设为主页 | 加入收藏 | 2018 年 5 月 28 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  

 

州卫计委2017年建议提案办理工作总结

 

 
    2017年我委办理建议提案共28件。人大代表建议11件,其中主办件7件,会办件4件;政协提案17件,其中主办件10件,会办件7件。这些建议和提案涉及卫生计生工作的多个方面,与当前医改工作紧密结合,与我州卫计事业发展的步伐环环相扣。为做好建议提案办理工作,我委高度重视,成立了建议提案办理工作领导小组,多次召开专题会议安排部署。目前,建议提案办理已基本完成,领办率、调研率、面商率、办结率、满意率达100%。
    一、领导重视,责任落实到位
    落实分级负责制,实行“一把手”负总责,各分管领导具体抓,办公室牵头协调,各相关科室具体承办,承办人员跟踪落实的工作格局。委主要领导多次听取办理情况汇报,督促承办科室尽快制定方案,积极协调承办科室解决办理难题,对办理工作中的一些关键环节及时进行调度。承办科室落实了具体承办人员,明确了办理责任,规定了办理时限,认真抓好办理工作,确保“三个100%”(见面率100%,领导审阅把关率100%、限时办结率100%)。
    二、完善制度,规范办理到位
    严格执行州人大、州政府、州政协关于建议提案办理的有关要求,并结合实际,制定了《2017州卫计委人大建议和政协提案办理工作方案》,对办理的责任分工、工作步骤和办理程序提出了具体要求,并明确将办理工作纳入科室年度目标管理考核的范围,把办理工作与业务工作同部署、同考核、同检查、同落实。同时对登记、承办、督办、反馈、回执等办理制度进一步完善,严格规范程序操作。委办公室设置了建议提案承办登记表,详细记录每个建议的编号、主要内容、承办科室、承办责任人等。承办科室接到分办任务后,及时组织开展调查,制定解决方案并组织实施。并由委领导组织召开专题研讨会,研究探讨解决办法,走访政协委员,共同讨论解决方案。
    三、加强督导,质量保障到位
    切实加强对建议提案办理工作的督查和指导,共召开建议提案交办会2次,办理情况调度会2次。委办公室对办理工作情况实行全程督办,强化质量督办、过程督办、效果督办。对重点办理的建议提案,认真分析原因,进一步研究落实措施;对一些涉及多个部门的建议提案,积极牵好头、负好责。各承办科室进一步加大了建议提案的落实力度,把这项工作与业务工作相结合,办实事,求实效,扎扎实实解决实际问题,确保办理质量和时效。
    四、注重实效,问题解决到位
    在办理各项建议提案中,我们不仅仅满足于“件件有答复,事事有回音”,而是办实事,重实效,切实提高办理质量。坚持做到:办理工作立足解决问题,凡是具备条件能够解决的就立即研究解决;对群众反映比较强烈、具有代表性、一时难以解决的问题,一方面加强与委员沟通衔接,一方面积极向上级有关部门请示、汇报,争取政策和支持;对因政策因素或条件制约不能马上解决的问题,实事求是地向代表、委员们说明情况,做耐心细致地解释,取得代表、委员的理解和支持。