设为主页 | 加入收藏 | 2018 年 9 月 21 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  

 

关于州政协十二届一次会议提案办理情况的通报

 

 
关于州政协十二届一次会议提案办理情况的通报
——2017年12月8日在州政协十二届三次常委会议上
州人民政府副秘书长、办公室副主任  彭佳
 
主席、各位副主席、秘书长,各位委员:
    受州人民政府委托,现就州政协十二届一次会议提案办理情况通报如下。
    一、总体情况
    今年州政府系统共承办提案及来信264件,其中主办226件、会办5件、办理来信33件。州人民政府于3月8日召开交办会,39个州直部门、八县市政府和湘西经开区管委会接受了办理任务。从办理结果看,问题得到基本解决、取得一定成效的A类217件,占83.8%;已列入工作计划正在逐步解决的B类23件,占8.9%;因现行法律法规和政策、财力等条件限制目前尚未解决、需继续争取解决或留作参考并向提案人做出解释说明的C类19件,占7.3%。从反馈情况看,我们共收到反馈意见表326份,反馈率76.9%,见面率89.6%,满意率92.3%。
    二、主要成效
    (一)紧扣发展主线开展协商办理,一系列政策措施制定出台。通过深入调研和重点督办,州政府及有关部门充分采纳落实在推进旅游厕所建设、农村电商发展、加大中小微企业帮扶力度等方面的提案建议,提案办理工作在服务全州经济社会发展中发挥积极作用。我州规划编制了《湘西州全域旅游建设规划(2016—2025)》,印发了《湘西州创建“国家全域旅游示范区”2017—2018年行动方案》,设立奖励扶持资金,将旅游厕所建设纳入多项考核体系。八县市均制定了发展农村电商的实施方案、网销产品“一县一品”行动计划,梯次布局县级综合运营服务中心、乡镇电子商务服务站和村级电子商务服务点;凤凰县、花垣县今年成功申报全国电子商务进农村综合示范县;全州今年计划建设农村电商服务站200个,目前已建成182个。我州出台了《湘西州中小微企业“续力贷”信贷产品管理办法(试行)》,全面推行“续力贷”信贷产品,让企业从银行正规渠道以远低于民间融资利率的成本借贷资金,帮助企业缓解融资贵问题。
    (二)突出民生优先开展协商办理,一大批惠民举措落地实施州政府及各部门始终把关注民生、履职为民作为工作重点,围绕群众最关心最直接最现实的利益问题,谋利民之策,促惠民之举。为办好“加快殡葬改革”提案,州政府分管副州长每月调度听取提案办理进展情况;州民政局等相关部门召开了两次听证会,广泛征求听取社会各界意见建议,修改完善《湘西州殡葬管理办法(暂行)》和《关于党员干部带头实行殡葬改革的通知》,将文明祭扫和殡葬基础设施建设纳入相关绩效考核和目标管理内容,要求殡仪馆提供遗体接运、遗体冷藏服务免费,明确城乡居民死亡后免费火化,对死者家属一次性给予5000元补助金;截至目前,永顺县公墓山、殡仪馆和火葬场已投入使用,保靖县公墓山、殡仪馆和火葬场年内可投入使用,其他县市正抓紧建设。针对“加强农村医疗服务体系建设”提案建议,州政府争取山东省济南市两年内对口支援我州4600万元,支持20所乡镇卫生院基础设施建设;今年争取到省里支持600余万元为我州基层医疗机构和部分有条件的村卫生室更新配置医疗设备;州政府第8次常务会审议通过《湘西州加入福建三明药品耗材联合限价采购联盟实施方案》和《湘西州公立医疗机构药品耗材采购管理办法》,将有效挤压药品耗材虚高水分,进一步减轻群众看病就医的负担。
    (三)围绕生态建设开展协商办理,一个个难点问题妥善解决委员们提出了《加强大通道沿线及城区景区生态建设》提案,州县市政府及林业部门高度重视,积极采纳相关建议,将提案办理融入绿色湘西建设、创建国家森林城市、千里生态走廊建设、秀美村庄建设等重点工作,目前全州新增城区绿地面积6667亩,完成水岸绿化87.5公里、通道绿化201公里,矿山复绿4000亩,实施千里生态走廊建设1万亩,建设生态村庄200个。《关于加强农村生活污水处理工作的建议》也引起了有关部门的重视。州发改、财政、环保、住建、农委、扶贫开发办等部门整合资金加大投入,在农村改厕、农村新能源建设、农村环境综合整治及畜禽养殖污染防治等方面积极争取国家和省的项目、资金支持,将矮寨镇、河溪镇、浦市镇、山江镇、阿拉营镇、边城镇、清水坪镇、里耶镇列入我州《重点镇污水处理设施建设三年行动工作实施方案》,污水处理厂预计明年完成建设,力争到“十三五”规划末期,我州重点区域和重点污水处理设施实现全覆盖;八县市结合总体规划编制县域和集镇排水及污水处理专项规划,鼓励社会资本参与农村生活污水治理,采用PPP模式将污水处理特许经营权转移给社会主体(企业)。
    三、基本做法
    (一)坚持思想引领,从全局高度来认识提案办理工作的重要性龙晓华州长认真研读重点提案和集体提案内容,要求州政府办和各承办单位把办理提案作为联系群众、化解矛盾、履行职责、办理实事、改进工作的重要任务抓落实抓细化抓具体。在州政府系统提案交办会上,向恩明常务副州长要求承办单位站在讲政治、转作风、干实事、惠民生的高度深化认识,强化责任落实,狠抓问题解决,严格督查考核。各位副州长对分管单位的提案办理工作进行了专门部署、具体安排、调度推进。各承办单位均制定了行之有效的办理制度和工作程序,在办理工作态度、认识高度和重视程度上发力,坚持办理工作与业务工作紧密结合,共同推进。
    (二)坚持质量引领,推动全州政府系统提案办理工作整体质量的提升。将提案办理工作纳入五个文明建设绩效考核管理,实行量化考评。通过开展州政府领导督办重点提案、党派团体提案专题督办、承办大户集中督办、民主监督小组督办提案等系列协商办理活动,推动了一批政策措施相继出台,发展改革中一些重点难点问题的解决力度加大。同时,加强和推进提案宣传及办理结果公开,州政府办在州政府网建议提案专栏公开了83件提案全文内容和37个单位复函全文,23个单位在各种媒体和各级刊物公开了办理信息146篇。
    (三)坚持创新引领,将州政府领导班子的施政理念在提案办理工作实践中检验新一届州政府领导班子更加注重把政协委员和政协参加单位反映的社情民意、提出的意见建议充分纳入整体工作部署,将重点提案的对策建议纳入州政府2017年工作要点,把提案办理工作纳入《湘西自治州贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015—2020年)>实施方案》和州政府对2017年主要工作目标管理考核指标。将办理提案作为解决民生问题的现实依据、推动政策制度顶层设计的内在动力、服务全州经济社会发展大局的努力方向,积极推动政府工作重点难点问题逐步得到解决,使提案办理协商成为加强和推进政协协商民主的重要抓手。
    总体来看,今年州政府系统提案办理工作取得了一定成绩,但还存在不足。一是个别承办单位对办理工作的重要性认识还不到位,办理工作不主动,复函格式不符合要求;二是有的承办单位办理工作与部门工作不能有机结合;三是对办理工作的检查、督办力度有待进一步加强,对需要多个部门共同解决的综合性问题的协调力度还需加大。这些问题,我们将采取有效措施加以改进。
    主席、各位副主席、秘书长,各位委员,提案办理工作事关我州经济社会发展大计和人民群众切身利益,我们将牢固树立以人民为中心的发展思想,进一步提高认识,加大措施,密切与提案者的联系和沟通,在推进政府工作中认真吸纳提案建议,持续加强跟踪督办,努力促进办理成果转化。