设为主页 | 加入收藏 | 2017 年 11 月 18 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  

 

州财政局圆满完成建议提案办理工作

 

 
    今年,州财政局承办建议提案89件,其中人大建议29件,建议提案60件。截止8月底,89件建议提案全部办理完毕,实现了领办率、面商率、调研率、办结率、满意率、意见征询表回收率“6个100%”。
    一是强化领导,落实办理责任。州财政局召开建议提案办理工作交办会,对建议提案办理工作进行了专门布置。下发了《湘西自治州财政局2017年人大代表建议和政协提案办理工作方案》(州财办〔2017〕6号),制定了办理任务分解表,明确了责任领导、承办科室、责任人和办结时限,确保件件有人管、有人办。
    二是注重面商,强化沟通协调。在办理过程中,州财政局严格按照“先沟通后办理,先沟通后回复”的要求,切实做到“三联系”:即办理前联系,主动与代表委员沟通,充分了解所提建议提案的真实意图和办理要求;办理中联系,采取主动上门、召开座谈会、现场视察等形式,面对面的协商沟通,让代表委员全面了解办理情况,听取代表委员对办理过程的意见,解答代表委员的问题,共同商讨解决办法;办理后联系,认真征询代表委员对办理工作的意见,及时了解对办理结果的满意程度。
    三是规范要求,提高办理质量。州财政局坚持以解决问题为第一要务,狠抓办理工作的落实,力求解决一个问题,推动一个方面工作,使办理过程真正成为解决问题、促进工作的过程。凡是应该解决又有条件解决的,我们坚持不等不拖,及时解决;因各方面条件限制,一时解决不了的,我们列入工作计划创造条件逐步加以解决;确因政策或其他原因无法解决的,我们实事求是地向代表委员作出认真负责的说明和解释,取得代表委员的理解。
    四是加强督查,突出办理实效。将建议提案办理工作纳入年底五个文明绩效考核范畴,增强承办科室(单位)责任意识,确保办理工作落到实处。局办公室和纪检监察室加强跟踪督查,对建议提案的办理情况及时催办和督办,做到交办时要求明确,办理中有督促检查,办复后有跟踪落实,使办理工作有始有终,确保办理任务如期完成。
    (州财政局办公室)