设为主页 | 加入收藏 | 2018 年 5 月 28 日
首页    |     建议提案   |    办理动态     |    总结报告   |     办理知识    |    办理规定 
建议提案搜索 按编号 按标题 按提案人 按类型  

 

泸溪县2017年建议提案办理工作总结

 

 
    2017年,我县共收到州人大代表建议5件(其中主办件2件、会办件3件),州政协提案19件(其中主办件9件、会办件10件),共24件。内容涉及到精准扶贫、城市建设、生态修复、现代农业、教育学生出行、留守儿童等11个方面,所有建议提案均在7月上旬全部办理完毕,其中11件主办件全部为A类件。3月初,州政府召开交办会后,我县高度重视,强化措施,加大建议提案办理工作力度,把每一件建议提案进行责任分解,落实到相关县级领导,并下发通知交办到25个政府工作部门,各承办单位互相协作,落实责任,创新建议提案办理方法,确保圆满完成州建议提案的办理工作,实现了办结率100%、面商率100%、满意率100%。
    一、办理工作的主要做法
    (一)做好“三个到位”,建立办理工作机制
    1、思想认识到位。人大代表对政府工作提出建议和意见,是法律赋予的一项基本权利,是人民当家作主、管理国家和社会事务的重要方式。政协委员提出提案,是人民政协参与政治协商、民主监督和参政议政最直接、最有效的形式;建议提案是党和政府了解民情、倾听民音、关注民生、吸纳民智、顺应民心、服务民众的重要渠道;办理建议提案既是政府工作重要组成部分和法定职责,又是严肃的政治任务;既是贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实李克强总理重要指示,践行五大发展理念的根本要求,又是发扬社会主义民主,健全社会主义法制的重要内容;既是密切党和政府与人民群众的联系,实现决策民主化、科学化的重要渠道,又是接受人大法律监督和工作监督、政协民主监督、社会公众监督,推进依法行政的重要体现。
    2、组织领导到位。将建议提案办理与推进政府工作紧密结合,推进工作落实,成立了办理建议和提案工作领导小组,县委常委、常务副县长毛家任组长,县人大常委会副主任胡小明、县政协副主席李文林、各分管副县长任副组长,县直各部门为成员单位,领导小组下设办公室,由县政府办督查室负责建议提案办理的督促、协调、衔接;并将每一件州大人建议政协提案按照政府的职责分工明确一名分管副县长牵头,相关部门具体办理,形成了主要领导负总责、分管副县长领导直接抓、县直单位具体办、办公室协调汇总的“3+1”办理工作机制。
    3、责任落实到位。在州政府召开全州政府系统人大代表建议、政协提案任务交办会会后,我县及时召开了建议提案办理工作会议,学习州政府文件通知精神,研究部署办理工作。先后下发了《关于认真做好2017年州人大代表建议、政协提案办理工作的通知》严格规范了建议提案办理工作程序,将建议提案分解落实到相关县直部门,明确了工作要求、办理标准、工作日程,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作机制,确保每一个建议提案都 “有人管、有人抓、有人办”,任务到人,责任到位。
    (二)坚持“三个强化”,提高办理工作质量
    1、强化规范办理。为提高办理工作质量,我县进一步健全了建议办理工作的责任制度,要求各承办单位严格履行办理工作职责和办理工作程序,严把三关。一是抓交办环节,把好实施关,按照各单位的职责,把每件建议提案分解到相关职能部门,明确了目标任务,确保交办件不积压、不丢失、不漏办、不推办;二是抓审查环节,交办会上将办理工作制度以及办理建议答复格式以县政府文件形式下发到各承办单位,规范办理工作程序,各承办单位主要领导审理办意见后行文交政府办汇总,县府办汇总各承办单位意见后,按照办文程序,由分管副县长审定签发后正式行文;三是抓工作台帐,将建议提案交办时间、催办次数、办理中的各个环节情况,都一一作了详细记载,这既促进了办理工作,又为以后究责提供了依据,做到了有记录、有制度、有措施、有结果、有总结;通过抓好三个工作环节,提高办理工作的规范化、制度化,提高办理工作质量。
    2、强化督查考核。为时时掌握建议提案工作办理进度,切实加强办理工作各关键环节的管理调度,加强建议提案办理调度工作,切实解决办理工作过程中存在的主要问题,并及时对办理工作进行指导、催办、督办,有力的推动了建议提案办理工作。一是按月调度,每月底25号左右各承办单位报告建议提案工作办理进展情况,二是强化联合督查,加强人大、政协的联系,强化联合督查,按办理工作阶段和时间节点开展督查工作,坚持办理工作开展到哪一个环节,工作督查跟踪到哪一个环节,随时看得到进展、问得清情况、摸得准底子,三是加强日常工作考核,下发《泸溪县建议提案办理工作目标管理考核评分办法》,从注重工作结果,延伸到建议提案办理全过程,全方位、多角度的优化办理工作,提升办理工作质量。
    3、强化沟通反馈。为了切实提高代表委员的满意率,我们把与代表委员沟通贯彻于办理工作的全过程,通过与代表委员的沟通反馈,及时调整工作方案,改进工作方法,确保代表委员提出的问题得到实实在在的解决,对此在办理工作前期,通过电话、QQ等方式了解代表委员的真正意图,并认真梳理建议提案的内容,针对建议提案的问题,加强调研工作,形成初步意见后,及时与州代表、委员沟,认真听取、吸纳代表委员对办理工作提出的意见,对好的意见和建议,我们充分听取、吸纳,并将意见落实到办理工作之中,在正式办理意见形成后,我县组织县直承办工作单位与第一建议提案人见面答复办理情况,再次听取代表委员对办理工作的意见,并结合意见,形成书面答复意见,并对联名建议提案人邮寄建议提案办理正式书面答复意见和意见反馈表,同时严格落实代表委员的要求和建议。
    (三)做到“三个结合”,提高办理工作成效
    着力在提高真正满意率上下功夫,在真正办结率上下工夫,以诚诚恳恳的态度、实实在在的工作、实事求是的回应、解决州代表委员提出的问题。
    1、将办理工作与开展改作风相结合。我县将建议提案办理与改作风活动相结合,注重增强全体干部的责任意识、服务意识、效率意识,一方面通过建议提案办理推动转变作风、提升形象,另一方面通过机关作风的根本好转,促进不断提高办理质量和办理水平,使办理过程成为建设服务型、透明型、效能型政府的过程。在办理杨志平等12名州政协委员提出的《关于加强浦市国家农业公园规划申报及建设的建议》(第241号提案)时,浦市古镇管委会、县农业局、县民宗文旅局主管领导和分管领导多次与代表沟通,介绍当前工作进展,商讨解决建议提案涉及的问题;在办理杨建珍州人大代表提出的《关于为农村小学配备合格校车的建议》(第16号建议)时,县教体局主要领导和相关股室到代表所在的学校多次与代表沟通,并邀请代表参加调研工作,提高了办理工作成效。
    2、将办理工作与当前重要工作相结合。州人大代表、政协委员来自社会各个阶层、各个领域,反映的问题涉及面广、政策性强,也是我县当前的重要工作,我县积极谋划建议提案办理工作,把建议提案办理工作与当前重点工作同研究、同部署、同推进,县政府主要领导亲自安排部署工作,各责任单位全力以扑,奋战在办理一线,深入各乡镇、各领域开展调研工作,与代表委员见面沟通,高效办理、高质量落实代表委员们所提建议提案。县长向恒林多次调研全县道路建设、老城区改造、精准扶贫等工作,有力的推动了各项工作的进度;常务副县长毛家亲自部署全县政府系统建议提案交办会,并多次调度建议提案办理工作;副县长尚远道深入各学校开展调研工作,安排部署校园周边环境整治工作,确保学生安全出行;副县长罗云峰、张晓东安排部署全县交通大整治行动,并与到值班人员一同值班,确保交通大整治取得成效;副县长胡利华统筹调度留守儿童工作,各职能部门齐心协力、积极开展留守儿童关爱活动;副县长向湖南启动我县农机安全生产网格化管理,有力保障农机安全生产;副县长张胜军大力推进城镇扩容提质,进一步解决老城区基础设施水平较低,公共服务供给不足等问题,着力提升城市品位。
    3、将办理工作与当前重点工作相结合。精准扶贫和生态环保工作是当前的热点、重点工作、中心工作,是最大的民生工程,是发展理念变革,是重大的政治任务,一是我县以精准扶贫为总揽,以脱贫致富奔小康为目标,紧紧围绕“两不愁、三保障”,精准施策、精准帮扶,积极实施“十大工程”, 2016年全县统筹财政涉农专项资金77667.76万元支持精准扶贫工作,其中发展生产10632万元,乡村旅游1082万元,转移就业1035万元,发展教育2225.53万元,医疗救助4921.95万元,生态补偿 545万元,基础设施建设10801万元,公共服务保障594.88万元,社会保障兜底6399.4万元,易地扶贫搬迁33742万元;在扶贫资金整合方面荣获湖南省2016年度统筹整合资金二等奖;2016年脱贫15839人,3851户。二是聚焦社会热点问题,开展的创建森林城市和旅游通道建设,加强生态修复、保护力度,整合资金4000万元,完成千里旅游走廊建设任务植苗1250亩,完成创建森林城市造林2500亩;大力实施生态环境保护工程,累计投资2813.6万元开展石漠化综合治理工程,完成锡瓦河、辛女溪、天门溪、能溪河、沱江、岩门溪等6个小流域周边林草植被建设,封山育林3361.4公顷,人工造林897.1公顷,人工种草73.7公顷,草地改良166.8公顷;同时积极创国家园林县城活动,城区人均公园绿地面积8.04㎡,建设区绿化覆盖率38.38%,城区拥有各类公园3个,大型绿化广场4个,街头绿地及小游园11处,总面积为4.11平方公里,道路绿化普及率达98%。
    二、下步工作打算
    一是加强组织领导。进一步落实办理工作责任制,深入开展调查研究和跟踪督办工作,狠抓办理工作质量,努力提高人大代表建议的“解决率”、“落实率”、“办结率”和代表对建议办理工作的“满意率”。
    二是强化思想认识。进一步深化对人大代表建议办理工作重要性、必要性的认识,加大督促检查力度,推动办理工作取得新成绩。
    三是积极创新工作方法。从代表反映的具体问题中发现问题,继续探索并建立完善多种形式的办理工作方法,采取积极有效的措施妥善解决问题,努力以办理的实效让代表满意。
    四是加快工作进度。列入计划解决的建议,强化措施,抓好落实,确保真正办理到位。对部分办理周期长的建议,保持连续性,严格按原定计划抓好跟踪落实,直至问题得到解决;
     五是加大宣传力度。积极利用主流媒体、各级报刊、政府网站、AAP等多种形式,宣传报道建议提案办理过程,营造建议提案办理工作良好氛围,促代表委员们的智慧结晶转化成实实在在的工作成果,为社会经济发展增砖加瓦。