设为主页 | 加入收藏 | 2018 年 9 月 21 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  

 

州财政局2017年建议提案办理工作总结

 

 
    2017年,州财政局承办建议提案89件,其中人大建议29件(主办6件、会办23件),建议提案60件(主办19件、会办41件),实现了领办率、面商率、调研率、办结率、满意率、意见征询表回收率“6个100%”。为切实办理好、答复好、落实好建议提案,我局精心组织安排,加强组织领带,落实办理责任,实化办理举措,注重办理实效,力争办理工作精益求精、又好又实,切实提高办理质量和办理水平。
    一、加强组织领导,确保责任措施“实”
    坚持把建议提案办理摆在更加突出的位置,作为一项政治任务。局党组会议召开专题会议研究建议提案办理工作,对每项建议提案的办理类型和预期办理效果进行逐项研究和敲定落实;专门成立了建议提案办理工作领导小组,制定了《湘西自治州财政局2017年人大代表建议和政协提案办理工作方案》(州财办〔2017〕6号),建立了“一把手”负总责、分管领导分头负责、局办公室组织协调、业务科室(单位)具体承办的工作机制;同时,实行局领导领办重点建议提案制度,主办件均由局领导亲自领办、亲自研究、亲自协调、亲自督办,确保建议提案办理取得实效。
    二、完善办理机制,确保联系沟通“实”
    始终与代表委员保持密切联系沟通,建立了“办理前主动联系、办理中征求意见、办理后跟踪回访”的联络沟通机制。办理前期,主动与代表委员取得联系,尽可能的深入了解代表委员的想法和要求,再结合实际,统筹考虑,增强办理工作针对性;办理当中,采取主动上门、协商面谈和实地调研的方式,加强与代表委员的直接联系,介绍办理过程,解释相关政策,与代表委员深度沟通,力求达成共识;办理后期,采取电话联系、寄送意见征询表、上门回访等方式进行跟踪回访,争取代表委员对财政工作的理解和支持。
    三、突出办理质量,确保答复内容“实”
    始终严把办理质量关,要求实事求是地答复问题,回应诉求,避免“假、大、空”,切实提高答复的针对性。对于建议提案中切实可行且具备条件解决的问题,我们坚持不等不拖,马上解决;对于条件还不够成熟、需要一定时间解决的,按照“确保重点、兼顾各方”的原则,科学统筹预算分配,通过实行延伸办理确保问题逐步解决;对于多年累积显现、受政策和财力限制一时不能解决的问题,在耐心向代表委员做好政策宣传解释工作的同时,认真研究政策,积极争取政策,做好政策储备,尽最大努力争取政策调整和改革,进而使相关问题能够尽早得到妥善解决。
    四、强化督查考核,确保办理效果“实”
    将建议提案办理工作纳入年底五个文明绩效考核范畴,增强承办科室(单位)责任意识,确保办理工作落到实处。局办公室和纪检监察室加强跟踪督查,对提案办理情况及时催办和督办,做到交办时要求明确,办理中有督促检查,办复后有跟踪落实,使办理工作有始有终,确保办理任务如期完成。
    总体来看,今年我局的建议提案办理工作,态度是严肃认真的,工作是扎实深入的,取得了较为明显的成效。但由于受诸如财力有限等客观条件的限制,我们的工作也还存在一些不尽如人意的地方,办理工作与州人大、州政协的要求、代表委员的期望还有一定差距。今后,我们将进一步提高思想认识,加大工作力度,改进办理方法,不断提高办理工作水平。