设为主页 | 加入收藏 | 2018 年 9 月 21 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  

 

永顺县2017年建议提案办理工作总结

 

 
    2017年,我县承办州、省人大代表建议和政协委员提案共34件,其中:州人大代表建议10件,州人大代表建议续办件1件,州政协提案22件,省政协提案1件;主办件16件,会办件18件,全部在规定时间内办理完毕。在代表委员所提的建议提案里,已经解决或基本解决的A类件有5件,所提问题纳入政府工作计划、正在解决的B类件有26件,因条件限制暂时不能解决的C类件有3件,分别占建议提案总数的14.7%、76.5%、8.8%。今年的建议提案办理继续保持了“主要领导审阅把关率、面商率、办复率、满意率”四个100%和办理态度、办理过程、办理方法、办理结果让代表“四满意”的目标。现将办理工作情况总结如下:
    一、强化组织领导,明确办理责任
    领导重视是做好一切工作的重要保证。我县高度重视建议提案办理工作,始终将其作为转变政府工作作风、监督和促进政府工作落实的一项重要内容来抓。
    一是提高思想认识。县政府及其组成部门把办理工作作为法定义务和职责,作为自觉接受人大、政协监督的重要形式,作为了解民意、集中民智的主要渠道,在工作安排部署中以人力、物力、财力支持,确保工作实效。
    二是加强组织领导。我县建立了由常务副县长负总责、各分管副县长为责任领导、县政府办具体抓的建议提案办理机制,并明确县政府督查室具体负责建议提案办理工作,固定专办人员。
    三是明确办理责任。切实推行建议提案承办工作责任制,建立由分管副县长、部门负责人和具体承办人员组成的三级承办网络,进一步完善了建议提案办理调研、督查、限时办结等制度,确保了建议提案办理“件件有人管,事事有回音”。
    四是落实办理任务。收到上级交办任务后,我县于3月31日及时召开了由常务副县长主持的州、县建议提案交办会,35个单位参与州分建议提案办理工作。为确保工作落到实处,县政府主要领导亲自带领县直相关承办单位认真开展座谈调研,准确了解人大代表和政协委员提出建议提案的意图,找准解决问题的途径,确保办理工作做到有的放矢。
    二、突出办理重点,提升办理水平
    在建议提案办理过程中,我县始终坚持高标准、严要求。为提升建议提案办理质量,我县紧扣重点建议提案办理,积极创新工作方法,切实提高工作水平。
    一是加强联系沟通。各承办单位通过电话、上门、会议座谈及调研等形式征询代表、委员的办理意见,力求让代表、委员满意。在办理过程中,对于不清楚、不明确的问题,主动与代表、委员进行沟通,征询办理意见和建议;对于疑难问题,及时进行会商,研究解决办法;对目前暂不能解决的问题,耐心细致地做好解释工作。如曾维秀委员、罗群代表分别在政协提案、人大代表建议中提出的《关于将永顺县万民岗自然保护区与龙山印家界省级自然保护区联合申报国家级自然保护区的建议(议案)》,我县林业局与龙山县林业局多次衔接,县政府主动与龙山县政府对接,希望共同向州政府报告,龙山县政府对共同申报国家级自然保护区的积极性不高,拟单独申报。基于不同意联合申报,我县决定将万民自然保护区申报为省级自然保护区。目前,已完成外业调查,近斯内由湖南省农林勘察规划设计总院完成本文编制并评审。为此,县政府办主动上门与曾维秀委员、罗群代表进行联系沟通,讲明原因。通过相关承办单位办前、办中及办后主动与代表委员联系沟通,了解代表委员提出建议提案的初衷及对办理结果的意见和想法,进一步得得了代表委员的理解,提高了办理工作的满意率。
    二是加强重点办理。如杜修林委员提出的《关于加快殡葬改革的建议》,7月17日,州政协主席、提案委员等18人来永顺县办理此提案的调研协商工作,通过视察永顺县殡仪馆、公墓山项目建设现场,召开现场座谈会,对我县、全州的殡葬改革进度、成效有了全面、深入的了解。会上各级领导的讲话、委员们的发言、承办单位的汇报,从多方位、多层次提出了宝贵的意见和建议,强化提案的有效办理,助推提案的快速落地。今年,我县还办理了州人大《关于将失地农民纳入社保体系的建议》、州政协《关于推进湘西州旅游厕所建设的建议》等重点件,通过现场走访、座谈交流、县级领导汇报等调研方式,推进了重点件的办理。
    三、加强督查考核,确保办理质量
    为保证建议提案办理质量,提高代表、委员的满意率,我县下发了《永顺县人民政府办公室关于交办州县人大代表建议政协提案的通知》(永政办函〔2017〕16号),从组织领导、办理程序、办理质量、办理时限、答复格式、考核办法等方面提出了明确要求。同时,我县把建议提案办理工作作为今年督查工作的一项重要内容,由县政府督查室牵头,以电话、现场督办等方式对建议提案办理情况开展定期、不定期督查,及时了解办理进度,并根据督查情况,对部分建议提案加大跟踪督办力度,确保了全县建议提案办理工作的进度与质量。如6月8日至9日,县政府办、县政府督查室组织人员对部分委员提案承办单位的办理情况进行专项督查,涉及全县14个承办单位的16件主办件。督查组通过听汇报、问情况、查资料等方式,全面了解和掌握各承办单位提案办理的责任落实、办理方式、工作进度和实际效果等。县政府始终把督促检查贯穿于提案办理工作的全过程,以督办为抓手,助推办理工作的进度与实效。
    回顾2017年的建议提案办理工作,我县在办理过程中做了大量工作,但由于受客观条件的限制,与上级的工作要求和代表、委员的期望还有一定差距。在今后办理工作中,我县将进一步提高认识,强化领导,改进方法,不断提升办理质量和工作水平,努力向人大代表和政协委员交出一份满意的答卷。