导和相关科室上具体承办,确保了办理工作力量充足、保障措施到位、跟踪督导到位。
    二统一。坚持统一调度,在办理前进行统一交办,明确专人专班,定岗定责,确保办理工作落到实处;在办理过程中定期统一调度,确保发现问题及时解决,全局建议提案办理工作步调一致。坚持统一要求,下发了《州商务局关于交办2017年州人大代表建议和州政协提案的通知》和《州商务局2017年州人大代表建议和州政协提案办理工作方案》,明确了工作任务、责任人员、办理时限、工作要求,确保了全局建议提案办理工作程序到位、格式规范。
    三沟通。一是加强办前沟通。按照先走访、先调研、先协商、后办理的“三先一后”办理程序,在办前积极主动与代表委员联系,介绍目前的工作情况,了解他们的具体要求,增强办理工作的针对性。二是加强办中沟通。在办理过程中,及时与代表委员联系,汇报办理进展情况,邀请代表委员座谈、视察现场。在正式答复前,各承办人员先将拟答复内容通过电话联系、上门走访等方式向各代表委员汇报,征得其同意后方正式行文答复,增强了工作实效。三是加强办后沟通。在正式答复意见行文寄递后,各承办人员积极走访代表委员,征求对办理结果的意见和建议,提醒其填写好反馈表,确保了建议提案及时办结。
    (州商务局办公室  谢江)