设为主页 | 加入收藏 | 2018 年 5 月 28 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  

 

州农委2017年建议提案办理工作总结

 

 
    2017年,我委共承办建议提案69件,其中州人大建议16件(主办13件),州政协提案27件(主办22件),会办8件,以及州两会期间代表委员讨论所提建议意见26件。为了全面抓好建议提案办理工作,按照州人大、州政府、州政协的要求,我委将办理工作作为一项政治任务和中心工作,配强了办理专干,落实了办理措施,提高了办理实效,圆满完成了年度交办的建议提案,收回意见征询表61份,实现了领办率、A类办结率、面商率、满意率四个100%。
    一、做到三个强化,明确任务目标
    一是强化组织领导,成立机构。全州建议提案交办会之后,我委及时拟订了办理工作方案,并召开专题会议研究办理工作,明确了要继续保持办理工作先进单位的目标,迅速成立办理建议提案工作领导小组,由一把手任组长,负总责,由分管建议提案工作的副主任为副组长,涉及建议提案的机关各科室、委属各单位为成员,做到了建议提案办理有组织领导、有专人负责、有专人办理。
    二是强化目标要求,制定方案。为切实把人大代表建议和政协委员提案办理好,组织责任科站召开了2017年度办理工作会议,将州政府下达的任务一一落实到具体单位和具体人员,提出了具体的办理工作目标、办理责任、办理形式和办理时间安排,要求办理工作力争做到三个100%,即与代表委员的见面率达到100%、及时办理答复率达到100%、代表委员满意率达到100%。各承办单位接到交办件后,迅速明确了责任领导和具体办理人员,确保了责任到位。
    三是强化办理程序,完善制度。在完善建议提案受理、交办、催办、会办、查办、反馈等程序上,实行“五定”的管理责任制,即定领导、定人员、定时间、定任务、定责任,并建立由委领导阅批,相关科室起草,办公室汇总,分管副主任阅改,委主任审阅,然后报州政府领导审定的办理程序,并在每个月的月末登记每件建议提案的办理进度,确保了办理工作的规范化和严肃性,全力提高了建议提案的办理实效。
    二、注重实效,努力提高建议提案办理质量
    一是注重自身工作。很多建议提案都直接关系着全州农业发展主旋律,而且一部分直接关联我们的中心工作,为此我们认真梳理代表委员们的每一条建议,与全州农业中心工作有机结合,达到两融合、两促进的效果。刘万云、刘合颜代表提出的制定湘西猕猴桃生产标准、产品标准的建议,就是我州农业特色产业的需求,根据实际情况,在特色产业发展中得到体现。陈茜委员委员提出抢抓湘西州农业文化遗产保护和开发机遇的建议,为全州农业文化遗产保护提供了很好的借鉴。州民盟代表团提出的关于我州传统农业向现代农业转型的建议,为我们农业转型明确了目标,在寻求农业支持政策等方面提出了更好的办法。
    二是注重开展活动。将代表委员建议提案的办理工作与落实各项惠农强农政策、深化农村改革等工作紧密结合,将代表委员们的建议提案有机整合到每个调研课题中,组织人员走进农业生产一线,找问题、察实情、思举措。通过这种务实调研,进一步转变了工作作风,提炼了一些工作好点子,同时也对代表委员们提出的建议提案有了更为直观、感性、深入的了解,为今后抓好各项工作打下了坚实基础。为办好凤凰县委员组提出的关于加快我州农产品安全追溯体系建设的建议,全州农业系统组织了农业执法交叉检查、专项检查等有针对性的业务工作,并邀请代表亲自参加调研,务实的作风,获得了代表的高度评价。
    三是注重精准脱贫。在全州大力推进攻坚脱贫的主旋律下,把与发展生产脱贫相关的建议提案统筹起来,进行统一对接答复,既宣传了产业脱贫的各项政策,又办好了建议提案。今年曹娇燕代表提出的关于基准扶贫户农产品加工或销售的建议,发挥了龙头企业在产业转型中带头作用,全州有农产品加工企业664家,营业收入72亿元。农产品加工转化率达到35%,通过发展农产品加工业,至2020年全州农产品加工转化率达到60%以上,精准扶贫户生产的农产品可实现本地加工,统一销售。这样不仅可解决农产品加工业发展过程中的原料不足等问题,还可以提高农产品附加值,增加精准扶贫户的收益。对此,我委将此项工作作为重中之重来谋划,取得了一些脱贫实效,有效吸引了帮扶企业、能人大户等社会力量参与扶贫。
    三、抓好三个创新,提升办理质量
    一是系统高效的抓工作。州农委是机构改革组建的新单位,综合了原农办、农业、畜牧、农机、农经等单位的优秀办理方法,中集业务专干,形成了分管领导主抓,业务科站承办,联络员督办的工作机构,办理动态实时上报,突出了领导抓,抓领导的好办法,工作及时推进。
    二是规范合理的抓工作。今年的建议提案由于量多面广,首先是及时研究,突出领导重视,召开了专题研究,迅速的分解了工作任务,明确了分管领导领办的机制,统一了来信件上门办理的标准;其次是及时交办,突出科学分类,建立了建议提案交办表,将69件建议提案分配到15个责任单位;最后是及时调度,突出动态管理,提出了在办理时限更紧,办理态度更优,办理细节更精的具体要求。
    三是积极主动的抓工作。关键是注重办理工作的方式方法创新,不仅走下去上门拜访,而且还将代表委员们请进来面商座谈,刘万云、刘合颜代表参与州人大重点建议督办会后,对办理工作高度认可,省政协委员李定珍与州农委相关领导、技术专家面对面交流,对办理态度给予高度肯定。对于能够即时解决的问题,立即着手进行解决,州民盟代表团表提出《关于我州传统农业向现代农业转型的建议》,单位高度重视,办理工作坚持实事求是的原则,得到代表委员们满意的评价,从而推动全州农业农村工作的开展。
    通过上门走访代表委员,增进沟通、汇报工作、表明态度,获得了代表委员的理解与支持,办理工作效果很好。但是受制于诸多因素,我们的办理工作与州人大、州政府、州政协和代表委员的要求还有差距:代表委员所提建议大部分站在全局的高度,希望得到各级政府的重视和支持,而作为部门仅能在工作职责范围内办理答复,难以真正办到实处,如代表委员一直以来关注的农业专业以及农业非物质文化遗产保护等工作,由于我们自身的财力不充足,所以这些工作开展很滞后,这就与代表委员的愿望有不小的差距,这类建议提案办理起来比较困难。对于今后的办理工作,我们建议:州人大、州政府、州政协加大向上汇报力度,为我州的农业产业争取尽可能多的项目配套,加快建设农产品质量安全检测体系,推进全州农业现代化建设,把代表委员们关注的焦点转化为实实在在的发展;对于涉及多个部门的建议提案,能由州级领导牵头协调,真正把办理工作落到实处。作为具体办理的政府部门,我们也将积极配合,认真吸纳反馈意见,强化督查督办,尽心竭力解决代表委员提出的具体问题,争取办理工作再上一个新台阶。